Весна — сложное для организма время. После долгой зимы тело наконец начинает готовиться к лету: перестраивается, адаптируется, меняется. И наша задача — помочь организму в этой работе и встретить тёплый сезон в идеальной форме и хорошем настроении.
Что изменить, добавить или убрать из своего рациона с приходом весны, нам рассказала Елена Свиридова — нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food.

Что меняется с приходом весны

Дефицит витаминов — состояние, которое на пороге весны характерно для многих. Во-первых, в холодное время года мы мало бываем на открытом воздухе и страдаем от недостатка солнечного света. Как следствие, возникает дефицит витамина D, который отвечает в том числе за работу иммунитета, мозга, метаболизм.

Второй важный фактор — многие люди скептически относятся к овощам и фруктам в зимнее время, отчего их рацион становится бедным по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. К весне организм истощает все запасы, в результате чего также страдает иммунитет.

Но есть ранней весной и что-то хорошее. Некоторые счастливчики, например, отмечают прилив сил, бодрости и улучшение настроения. Отчасти это связано с предвкушением тепла, ведь солнце показывается значительно чаще. Но есть и научное объяснение — мелатониновая теория. В тёмное время суток у человека вырабатывается мелатонин, гормон сна. Увеличение светового дня ведёт к тому, что выработка гормона снижается, — это способствует приподнятому состоянию как физически, так и морально.

Как помочь организму адаптироваться весной

Первое и главное правило при любой погоде за окном — прислушиваться к себе. Если вы чувствуете усталость, дайте себе отдохнуть. Если энергии так много, что не получается усидеть на месте, — подвигайтесь. Например, сходите на прогулку или на тренировку. Но если вы на протяжении какого-то времени весной наблюдаете у себя непривычные состояния или ощущения, скорее всего, ваш организм перестраивается. Не пытайтесь ему помешать, наоборот — помогите.

Как бы просто это ни звучало, но лучший способ вернуться в привычное состояние — продолжать придерживаться обычного образа жизни. Вставать по утрам в то же время, осуществлять приёмы пищи по расписанию, не забывать про спорт и время для себя. А также проводить досуг с близкими людьми. Но небольшие весенние корректировки сделать все же стоит, и касаются они в первую очередь питания.

Как питаться весной

 

Елена Свиридова

нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food
— Питание — один из самых эффективных и безопасных рычагов воздействия на весь организм. Если уделять рациону должное внимание и выбирать натуральные продукты, вы заметите, как улучшается качество жизни.

Первое, что стоит сделать весной, — сократить количество углеводов. И нет, не чтобы похудеть к летнему отпуску. Дело в том, что зимой мы потребляем больше углеводов, чем нужно организму в любое другое время года. Всё просто: углеводы дают энергию, а зимой её расходуется больше из-за необходимости поддерживать комфортную температуру тела. Поэтому первое, что следует сделать весной, — проанализировать количество потребляемых углеводов и оставить такую суточную дозировку, которая нужна вам на обычную жизнь. В ином случае эти же булочки и макароны, не переработанные в энергию, рискуют привести к появлению лишнего веса.

Второй принцип — увеличить потребление фруктов и овощей, природных источников витаминов. Тем более весной разнообразие на прилавках становится больше и больше. Витамин С, помощник иммунитета и антиоксидант, вы найдете в цитрусовых, зелени, киви, красном перце. Стимулятор метаболизма и кровеносной системы витамин В6 содержится в бананах и брокколи. Витамин А, играющий важную роль в поддержании красоты кожи, улучшении зрения, состояния зубов и костей, можно найти в манго, моркови, тыкве. А витамин В1, отвечающий за нервную систему, можно получать из шпината и томатов — что нам всем сейчас нужно.

Заботиться о себе всеми возможными способами важно и нужно. Пересмотр рациона — простой способ профилактики и позитивных изменений в самочувствии. Но также рекомендуется ежегодно проходить чекап организма и при необходимости обращаться к специалистам, чтобы вовремя нивелировать дефицитные состояния.