Цель маринования проста: в результате жарки мясо должно получиться мягким, сочным, вкусным. И тут, в общем-то, можно не мудрствовать: уксус (а лучше газированная вода), много лука, перец и соль – классический маринад, в котором мясо держат ночь в холодильнике. Но если вам хочется чего-то нового и необычного, эти три рецепта маринада точно не подведут, а шашлык — из курицы, свинины или говядины — приятно удивит гостей пикника.
Курица в азиатском стиле
Фото: depositphotos.com
Этим рецептом поделился Джейми Оливер: «голый повар» всегда ратует за простоту, но только не в угоду качеству ингредиентов. Для маринада — Оливер готовит куриные окорочка, но можно использовать и другие части птицы — понадобится лемонграсс (есть в интернет-магазинах и на крупных рынках), а остальные ингредиенты найдутся в супермаркете. Мариновать куски курицы нужно как минимум два часа, но лучше убрать мясо в холодильник на ночь. Шеф обращает внимание на жарку. Угли в мангале должны быть в двух состояниях: горячие и не очень. Начинайте обжаривать кусочки курицы на менее горячих. Переверните один раз и, доведя до полуготовности, сместите на более горячую сторону. Зажарьте до образования корочки лёгкого золотистого цвета, переверните — и обжарьте так же с другой стороны. На всё про всё — 5–7 минут.
0 calories
Маринад с лемонграссом для курицы
Количество маринада — на четыре куриных окорочка.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
ккал
Ингредиенты
Кинза
1 пучок
Лемонграсс
2 палочки
Чеснок
3 зубчика
Имбирь
5 см
Лайм
2 шт.
Перец (чили)
1 стручок
Масло (подсолнечное)
35 г
Процесс приготовления
- Измельчите в блендере листья кинзы и лемонграсса.
- Добавьте чеснок, имбирь и цедру лайма и всё взбейте в блендере.
- Добавьте сок лайма, перец чили и подсолнечное масло и взбейте до консистенции соуса.
- Смажьте маринадом кусочки курицы, вдаливая его под кожу.
- Оставьте мариноваться на ночь.
Сувлаки — шашлык из свинины по-гречески
Фото: depositphotos.com
Греческий сувлаки — тот же шашлык: готовится на шпажках или на решётке из курицы, свинины, говядины. Вся специфика — в маринаде, во вкусе которого доминирует одна из самых популярных в Греции трав: орегано. Можно использовать сушёную. Равномерно смажьте маринадом небольшие кусочки свинины и отправьте их на ночь в холодильник.
0 calories
Маринад для сувлаки
Этого количества маринада должно хватить на 700 г свининой вырезки. Если этого покажется мало, добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла. Орегано можно использовать как сушёный, так и свежий — во втором случае его понадобится в два раза больше. Свежий орегано нужно нарезать очень мелко.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
ккал
Ингредиенты
Сок (лимонный)
54 г
Оливковое масло
50 г
Чеснок (раздавленный)
3 зубчика
Орегано (сушёный)
3 ч. л.
Паприка
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Перец (чёрный)
по вкусу
Процесс приготовления
- Все ингредиенты слегка перемешать в блендере.
- Смазать маринадом кусочки свиной вырезки.
- Оставить мариноваться на ночь.
Говядина, маринованная в японском стиле
Фото: depositphotos.com/
В отличие от предыдущих рецептов здесь требуется время для приготовления маринада — главным образом для того, чтобы остудить его после кипячения. Зато мариновать кусочки говяжьей вырезки нужно всего лишь пять минут, непосредственно перед жаркой.
0 calories
Маринад для говядины в японском стиле
В этом маринаде – его вкус довольно интенсивный, а консистенция тягучая – кусочки говяжьей вырезки (около 1,5 кг) нужно держать всего пять минут, непосредственно перед жаркой. Кусочки должны быть среднего размера. Готовить над очень горячими углями до средней степени прожарки. После чего мясо снова смазать маринадом и слегка поджарить: так повторить еще один или два раза. В качестве гарнира к такой говядине подойдут овощи или грибы, приготовленные на мангале.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал
Ингредиенты
Чеснок (тертый)
8 зубчиков
Масло (кунжутное )
30 г
Соевый соус (Yamasa)
600 г
Сахар
510 г
Перец (черный, свежемолотый)
40 г
Перец (чили, измельченный )
6 г
Кунжут (семена)
15 г
Процесс приготовления
- Смешайте чеснок с кунжутным маслом, добавив чуть-чуть соевого соуса
- Оставшийся соевый соус смешайте с сахаром и доведите до кипения
- Уменьшите огонь
- Добавьте к горячей массе все остальные игредиенты
- Тщательно взбейте блендером
- Снимите с плиты, дайте остыть
- Окончательно остудите в холодильнике