Нет «хороших» и «плохих» продуктов, главное — следить за порциями. Поэтому сами по себе ингредиенты для бутербродов — хлеб, масло, сыр, мясо, овощи — в разумных количествах не вредны. Хлебу часто предъявляют претензии из-за глютена и дрожжей в составе. На самом деле глютен вреден только для людей с целиакией (непереносимостью клейковины). О вреде дрожжей до сих пор идут споры, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения в организме после употребления дрожжевых продуктов. Тем более некоторые компании производят бездрожжевой батон. Хлеб богат углеводами (один ломтик содержит около 80 калорий) и поэтому снабжает организм энергией. Цельнозерновой хлеб — источник клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения. Кстати, от хлеба невозможно потолстеть (как и от любой другой еды), если вы не превышаете свою суточную норму потребления калорий. Поддержание веса зависит от уровня активности и рациона.
Бутерброды могут быть частью здорового рациона — вопрос только в их количестве. Если вы следите за физической активностью и сбалансированно питаетесь, бутерброды не принесут вреда.