От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц

Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.

Омлет

Омлет — одно из самых распространённых блюд из яиц в мире. Омлет взбивают с молоком и обжаривают на сильном огне. Для идеального омлета нужно тщательно взбить яйца — лучше всего, если они будут домашние или органические. Омлет не должен подгорать: правильно приготовленный омлет легко сползает на тарелку. По всему миру готовят огромное количество вариаций этого блюда: омлет по-венски готовится с большим количеством помидоров, итальянский — сладкий, а в Греции вам подадут омлет с инжиром, миндалём и мускатным орехом.

Омлет по-гречески

Слегка сладковатый омлет с инжиром, миндалём и пряностями.
Изображение рецепта Омлет по-гречески
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Молоко
300 мл
Инжир
2—3 шт.
Миндаль
1—2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Корица
щепотка
Мускатный орех
по вкусу
  1. Хорошо смешайте яйца с молоком и приправьте мускатом.
  2. Измельчите миндаль и инжир, посыпьте корицей и аккуратно добавьте всё ко взбитым яйцам.
  3. Вылейте яичную смесь в смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и поджарьте до готовности.

Яичница

Яичница — самое древнее и известное блюдо из яиц. Всё, что нужно сделать — это разбить яйца на сковородку. Обычно яичницу готовят с минимальным количеством ингредиентов. Есть яичница-глазунья — там желток остаётся цельным; яичница-болтунья — в ней желток смешивается с белком, и блюдо становится похожим на омлет. Яичница-болтунья — это тот самый известный скрэмбл. Идеальная сковорода для яичницы — небольшого размера, чтобы белок не растёкся по ней слишком тонким слоем. Разбивать яйца следует в уже разогретую сковороду, смазанную маслом.

Яичница с помидорами

Та самая яичница из детства — только яйца, свежие томаты и ароматный зелёный лук.
Изображение рецепта Яичница с помидорами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Помидоры
2 шт.
Лук (зелёный)
1 пучок
Масло (оливковое)
1 ч. л.
  1. Нагрейте сковороду и смажьте её оливковым маслом. Мелко нарежьте помидоры и зелёный лук.
  2. Разбейте яйца в нагретую сковороду, добавьте нарезанные помидоры и лук. Готовьте 10 минут.

Скрэмбл

Скрэмбл — это яичница-болтунья. Скрэмбл как отдельное блюдо только набирает популярность в России, в Европе же такая яичница уже много десятилетий — образец классического завтрака. Скрэмбл можно готовить только из яиц, а можно соединить с жидкой основой — сливками, молоком и даже водой. Скрэмбл со сливками получается по консистенции более плотным, более жирным и калорийным, с молоком — лёгким и воздушным, а на воде — диетическим.

Классический скрэмбл

Или, как ещё его часто называют, яичница-болтунья.
Изображение рецепта Классический скрэмбл
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Молоко
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Соль
щепотка
  1. Разбейте в миску яйца, добавьте молоко и слегка взбейте.
  2. Добавьте соль, но не смешивайте.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом, хорошо разогрейте и вылейте в неё яичную смесь.
  4. Подождите, пока яйца немного схватятся по краям. После этого осторожно передвигайте яичницу от края к краю, пока не образуются поджаренные кусочки.
  5. Готовый скрэмбл должен быть плотным, но выглядеть слегка сырым. Яйца «дойдут» в тарелке. Приятного аппетита!

Тортилья

Тортилья — это испанский омлет, который традиционно готовится с луком и картофелем. Существует несколько методов приготовления этого блюда: кто-то советует несколько раз переворачивать тортилью на сковороде, кто-то готовит её под крышкой, а кто-то и вовсе запекает. Попробуйте разные способы и найдите самый подходящий для вас.

Тортилья

Традиционный испанский омлет с варёным картофелем, помидорами и луком.
Изображение рецепта Тортилья
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал

Ингредиенты

Яйца
6 шт.
Картофель
5 шт.
Помидоры
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка
  1. Очистите картофель и нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Опустите в кипящую воду и варите 5 минут.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на оливковом масле с несколькими зубчиками чеснока. Через 5 минут добавьте варёный картофель и всё перемешайте. Жарьте на среднем огне ещё 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Взбейте в отдельной миске 6 яиц с щепоткой соли и перцем.
  4. Крупный помидор нарежьте дольками, выложите на картофель с луком и залейте яичной смесью.
  5. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне 30—40 минут.

Фриттата

Фриттата — итальянский омлет, похожий на запеканку. Приготовление фриттаты делится на два этапа: сначала блюдо готовят на сковороде, а затем запекают в духовке. Фриттату готовят с разными добавками: с грибами, томатами, цукини, перцем, шпинатом. Для усиления аромата добавляют чеснок, перец чили или прованские травы. Идеальная фриттата получается румяной сверху и снизу, а её текстура — пышной и пружинистой.

