Цель маринования проста: в результате жарки мясо должно получиться мягким, сочным, вкусным. И тут, в общем-то, можно не мудрствовать: уксус (а лучше газированная вода), много лука, перец и соль – классический маринад, в котором мясо держат ночь в холодильнике. Но если вам хочется чего-то нового и необычного, эти три рецепта маринада точно не подведут, а шашлык — из курицы, свинины или говядины — приятно удивит гостей пикника.

Курица в азиатском стиле

Этим рецептом поделился Джейми Оливер: «голый повар» всегда ратует за простоту, но только не в угоду качеству ингредиентов. Для маринада — Оливер готовит куриные окорочка, но можно использовать и другие части птицы — понадобится лемонграсс (есть в интернет-магазинах и на крупных рынках), а остальные ингредиенты найдутся в супермаркете. Мариновать куски курицы нужно как минимум два часа, но лучше убрать мясо в холодильник на ночь. Шеф обращает внимание на жарку. Угли в мангале должны быть в двух состояниях: горячие и не очень. Начинайте обжаривать кусочки курицы на менее горячих. Переверните один раз и, доведя до полуготовности, сместите на более горячую сторону. Зажарьте до образования корочки лёгкого золотистого цвета, переверните — и обжарьте так же с другой стороны. На всё про всё — 5–7 минут.

Маринад с лемонграссом для курицы

Количество маринада — на четыре куриных окорочка.
Изображение рецепта Маринад с лемонграссом для курицы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Кинза
1 пучок
Лемонграсс
2 палочки
Чеснок
3 зубчика
Имбирь
5 см
Лайм
2 шт.
Перец (чили)
1 стручок
Масло (подсолнечное)
35 г

Процесс приготовления

  1. Измельчите в блендере листья кинзы и лемонграсса.
  2. Добавьте чеснок, имбирь и цедру лайма и всё взбейте в блендере.
  3. Добавьте сок лайма, перец чили и подсолнечное масло и взбейте до консистенции соуса.
  4. Смажьте маринадом кусочки курицы, вдаливая его под кожу.
  5. Оставьте мариноваться на ночь.

Сувлаки — шашлык из свинины по-гречески

Греческий сувлаки — тот же шашлык: готовится на шпажках или на решётке из курицы, свинины, говядины. Вся специфика — в маринаде, во вкусе которого доминирует одна из самых популярных в Греции трав: орегано. Можно использовать сушёную. Равномерно смажьте маринадом небольшие кусочки свинины и отправьте их на ночь в холодильник.

Маринад для сувлаки

Этого количества маринада должно хватить на 700 г свининой вырезки. Если этого покажется мало, добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла. Орегано можно использовать как сушёный, так и свежий — во втором случае его понадобится в два раза больше. Свежий орегано нужно нарезать очень мелко.
Изображение рецепта Маринад для сувлаки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Сок (лимонный)
54 г
Оливковое масло
50 г
Чеснок (раздавленный)
3 зубчика
Орегано (сушёный)
3 ч. л.
Паприка
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Перец (чёрный)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты слегка перемешать в блендере.
  2. Смазать маринадом кусочки свиной вырезки.
  3. Оставить мариноваться на ночь.

Говядина, маринованная в японском стиле

В отличие от предыдущих рецептов здесь требуется время для приготовления маринада — главным образом для того, чтобы остудить его после кипячения. Зато мариновать кусочки говяжьей вырезки нужно всего лишь пять минут, непосредственно перед жаркой.

Маринад для говядины в японском стиле

В этом маринаде – его вкус довольно интенсивный, а консистенция тягучая – кусочки говяжьей вырезки (около 1,5 кг) нужно держать всего пять минут, непосредственно перед жаркой. Кусочки должны быть среднего размера. Готовить над очень горячими углями до средней степени прожарки. После чего мясо снова смазать маринадом и слегка поджарить: так повторить еще один или два раза. В качестве гарнира к такой говядине подойдут овощи или грибы, приготовленные на мангале.
Изображение рецепта Маринад для говядины в японском стиле
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Чеснок (тертый)
8 зубчиков
Масло (кунжутное )
30 г
Соевый соус (Yamasa)
600 г
Сахар
510 г
Перец (черный, свежемолотый)
40 г
Перец (чили, измельченный )
6 г
Кунжут (семена)
15 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте чеснок с кунжутным маслом, добавив чуть-чуть соевого соуса
  2. Оставшийся соевый соус смешайте с сахаром и доведите до кипения
  3. Уменьшите огонь
  4. Добавьте к горячей массе все остальные игредиенты
  5. Тщательно взбейте блендером
  6. Снимите с плиты, дайте остыть
  7. Окончательно остудите в холодильнике