Что меняется с приходом весны
Второй важный фактор — многие люди скептически относятся к овощам и фруктам в зимнее время, отчего их рацион становится бедным по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. К весне организм истощает все запасы, в результате чего также страдает иммунитет.
Но есть ранней весной и что-то хорошее. Некоторые счастливчики, например, отмечают прилив сил, бодрости и улучшение настроения. Отчасти это связано с предвкушением тепла, ведь солнце показывается значительно чаще. Но есть и научное объяснение — мелатониновая теория. В тёмное время суток у человека вырабатывается мелатонин, гормон сна. Увеличение светового дня ведёт к тому, что выработка гормона снижается, — это способствует приподнятому состоянию как физически, так и морально.
Как помочь организму адаптироваться весной
Как бы просто это ни звучало, но лучший способ вернуться в привычное состояние — продолжать придерживаться обычного образа жизни. Вставать по утрам в то же время, осуществлять приёмы пищи по расписанию, не забывать про спорт и время для себя. А также проводить досуг с близкими людьми. Но небольшие весенние корректировки сделать все же стоит, и касаются они в первую очередь питания.
Елена Свиридова
нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow FoodПервое, что стоит сделать весной, — сократить количество углеводов. И нет, не чтобы похудеть к летнему отпуску. Дело в том, что зимой мы потребляем больше углеводов, чем нужно организму в любое другое время года. Всё просто: углеводы дают энергию, а зимой её расходуется больше из-за необходимости поддерживать комфортную температуру тела. Поэтому первое, что следует сделать весной, — проанализировать количество потребляемых углеводов и оставить такую суточную дозировку, которая нужна вам на обычную жизнь. В ином случае эти же булочки и макароны, не переработанные в энергию, рискуют привести к появлению лишнего веса.
Второй принцип — увеличить потребление фруктов и овощей, природных источников витаминов. Тем более весной разнообразие на прилавках становится больше и больше. Витамин С, помощник иммунитета и антиоксидант, вы найдете в цитрусовых, зелени, киви, красном перце. Стимулятор метаболизма и кровеносной системы витамин В6 содержится в бананах и брокколи. Витамин А, играющий важную роль в поддержании красоты кожи, улучшении зрения, состояния зубов и костей, можно найти в манго, моркови, тыкве. А витамин В1, отвечающий за нервную систему, можно получать из шпината и томатов — что нам всем сейчас нужно.