Тунец, лосось, сардины и ещё 7 самых полезных на свете рыб и моллюсков, которые следует есть всем, кто следит за собой и хочет выглядеть на пять с плюсом.

1. Атлантический длиннопёрый тунец

Прежде чем списывать тунца со счетов из-за содержания в нём ртути, ознакомьтесь со следующими хорошими новостями: длиннопёрый тунец, выловленный в Канаде и западной части США, содержит намного меньше ртути, чем тунец, пойманный в любой другой части света. Это связано с тем, что в этих водах водится рыба более молодая, которая ещё не успела «впитать» вредные вещества. Вдобавок к этому, отлов тунца удочками оказывает меньше влияние на окружающую среду, чем, например, отлов сетями, поскольку влечёт за собой меньше риска, что пострадают другие виды рыб. Такого тунца не найдёшь в ближайшем продуктовом магазине, но зато легко заказать через Интернет. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать его, погуглите.

2. Дикий лосось из Аляски

Полезных свойств у дикого лосося гораздо больше, чем у выведенного в неволе. Оба вида содержат примерно одинаковое количество омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердца и головного мозга, но выведенный лосось содержит в два раза больше вредных насыщенных жиров. Оттого ещё приятнее, что в последние годы отлов дикого лосося стал намного проще, и он всё чаще встречается в магазинах.

3. Искусственно выращенные устрицы

Правдивы ли слухи, что устрицы являются сильным афродизиаком? Учёные с этим не согласны. Но это же не всё, за что во всём мире так любят устриц? Они богаты цинком и всё-таки оказывают положительное действие на мужское здоровье. Но перед тем как побаловать себя устрицами на ужин, запомните: если сами покупаете их на рынке, не кладите в пластиковый пакет. Устрицы продаются живыми, и в пластике они задохнутся. Лучше положите их в бумажный пакет. Также не стоит сразу бросаться отмывать устрицы от песка. Лучше сделайте это непосредственно перед тем, как соберётесь открывать их и есть, поскольку именно эта «грязь» их и защищает. Также советуем не есть за один раз больше шести устриц — вам же не нужно белковое отравление, правда?

4. Тихоокеанские сардины

В 50-х годах прошлого века тихоокеанские сардины чуть не исчезли, но спасибо рыбакам — они спасли этот вид от вымирания, и сейчас мы можем насладиться их прекрасным вкусом. Сардины богаты фосфором и цинком, и если раньше никто не воспринимал их как самостоятельную рыбу, то в последнее время многие шеф-повары изобретают блюда, где вкус сардин открывается с новой стороны. Также вы всегда можете найти их в магазине, правда уже в консервированном виде, но полезные свойства рыбы сохраняются.

5. Искусственно выращенная радужная форель

Рыбаки ловят такую форель без труда, но от этого она не становится менее вкусной. Плюс ко всему самая полезная рыба радует покупателей своей относительно низкой стоимостью. Мы не утверждаем, что дикая форель обязательно заражена пестицидами, но некоторые озёра для её отлова расположены вблизи заводов, а это не сулит ничего хорошего. При готовке советуем не очищать рыбу от кожицы, тогда вам не понадобится масло. Просто посыпьте специями и травами и поставьте в духовку — вкус вас не разочарует.

6. Искусственно выращенные мидии

Найти мидии легче, чем, например, тунца с низким содержанием ртути или правильно выращенного лосося, а питательных веществ они содержат не меньше, особенно в сезон. Мидии богаты железом и цинком, а готовить их — одно удовольствие, всего три минуты! Это самое полезное из всего, что можно приготовить за такой короткий срок.

7. Арктический голец

Ничего удивительного, если вы впервые слышите это название. Арктический голец –намного менее популярная рыба, чем его ближайшие родственники форель и лосось. Зато его очень любят готовить повары, выступающие за экологически чистые продукты. Голец водится в арктических водах, омывающих Канаду, Исландию и Норвегию. Вследствие чрезмерного отлова популяция дикого гольца сильно сократилась, в связи с этим в магазинах всё чаще встречается искусственно выращенный арктический голец, но иногда это даже лучше — к среде обитания не возникает вопросов.

8. Искусственно выращенная баррамунди

Рыба с красивым названием при ближайшем рассмотрении оказывается всем хорошо знакомым белым морским окунем. Несмотря на то что эта рыба хищная, моряки ловят её иногда даже руками — страшна она только малькам и рачкам. Искусственно выращенная баррамунди считается одной из самых экологически чистых рыб, поскольку на ферме разводят рыб-вегетарианцев, и вероятность, что они съели какую-нибудь гадость, почти равна нулю.

9. Дандженесский краб с западного побережья

Что только не готовят из краба: и салаты, и бургеры, и основные блюда. Но те крабы, которых мы чаще всего видим в магазинах (голубой и королевский), обитают в не самых чистых водах, в отличие от дандженесского. Отлавливаются только мужские особи, а в брачный период объём отлова вообще снижается. Так что исчезновение дандженесского краба нам пока не грозит — можно успеть вдоволь им насладиться.

10. Атлантический длиннопёрый кальмар

Кальмары популярны в кухнях всех стран: их добавляют и в паэлью, и в суши, и в супы. Готовьте их любым способом, только не жарьте на сковороде в масле, и вы получите здоровое блюдо, богатое омега-3 жирными кислотами, витамином В12 и другими полезными веществами, благодаря которым вы никогда не узнаете, что такое депрессия.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.