Конечно, можно верить написанным на упаковке словам «био» или «органический», вот только это совсем ещё не значит, что продукт действительно не содержит ничего вредного. «Челленджер» решил разобраться, какие продукты действительно можно считать экологически чистыми.
Заходя в супермаркет, начинаете изучать этикетки продуктов и впоследствии избегаете тех, в составе которых видите различные химические элементы и непонятные названия? Отлично. Вот только задумывались ли вы когда-нибудь о том, что важен не только состав продукта, но и сырьё, из которого он сделан?

 

Согласно нормам производства экологических продуктов, введённым в 1980 году Международной федерацией органических движений сельского хозяйства, к органически чистым продуктам можно отнести только выращенные в специальных условиях. То есть если злаковые, овощи и фрукты растут в экологически чистых районах (вдали от заводов и дорог), их можно действительно считать чистыми. Также важно, какие удобрения использует производитель и как он борется с вредителями. К экологически чистым удобрениям можно отнести навоз и компост, ну а от жучков лучше избавляться с помощью ультразвука или природных средств (например используя натуральные масла, помогающие бороться с насекомыми). Ещё один фактор — почва, ведь её качество не менее важно при производстве органических продуктов.

 

Чтобы разобраться, что же такое настоящая органическая еда и как отслеживается её качество, мы обратились к крупнейшему производителю детского органического питания HiPP.

 

Штефан Хипп

член директората семейного концерна HiPP
— При производстве органически чистых продуктов, конечно, важно использовать натуральное биосырьё. Так же, как и придерживаться принципа разумного, гуманного и щадящего использования природы и природных ресурсов в сельском хозяйстве. То есть: здоровая почва — здоровое растение — здоровые животные — здоровый человек. Ведь мы не только желаем здоровья нашим детям, но и мечтаем оставить им здоровый мир в будущем. Этому принципу мы следуем уже 50 лет — ровно столько, сколько занимаемся органическим земледелием.

 

Наша природа — исчерпаемый ресурс, и чтобы восстановить свои запасы полезных веществ, почве необходимо время. Поэтому мы не засаживаем поля одними и теми же культурами каждый год. Чтобы наполнить почву азотом, мы сначала высаживаем клевер — он помогает почве «набраться сил». На следующий год можем посадить любой вид злаков или корнеплодов. Важно менять эти виды ежегодно, а каждые пять лет вновь высаживать клевер. Но, конечно, прежде чем начать работу на поле, необходимо взять пробы почвы — это помогает определить, насколько подходит именно такое место для земледелия. В лабораторию мы отправляем и сами продукты — прежде чем из них готовить питание, мы должны убедиться, что всё соответствует экологическим требованиям. Мы тестируем продукты более чем на 800 вредных веществ — это гораздо больше, чем предписывает европейский закон. Мы делаем это, потому что существуют пестициды, отсутствие которых в детском питании вообще не регулируется законом.

 

Что касается мяса, нужно содержать животных, соблюдая особенности их природы и кормить натуральной едой. Это только укрепит их здоровье и, конечно, положительно скажется на вкусе мяса.

Теперь вы знаете, что далеко не все фермерские продукты можно считать органическими, ну а тому, что может быть написано на упаковке, не нужно верить безоговорочно.