Задача приготовить макароны не кажется слишком сложной — но только до тех пор, пока не зависнешь в растерянности над кастрюлей с кипятком. Сколько воды нужно? Когда лучше солить макароны? Нужно ли добавлять масло и сколько варить пасту? У The Challenger есть ответы на все вопросы.
Наша инструкция «Как сварить макароны правильно» состоит всего из 8 пунктов, но каждый из них важен, если ваша цель — приготовить идеальные спагетти, пенне или тальятелли.

1. Возьмите большую кастрюлю

Каждая итальянская хозяйка знает, что пасте требуется простор и большое количество воды. Поэтому варить макароны следует в объёмной кастрюле. Если вы готовите одну-две порции пасты, подойдет двухлитровая ёмкость, если за столом соберутся 4–6 человек, доставайте пятилитровую кастрюлю.

2. Отмерьте необходимое количество пасты

Адекватная порция пасты для взрослого человека — 70 г сухих макарон. Порцию можно чуть увеличить, если вы готовите лёгкий овощной соус или хотите подать пасту как основное блюдо, и немного уменьшить, если макароны планируется смешать с густым мясным рагу или сливочным соусом.

Читайте также: Самый полный гид по макаронам

3. Наполните кастрюлю водой

В кулинарных блогах можно найти немало идей о том, как приготовить макароны: фуд-энтузиасты порой варят пасту в морской воде, разных видах минералки, бульоне и разбавленном белом вине. Но если вы хотите просто приготовить обед или ужин, берите ту воду, которая есть под рукой или которую вы обычно используете для приготовления еды. Водопроводная она будет или бутилированная — решать только вам. Гораздо важнее отмерить необходимое количество жидкости. Воды в кастрюле должно быть в четыре раза больше объёма макарон, которые вы собираетесь сварить.

4. Доведите воду до кипения

Вода закипит быстрее, если включить плиту на максимум и накрыть кастрюлю крышкой.

5. Посолите воду

Добавьте большую щепотку соли, прежде чем класть макароны в кастрюлю. Не нужно солить воду слишком сильно — тесто, из которого делают пасту, как правило, содержит натрий хлор. Сыр, томатный соусы и морепродукты, с которыми традиционно подают пасту, тоже довольно солёные.

Читайте также: Почему нельзя есть много соли

6. Добавьте в кастрюлю макароны

Всё очень просто: уменьшите огонь до среднего, если кипятили воду на максимальной мощности, и аккуратно переложите макароны в кастрюлю. Держите наготове ложку или лопатку — следует сразу перемешать пасту, чтобы она не прилипла к дну кастрюли.

7. Включите таймер

На упаковке с макаронами всегда указано рекомендованное время приготовления. Найдите нужное число и поставьте таймер, вычтя одну минуту из указанного времени. Так, если производитель советует варить пасту 8 минут, таймер нужно запрограммировать на 7 минут. Этот лайфхак поможет всегда получать идеально сваренные макароны: они не превратятся в клейкую массу, если вы чуть замешкаетесь у раковины или захотите смешать пасту с горячим соусом.

8. Слейте воду

Откиньте макароны на дуршлаг и без промедления смешайте с соусом, чтобы они не слиплись. Если вы планируете подавать пасту как самодостаточный гарнир, сбрызните макароны оливковым или сливочным маслом и энергично встряхните. Buon appetito!