Цветная капуста — тот самый уникальный овощ, который можно есть сырым, варить, запекать и замораживать, и всё равно будет вкусно. Главное — знать несколько секретов, как готовить цветную капусту правильно.

Польза цветной капусты

Цветная капуста — чемпион среди большого семейства крестоцветных по содержанию белка, витамина С и ценного вещества — сульфорафана. Этот антиоксидант имеет свойство снижать уровень воспаления в организме и, по данным научных исследований, может быть полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Холин, который входит в состав цветной капусты, помогает защититься от возрастных изменений мозга, а вещество глутатион способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и таким образом помогает организму бороться с инфекциями. Важное дополнение: 100 г сырой цветной капусты содержат около 2 г клетчатки, то есть больше половины суточной нормы пищевых волокон, которые помогают нам поддерживать иммунитет, худеть и синтезировать витамины.

Читайте также: Что такое клетчатка

Как выбрать цветную капусту

Чтобы блюда из цветной капусты получились вкусными, при покупке овоща нужно обратить внимание на внешний вид кочана. Свежая сочная капуста — крепкая, её соцветия плотно прижаты друг к другу, а на поверхности не должно быть чёрных или серых пятен (это знак, что цветная капуста слишком долго хранилась и начала портиться). Если к кочану прилагаются листья, оцените и их свежесть: плотные и упругие означают, что перед вами достойный представитель семейства крестоцветных.

Сколько готовить цветную капусту

Цветная капуста готовится очень быстро: отварить или запечь её можно за 10–20 минут. Точное время будет зависеть от размера соцветий, выбранного способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений: для некоторых блюд, например пюре, капусту нужно сварить до мягкости, а для салата или в качестве гарнира лучше сохранить хрустящую текстуру. Основные правила таковы:

  • замороженную капусту нужно готовить на 2-3 минуты дольше, чем свежую. Так, отварить сырые соцветия до стадии альденте можно за 8–10 минут; сварить до мягкости — за 10–15 минут;
  • чтобы запечь соцветия цветной капусты, разогрейте духовку до 180 °С и готовьте овощ 20–30 минут — в зависимости от величины соцветий. Целиком кочан придётся запекать 40–60 минут (время зависит от размера). Цветная капуста определённо готова к употреблению, если соцветия легко протыкаются ножом;
  • цветную капусту легко поджарить на сковороде в течение 2 минут, если она уже была сварена, 10 минут — если капуста свежая, 10–12 — если она замороженная;
  • чтобы приготовить цветную капусту на пару, потребуется около 20 минут.

С чем сочетается цветная капуста

Нейтральный вкус цветной капусты — приглашение к смелым кулинарным экспериментам. Цветная капуста хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром, густыми белыми соусами на основе сливок, муки или желтка, яйцами, любыми овощами, в том числе с картофелем, лимонной цедрой, орехами и специями. Чтобы сделать вкус цветной капусты ярче, отлично подойдут карри, кумин, мускатный орех, паприка, чёрный перец, куркума, имбирь или смесь этих пряностей.

Простые рецепты с цветной капустой

Крем-суп из запечённой цветной капусты

Нежнейший суп из запечённой цветной капусты с чесноком и миндальным молоком.
Изображение рецепта Крем-суп из запечённой цветной капусты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
900 г
Миндальное молоко
2 стакана
Чеснок
1 головка
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Семена (подсолнечные)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте цветную капусту на кусочки. Запеките в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  2. На этом же противне запеките зубчики чеснока.
  3. Смешайте в блендере запечённую цветную капусту и чеснок с растопленным сливочным маслом, миндальным молоком, солью и перцем до однородной консистенции.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте оливковым маслом и подсолнечными семечками. Приятного аппетита.

