Согласно нормам производства экологических продуктов, введённым в 1980 году Международной федерацией органических движений сельского хозяйства, к органически чистым продуктам можно отнести только выращенные в специальных условиях. То есть если злаковые, овощи и фрукты растут в экологически чистых районах (вдали от заводов и дорог), их можно действительно считать чистыми. Также важно, какие удобрения использует производитель и как он борется с вредителями. К экологически чистым удобрениям можно отнести навоз и компост, ну а от жучков лучше избавляться с помощью ультразвука или природных средств (например используя натуральные масла, помогающие бороться с насекомыми). Ещё один фактор — почва, ведь её качество не менее важно при производстве органических продуктов.
Чтобы разобраться, что же такое настоящая органическая еда и как отслеживается её качество, мы обратились к крупнейшему производителю детского органического питания HiPP.
Теперь вы знаете, что далеко не все фермерские продукты можно считать органическими, ну а тому, что может быть написано на упаковке, не нужно верить безоговорочно.
Штефан Хипп
член директората семейного концерна HiPPНаша природа — исчерпаемый ресурс, и чтобы восстановить свои запасы полезных веществ, почве необходимо время. Поэтому мы не засаживаем поля одними и теми же культурами каждый год. Чтобы наполнить почву азотом, мы сначала высаживаем клевер — он помогает почве «набраться сил». На следующий год можем посадить любой вид злаков или корнеплодов. Важно менять эти виды ежегодно, а каждые пять лет вновь высаживать клевер. Но, конечно, прежде чем начать работу на поле, необходимо взять пробы почвы — это помогает определить, насколько подходит именно такое место для земледелия. В лабораторию мы отправляем и сами продукты — прежде чем из них готовить питание, мы должны убедиться, что всё соответствует экологическим требованиям. Мы тестируем продукты более чем на 800 вредных веществ — это гораздо больше, чем предписывает европейский закон. Мы делаем это, потому что существуют пестициды, отсутствие которых в детском питании вообще не регулируется законом.
Что касается мяса, нужно содержать животных, соблюдая особенности их природы и кормить натуральной едой. Это только укрепит их здоровье и, конечно, положительно скажется на вкусе мяса.