Польза цветной капусты
Читайте также: Что такое клетчатка
Как выбрать цветную капусту
Сколько готовить цветную капусту
- замороженную капусту нужно готовить на 2-3 минуты дольше, чем свежую. Так, отварить сырые соцветия до стадии альденте можно за 8–10 минут; сварить до мягкости — за 10–15 минут;
- чтобы запечь соцветия цветной капусты, разогрейте духовку до 180 °С и готовьте овощ 20–30 минут — в зависимости от величины соцветий. Целиком кочан придётся запекать 40–60 минут (время зависит от размера). Цветная капуста определённо готова к употреблению, если соцветия легко протыкаются ножом;
- цветную капусту легко поджарить на сковороде в течение 2 минут, если она уже была сварена, 10 минут — если капуста свежая, 10–12 — если она замороженная;
- чтобы приготовить цветную капусту на пару, потребуется около 20 минут.
С чем сочетается цветная капуста
Простые рецепты с цветной капустой
Крем-суп из запечённой цветной капусты
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте цветную капусту на кусочки. Запеките в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов.
- На этом же противне запеките зубчики чеснока.
- Смешайте в блендере запечённую цветную капусту и чеснок с растопленным сливочным маслом, миндальным молоком, солью и перцем до однородной консистенции.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте оливковым маслом и подсолнечными семечками. Приятного аппетита.
Пицца с перцем, козьим сыром и базиликом на тесте из цветной капусты
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Сначала соус: разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте нарезанный красный перец, лук и чеснок с оливковым маслом, солью и чёрным перцем.
- Жарьте около 30 минут, а затем взбейте до получения однородного пюре.
- Переходим к тесту.
- Для теста из цветной капусты: разогрейте духовку до 230 градусов. Разложите на противне или форме для пиццы пергаментную бумагу.
- Измельчите в блендере цветную капусту, затем разогревайте её в микроволновой печи в течение 8 минут и дайте полностью остыть.
- С помощью тонкого полотенца отожмите получившуюся массу, чтобы избавиться от жидкости.
- Поместите капусту в сухую миску и добавьте яйцо, пармезан, моцареллу, зубчик чеснока, базилик, соль и перец. Хорошо перемешайте и придайте этой смеси руками форму шара.
- Выложите получившееся тесто на пергаментную бумагу и распределите его. Не волнуйтесь, если тесто прилипает, — это исправится, как только оно будет полностью готово.
- Обжарьте на среднем огне болгарский перец, а затем дайте ему остынуть. Вскипятите сахар с бальзамическим уксусом, пока жидкость не станет похожей на сироп. Постарайтесь не налить слишком много уксуса — он может прилипнуть к дну кастрюли! Если такое всё-таки случилось, добавьте ещё уксуса и интенсивно перемешайте. Когда основа будет готова, охладите её и добавьте две столовых ложки соуса из красного перца. Сверху добавьте моцареллу, болгарский перец и присыпьте козьим сыром. Украсьте базиликом и побрызгайте бальзамическим уксусом.
Стейк из цветной капусты с грибным соусом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Разрежьте кочан цветной капусты пополам. Затем каждую половину нарежьте на стейки толщиной около 2-2,5 см.
- Выложите цветную капусту на противень, сбрызните маслом и посыпьте специями.
- Запекайте капусту по 15 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- В это время приготовьте соус: залейте сушёные грибы половиной стакана воды и оставьте на 10 минут. Нарежьте лук и шампиньоны.
- В небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук, шампиньоны и чесночную соль. Готовьте около 10 минут. Затем добавьте сушёные грибы (жидкость от них не выливайте) и крахмал. Хорошо всё перемешайте и тушите около минуты.
- Вылейте в кастрюлю жидкость от грибов и добавьте овощной бульон (можно заменить его водой). Доведите всё до кипения, убавьте огонь и тушите до загустения. Уберите соус с огня и добавьте соевый соус.
- Готовый соус измельчите блендером до желаемой консистенции.
- Подавайте стейки из цветной капусты с грибным соусом и любым гарниром. Украсьте блюдо свежей петрушкой.
Марокканский салат с цветной капустой и рыбой
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Замочите на ночь нут, а после отварите. Замочите на 1-2 часа сухую смородину.
- Сделайте салат: смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла и приправы — фенхель, куркуму, измельчённый корень кориандра. Добавьте к ним воду, в которой вымачивалась смородина, и соцветия цветной капусты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Тушите капусту 10–12 минут, затем остудите и смешайте с готовым нутом, смородиной, нарезанной кинзой или петрушкой.
- Приготовьте соус. Йогурт, сок лимона и горчицу смешайте вилкой до однородности. Заправьте половиной соуса салат.
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Приготовьте рыбу. Замаринуйте в лимоне и рубленых травах (петрушке, луке-порее, мяте) пять кусочков по 150 г. Запекайте рыбу на противне 12–14 минут.
- Выложите рыбу на салат и полейте оставшимся соусом. Каждую порцию посыпьте кедровыми орешками.
Капустное пюре с беконом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разберите кочан капусты на соцветия и готовьте на пару 10 минут.
- Пока готовится капуста, положите нарезанный кубиками бекон в сухую сковородку, поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Как только он поджарится, а жир растопится, выложите мясо на бумажное полотенце. Мелко нарежьте лук.
- Перемешайте в кухонном комбайне цветную капусту с маслом комнатной температуры, перцем и солью.
- Перед едой посыпьте пюре из цветной капусты беконом и луком.
Салат из цветной капусты с заправкой из авокадо
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разделите цветную капусту на мелкие соцветия и мелко нарежьте кабачок. Переложите в салатницу и перемешайте.
- Добавьте варёный нут или консервированную белую фасоль (её надо предварительно промыть).
- Водоросли нори нарежьте тонкими полосками и добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите и ещё раз перемешайте.
- Авокадо разомните вилкой или взбейте в блендере с небольшим количеством воды. Заправьте салат.
Жареный «рис» из цветной капусты с овощами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере или кухонном комбайне — в итоге у вас должен получиться «рис» из цветной капусты.
- Нарежьте морковь кубиками и мелко измельчите чеснок. Разогрейте одну столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите морковь и чеснок и обжаривайте около 5 минут, пока не появится аромат.
- Добавьте измельчённую цветную капусту, замороженные бобы и оставшуюся одну столовую ложку кунжутного масла.
- Готовьте, пока цветная капуста не станет мягкой, но не дайте ей превратиться в пюре.
- В конце приготовления сделайте углубление в середине сковороды и добавьте туда 2 взбитых яйца. Постоянно аккуратно помешивайте, пока яйца не будут готовы.
- Перед подачей полейте блюдо соевым соусом и посыпьте нарезанным зелёным луком.