Как готовить самый правильный хумус

В любой непонятной ситуации готовьте хумус! Елена Чекалова — бренд-шеф ресторана «Поехали» — раскрыла все секреты этой гениальной пасты и рассказала, как в домашних условиях сотворить чуть ли не кулинарный шедевр.

 

Елена Чекалова

бренд-шеф ресторана «Поехали», кулинарный обозреватель Kommersant Weekend
— Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш — это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки — один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace — мир.

 

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

 

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
480 + 90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
435
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Нут
250 г
Сода
3/4 ч. л.
Лимонный сок
4 ст. л.
Лимон (цедра)
1 шт.
чеснок
1 шт.
тхина
220 г
Ледяная вода
100 мл
Поджаренные кедровые орешки
50 г
Кумин
2 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Кунжутное или оливковое масло (нерафинированное)
1,5—2 ст. л.
Свежая кинза
для украшения
Паприка
для украшения

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

«Розовый» хумус из свёклы

Как готовить самый правильный хумус. Изображение номер 1
Фото:babble.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Свёкла
3 шт.
Оливковое масло
1 ч. л.
тахини
1/4 стакана
Лимонный сок
1/4 стакана
Соль
1/2 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Свёклу очистите, разрежьте на четыре части и заверните в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Выпекайте в духовке примерно 30—40 минут. Дайте ей остыть.
  3. Перемешайте все компоненты в блендере до однородной массы.
  4. Подавайте хумус вместе с подсушенным или свежим хлебом, питой и овощами.

Вегетарианский хумус

Как готовить самый правильный хумус. Изображение номер 2
Фото: thenutritionpost.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
127
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Белая фасоль
1 банка
Чеснок
2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Натуральный йогурт
2 ст. л.
Свежий укроп
25 г
лимонный сок
3 ст. л.
соль
по вкусу
перец
по вкусу

  1. Смешайте все ингредиенты (фасоль, йогурт, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, укроп, перец и соль) в блендере.
  2. Выложите готовый хумус в пиалу, сверху можете украсить веточкой укропа. Подавайте вместе с оливками, морковкой, огурцами и другими нарезанными соломкой овощами.

Тыквенный хумус

Как готовить самый правильный хумус. Изображение номер 3
Фото:taste.com.au
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
480 + 60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3
КАЛОРИЙНОСТЬ:
364
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Тыква
250 г
Нут
400 г
Тахини
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Молотый кумин
1 ч. л.
Чеснок
1 шт.
Кинза
25 г
Оливковое масло
2 ст. л.

  1. Оставьте нут на ночь в воде, затем хорошенько промойте его и варите 40 минут.
  2. Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками. Выложите их на противень и полейте сверху маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут и выпекайте до появления золотистого оттенка.
  3. Поместите готовую тыкву, нут, тахини, лимонный сок, кумин и чеснок в блендер и измельчайте до тех пор, пока не получите кремовую консистенцию.
  4. Мелко нарубите кинзу и добавьте её в хумус. Перемешайте.
  5. Подавайте с лавашем, цельнозерновыми хлебцами или крекерами, а также не забывайте про овощи.

«Красный» хумус с помидорами

Как готовить самый правильный хумус. Изображение номер 4
Фото: popsugar.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
480 + 70 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3
КАЛОРИЙНОСТЬ:
341
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Помидоры
3 шт.
Нут
100 г
Чеснок
2 шт.
Тахини
2/3 стакана
Лимонный сок
1/4 стакана
Оливковое масло
2 ст. л.
Листья базилика
6 шт.
Морская соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

  1. Нут замочите на ночь в воде, затем хорошенько промойте и поставьте вариться на 40 минут. Слейте воду и тщательно просушите.
  2. Разрежьте помидоры пополам и выложите в форму для запекания. Сверху сбрызните маслом, немного посолите, поперчите и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30—35 минут. Затем очистите помидоры от кожицы, избавьтесь от семян и жидкости. Дайте им остыть.
  3. Смешайте в блендере нут, тахини, помидоры, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
  4. Мелко нарежьте базилик и добавьте его в готовую семь. Подавайте вместе с овощами и хлебцами.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).