Правильная температура, терпкость и кислотность напитка, несочетаемые и идеально подходящие продукты — начальник отдела обслуживания ресторана La Promenade Дарья Шатрова делится профессиональными секретами, которые помогут сделать верный выбор в винотеке к ужину.
1. Помните про правильную температуру вина
Существует три варианта подачи: для шампанского и других игристых вин — это «ледяная подача» (напиток должен быть не выше 7 С°), для освежающих и лёгких белых вин — «холодная подача» (от 8 до 13 С°) и, наконец, для благородных красных — «прохладная подача» (13—18 С°).
2. Правильно подобранное к еде вино может спасти ужин
Если вино, пусть даже самое хорошее — это не единственный пункт в меню, то самым важным становится уже не сам напиток, а его тандем с каким-либо блюдом. Неправильно подобранное сочетание может перечеркнуть все достоинства как вина, так и еды, в то время как грамотный выбор, наоборот, подчеркнёт их.
Фото: burrridgerestaurants.com
3. Запомните три основных принципа
Принципов сочетаемости вина существует несколько: по терпкости, кислотности, аромату и наличию сладкого привкуса. При выборе блюда стоит обратить внимание на интенсивность аромата и текстуру основного компонента блюда, а также степень выраженности горького, сладкого или кислого вкуса.
4. Сочетайте терпкость с хорошо выраженной текстурой
Терпкость вина и выраженная текстура блюда отлично работают вместе — именно поэтому к говядине можно смело подавать терпкое красное вино, в то время как к филе молодого телёнка больше подойдёт напиток с умеренной терпкостью.
Фото: punchdrink.com
5. Обратите внимание на интенсивность ароматов
Сочетать блюда с вином можно также по интенсивности ароматов (чем сильнее аромат блюда, тем сильнее должен быть аромат вина) и жирности еды (такие блюда должно уравновешивать более кислое вино).
6. «Продолжайте» вкусы
Есть также принцип слияния, когда вкус вина и вкус блюда продолжают друг друга, создавая общую картину — такие, например, как фуа-гра и бархатистое сладкое вино (Sauternes или Muscat de Beaumes-de-Venise).
Фото: savewaterdrinkwines.wordpress.com
7. Не пытайтесь сочетать несочетаемое
Стоит помнить, что есть целый список продуктов, которые невероятно сложно сочетать с вином: например яйца, имбирь, помидоры и анчоусы.
8. Подавайте к вину фрукты
Отдельно стоит рассказать о сочетании вина с фруктами — такой десерт может стать беспроигрышным вариантом, поскольку натуральные вина и свежие фрукты очень гармонично дополняют друг друга. Например, все красные вина, включая и свежие молодые с фруктовым тоном (Beaujolais, Zinfandel, Bardolino), отлично подходят к клубнике, а сладкий маслянистый Sauternes удачно дополняет вкус спелых персиков.
9. Используйте вино для приготовления любимых блюд
Любые десерты с фруктами станут ещё вкуснее, если предварительно замариновать их в подходящем вине, а после этого, например, фламбировать.