Спелые манго в меру мягкие на ощупь, при нажатии кожура не должна продавливаться или трескаться. Если вы не собираетесь есть манго в ближайшие два дня после покупки, то можно купить и твёрдый плод. В отличие, например, от ананаса, манго продолжает созревать даже после того, как его сорвали с ветки.
Выбирайте округлый, крупный фрукт, напоминающий по форме мяч для американского футбола. Плоские и тонкие плоды лучше не покупать — скорее всего, они будут слишком волокнистые. На кожуре спелых манго могут быть коричневые точки и еле заметные линии, похожие на морщины — это нормально. Совсем же сморщенная кожура — признак перезрелого фрукта. Хотя есть и исключения: кожура манго сорта «Атаульфо» может покрыться «морщинами» ещё до того, как фрукт созреет.
Чтобы распознать спелое манго, понюхайте его около плодоножки — там запах сильнее всего. Созревший фрукт всегда имеет сладкий аромат, он пахнет чем-то вроде дыни. Переспелый же манго имеет кислый запах.
А вот на цвет при выборе манго лучше не ориентироваться. Спелый плод не всегда приобретает жёлтый или красный цвет — всё зависит от сорта и сезона выращивания.