Правила некоторых диет запрещают есть продукты, содержащие жир. Правда ли, что человек поправляется именно от жирной еды? The Challenger разобрался в вопросе.
Как на самом деле. Вес увеличивается не от жирной пищи, а от потребления избыточного количества калорий. Энергия, поступившая с пищей, но не потраченная в течение дня, откладывается в теле «про запас» в виде жира.

Людям нравится жирная и сладкая еда, потому что она содержит много калорий и потенциально может спасти от голода. Такое восприятие пищи помогало людям выживать на протяжении многих тысяч лет. Сейчас калорийная еда общедоступна и при этом бедна витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами. Её очень легко съесть слишком много и, как следствие, набрать лишний вес. Большое количество жира в фастфуде в сочетании с солью и сахаром не насыщает, а, наоборот, провоцирует ещё больший голод. Именно поэтому так сложно съесть один маленький гамбургер.

Важно помнить, что жиры в продуктах бывают разные. Американская ассоциация кардиологов рекомендует сочетать полиненасыщенные жиры (красная рыба, орехи) с мононенасыщенными жирными кислотами (авокадо, арахисовая паста, оливковое масло), чтобы получать больше пользы для здоровья. Жиры в лососе, авокадо, яйцах способствуют здоровью сердца и сосудов, регулируют давление, контролируют аппетит, в сочетании с натуральными витаминами улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Сильно переработанные жиры (трансжиры) в тортах, полуфабрикатах, фастфуде полностью избавлены от полезных веществ в результате глубокой обработки и в себе несут только пустые калории. Например, в средней порции картофеля фри содержится 17 г жира и 340 ккал, в замороженной пицце — около 40 г жира и 800 ккал и почти нет клетчатки и витаминов.

Если регулярно есть много фастфуда и постоянно превышать индивидуальную дневную калорийность рациона, вес неизбежно увеличится. Для того чтобы оздоровить своё питание, употребляйте натуральные продукты, от природы богатые жирными кислотами.