Пицца с перцем, козьим сыром и базиликом на тесте из цветной капусты

Рецепт безглютеновой пиццы.
Изображение рецепта Пицца с перцем, козьим сыром и базиликом на тесте из цветной капусты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
1/2 кочана
Яйца
1 шт.
Сыр (пармезан и обжаренная моцарелла)
1/2 чашки
Чеснок
4 зубчика
Базилик (свежий)
1 ст. л.
Болгарский перец (красный)
1 шт.
Лук
1 шт.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Сыр (козий)
0,5-1 ст. л.
Уксус (бальзамический)
1/3 чашки
Сахар
1/2 ч. л.
Соль
ч. л.
Перец
ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сначала соус: разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте нарезанный красный перец, лук и чеснок с оливковым маслом, солью и чёрным перцем.
  3. Жарьте около 30 минут, а затем взбейте до получения однородного пюре.
  4. Переходим к тесту.
  5. Для теста из цветной капусты: разогрейте духовку до 230 градусов. Разложите на противне или форме для пиццы пергаментную бумагу.
  6. Измельчите в блендере цветную капусту, затем разогревайте её в микроволновой печи в течение 8 минут и дайте полностью остыть.
  7. С помощью тонкого полотенца отожмите получившуюся массу, чтобы избавиться от жидкости.
  8. Поместите капусту в сухую миску и добавьте яйцо, пармезан, моцареллу, зубчик чеснока, базилик, соль и перец. Хорошо перемешайте и придайте этой смеси руками форму шара.
  9. Выложите получившееся тесто на пергаментную бумагу и распределите его. Не волнуйтесь, если тесто прилипает, — это исправится, как только оно будет полностью готово.
  10. Обжарьте на среднем огне болгарский перец, а затем дайте ему остынуть. Вскипятите сахар с бальзамическим уксусом, пока жидкость не станет похожей на сироп. Постарайтесь не налить слишком много уксуса — он может прилипнуть к дну кастрюли! Если такое всё-таки случилось, добавьте ещё уксуса и интенсивно перемешайте. Когда основа будет готова, охладите её и добавьте две столовых ложки соуса из красного перца. Сверху добавьте моцареллу, болгарский перец и присыпьте козьим сыром. Украсьте базиликом и побрызгайте бальзамическим уксусом.

Стейк из цветной капусты с грибным соусом

Это очень простой рецепт: капусту нужно всего лишь нарезать равными ломтиками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Изображение рецепта Стейк из цветной капусты с грибным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
108 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
108 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
1 шт.
Грибы (шампиньоны)
100 г
Грибы (сушёные)
10 г
Лук
1 шт.
Бульон (овощной)
1 стакан
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Соус (соевый)
1 ст. л.
Крахмал
1 ст. л.
Орегано
1 ч. л.
Перец
1/4 ч. л.
Соль (чесночная)
3/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Петрушка (свежая)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Разрежьте кочан цветной капусты пополам. Затем каждую половину нарежьте на стейки толщиной около 2-2,5 см.
  3. Выложите цветную капусту на противень, сбрызните маслом и посыпьте специями.
  4. Запекайте капусту по 15 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. В это время приготовьте соус: залейте сушёные грибы половиной стакана воды и оставьте на 10 минут. Нарежьте лук и шампиньоны.
  6. В небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук, шампиньоны и чесночную соль. Готовьте около 10 минут. Затем добавьте сушёные грибы (жидкость от них не выливайте) и крахмал. Хорошо всё перемешайте и тушите около минуты.
  7. Вылейте в кастрюлю жидкость от грибов и добавьте овощной бульон (можно заменить его водой). Доведите всё до кипения, убавьте огонь и тушите до загустения. Уберите соус с огня и добавьте соевый соус.
  8. Готовый соус измельчите блендером до желаемой консистенции.
  9. Подавайте стейки из цветной капусты с грибным соусом и любым гарниром. Украсьте блюдо свежей петрушкой.

