Избегаете любимых омлетов и яичниц из-за того, что в яйцах якобы много холестерина? Зря. Объясняем, почему яйца на самом деле не повышают уровень холестерина в крови.

Что такое холестерин и какой он бывает

Холестерин — это органическое соединение, которое производится в печени и поступает в организм с пищей. Холестерин нужен организму для выработки гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизола и других), а также витамина D. Холестерин не растворяется и движется по кровотоку вместе с белками. В результате присоединения холестерина к белку образуются два вида комплексов: «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) и «хороший» (липопротеины высокой плотности).

«Хороший» холестерин выводит жировые соединения из тканей и переносит их в печень, где они нейтрализуются. «Плохой» холестерин доставляет жировые соединения клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество холестерина, а излишки остаются в крови, что может привести к атеросклерозу — образованию бляшек на стенках сосудов.

Холестерин в яйцах

В Диетических рекомендациях 2015—2020, которые каждый год публикует американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, специалисты не призывают здоровых людей ограничивать потребление холестерина с пищей до 300 мг в день (подобный совет был в документе до 2010 года). Сегодня врачи считают, что важнее комплекс пищевых привычек, разнообразие рациона, употребление достаточного количества фруктов, овощей и зерновых каждый день.  

В одном яйце содержится 140—240 мг холестерина. Но холестерин в яйцах (а ещё в креветках, крабах, осьминогах, постном мясе) не влияет на общий уровень холестерина в крови при умеренном употреблении этих продуктов. 

Уровень общего холестерина в крови повышается из-за чрезмерного потребления насыщенных жиров и трансжиров с пищей, на фоне диабета, заболеваний печени и почек, ожирения, приёма некоторых лекарств, курения и отсутствия физических нагрузок. Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения: молоке, сыре, йогурте, сливочном масле, жирном мясе и продуктах из него (колбасе, сосисках). Трансжиры входят в состав промышленно приготовленных тортов, пирожных, полуфабрикатов, снеков. 

Что в итоге? Уровень холестерина повышается от нездорового образа жизни и вредных пищевых привычек. Умеренное употребление яиц снижает риск возникновения рака и инсульта, способствует снижению веса, помогает при когнитивных расстройствах и стрессах. Если вы не страдаете от диабета, заболеваний печени и почек, ведёте активный образ жизни, ваш рацион разнообразный и полноценный, яичница или омлет по утрам никак вам не навредят.