Марокканский салат с цветной капустой и рыбой

Салат в марокканском стиле с йогуртовым соусом — отличное блюдо.
Изображение рецепта Марокканский салат с цветной капустой и рыбой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 минута
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
1 минута
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Цветная капуста (соцветия)
250 г
Нут
200 г
Масло (оливковое)
90 мл
Специи (куркума)
½ ч. л.
Семена (семена фенхеля)
по 1/2 ч. л.
Смородина (сухая)
40 г
Специи (корень кориандра)
2 ч. л.
Кинза
10 г
Рыба
750 г
Специи (зелень для рыбы (лук-порей, петрушка, мята))
1 пучок
Лимон
5 ломтиков
Йогурт (натуральный)
250 мл
Лимон (Сок лимона)
50 г
Горчица (дижонская)
1 ст. л.
Орехи (кедровые орешки)
35 г
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Замочите на ночь нут, а после отварите. Замочите на 1-2 часа сухую смородину.
  2. Сделайте салат: смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла и приправы — фенхель, куркуму, измельчённый корень кориандра. Добавьте к ним воду, в которой вымачивалась смородина, и соцветия цветной капусты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Тушите капусту 10–12 минут, затем остудите и смешайте с готовым нутом, смородиной, нарезанной кинзой или петрушкой.
  3. Приготовьте соус. Йогурт, сок лимона и горчицу смешайте вилкой до однородности. Заправьте половиной соуса салат.
  4. Разогрейте духовку до 165 градусов. Приготовьте рыбу. Замаринуйте в лимоне и рубленых травах (петрушке, луке-порее, мяте) пять кусочков по 150 г. Запекайте рыбу на противне 12–14 минут.
  5. Выложите рыбу на салат и полейте оставшимся соусом. Каждую порцию посыпьте кедровыми орешками.

Капустное пюре с беконом

Цветной капустой можно заменить более калорийный картофель, и тогда одна порция пюре будет содержать лишь 106 калорий. Кроме того, варится она в три раза быстрее, так что на приготовление блюда уйдёт не более получаса.
Изображение рецепта Капустное пюре с беконом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Бекон
1 ломтик
Масло (сливочное)
1,5 ст. л.
Лук (зелёный)
1 перо
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разберите кочан капусты на соцветия и готовьте на пару 10 минут.
  2. Пока готовится капуста, положите нарезанный кубиками бекон в сухую сковородку, поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Как только он поджарится, а жир растопится, выложите мясо на бумажное полотенце. Мелко нарежьте лук.
  3. Перемешайте в кухонном комбайне цветную капусту с маслом комнатной температуры, перцем и солью.
  4. Перед едой посыпьте пюре из цветной капусты беконом и луком.

Салат из цветной капусты с заправкой из авокадо

Очень простой салат всего из шести ингредиентов, в одной порции которого содержится 110 ккал.
Изображение рецепта Салат из цветной капусты с заправкой из авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
110 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
1 чашка
Авокадо
1 шт.
Нут (или белая фасоль)
1/2 чашки
Кабачок
1/2 шт.
Нори
1 лист
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия и мелко нарежьте кабачок. Переложите в салатницу и перемешайте.
  2. Добавьте варёный нут или консервированную белую фасоль (её надо предварительно промыть).
  3. Водоросли нори нарежьте тонкими полосками и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Посолите и ещё раз перемешайте.
  5. Авокадо разомните вилкой или взбейте в блендере с небольшим количеством воды. Заправьте салат.

Жареный «рис» из цветной капусты с овощами

Источник жизненно важных витаминов и минералов, содержащий при этом минимум калорий (всего 30 ккал на 100 граммов), — это всё о цветной капусте.
Изображение рецепта Жареный «рис» из цветной капусты с овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
189 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
189 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
350 г
Фасоль (замороженные бобы, стручковая фасоль или горох)
150 г
Морковь
1 шт.
Яйца
2 шт.
Лук (зелёный)
6 перьев
Чеснок
2 зубчика
Соус (соевый)
3 ст. л.
Масло (кунжутное)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере или кухонном комбайне — в итоге у вас должен получиться «рис» из цветной капусты.
  2. Нарежьте морковь кубиками и мелко измельчите чеснок. Разогрейте одну столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне.
  3. Выложите морковь и чеснок и обжаривайте около 5 минут, пока не появится аромат.
  4. Добавьте измельчённую цветную капусту, замороженные бобы и оставшуюся одну столовую ложку кунжутного масла.
  5. Готовьте, пока цветная капуста не станет мягкой, но не дайте ей превратиться в пюре.
  6. В конце приготовления сделайте углубление в середине сковороды и добавьте туда 2 взбитых яйца. Постоянно аккуратно помешивайте, пока яйца не будут готовы.
  7. Перед подачей полейте блюдо соевым соусом и посыпьте нарезанным зелёным луком.