Фриттата

Классическое итальянское блюдо из яиц с овощами и пармезаном.
Изображение рецепта Фриттата
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Сыр (пармезан)
50 г
Помидоры
1 шт.
Болгарский перец (красный)
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
1 пучок
Масло (оливковое)
для жарки
Базилик (сушёный)
щепотка
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка
  1. Натрите сыр на тёрке. Яйца взбейте венчиком.
  2. Соедините яйца с сыром и нарезанной петрушкой. Дайте смеси немного постоять.
  3. В сковороде обжарьте на оливковом масле чеснок. Добавьте нарезанный лук, чеснок, помидор и готовьте ещё 5 минут.
  4. Влейте яичную смесь и поджарьте, пока яйца не начнут схватываться.
  5. Как только краешки фриттаты стали запекаться, в той же посуде переставьте блюдо в духовку и запеките до готовности при температуре 180 градусов (это займёт около 15 минут).
  6. Готовую фриттату посолите и поперчите. Подавайте, посыпав сухим базиликом. Приятного аппетита!

Шакшука

Шакшука — главное блюдо израильского завтрака. Впервые его начали готовить в странах Ближнего Востока: Марокко, Ливане и Тунисе. Шакшука — это яйца, обжаренные в густом соусе из томатов, острых специй и лука. Обычно блюдо подаётся со свежими питами и необычными соусами. Лайфхак: чтобы шакшука не потеряла свой вкус, её не перекладывают на тарелки, а подают сразу в сковороде.

Шакшука

В этом блюде израильской кухни густой томатный соус и пряные специи отлично сочетаются с яйцами и свежими овощами.
Изображение рецепта Шакшука
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Помидоры (в собственном соку)
400 г
Болгарский перец
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Петрушка (свежая)
горсть
Перец (паприка молотая)
щепотка
Перец (чили молотый)
щепотка
Соль
щепотка
  1. Лук и чеснок нарежьте мелко, болгарский перец — небольшими кубиками.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте перец и ещё немного обжарьте.
  3. Добавьте помидоры, специи и зелень. Тушите, помешивая, около 5—7 минут.
  4. Сделайте небольшие углубления в соусе и разбейте в них яйца. Посолите и готовьте, пока белок не станет белым, а желток внутри ещё останется жидким.
  5. Снимите с огня. Перед подачей посыпьте петрушкой. Подавайте со свежими питами.

Яйцо пашот

Яйцо пашот — традиционное французское блюдо. Чтобы его приготовить, яйца кладут в горячую воду без скорлупы. Благодаря этому желток остаётся нежным и кремовым, а белок мягким. Яйцо пашот превращает любое обычное блюдо в изысканное. Есть несколько способов приготовить пашот: в «кармане» из пергамента (poche, от которого и произошло слово пашот, в переводе с французского означает ‘карман’), в полиэтиленовом пакете, в пашотнице (специальном сите) или же просто в воде. Последний вариант — самый эффективный, яйца получаются нужной формы и приобретают нужную консистенцию. Главный секрет идеального пашота — свежайшие яйца.

Яйцо Бенедикт

Бенедикт — это яйца пашот на мягкой булочке со специальным голландским соусом. По желанию можете добавить ломтик слабосолёной сёмги или ветчины.
Изображение рецепта Яйцо Бенедикт
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
280 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Хлеб (булочки)
2 шт.
Лук (зелёный)
1 пучок
Масло (сливочное)
100 г
Уксус
3 ч. л.
Сок (лимона)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
  1. Сначала приготовьте соус: возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Взбейте желтки миксером.
  2. Отдельно доведите до кипения лимонный сок и 2 ч. л. уксуса. Влейте в желтки и ещё раз взбейте.
  3. Растопите сливочное масло и, как только оно начнёт кипеть, влейте к смеси желтков, постоянно помешивая.
  4. Отдельно взбейте 2 белка и влейте в общую смесь. Перемешайте. Сливочный соус готов.
  5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума и добавьте пару капель уксуса.
  6. Возьмите небольшое сито и разбейте в него яйцо, отцедив жидкий белок.
  7. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варите 3,5 минуты. Повторите со вторым яйцом.
  8. Разрежьте булочку пополам, смажьте изнутри оливковым маслом. На одну половинку выложите яйца, полейте соусом, посыпьте нарезанным зелёным луком и накройте второй половинкой булочки. Готово!

Яйцо, запечённое в авокадо

Запекать яйцо в авокадо придумали совсем недавно — примерно в то время, когда авокадо завоевало сердца любителей здорового образа жизни. Яйцо, запечённое в авокадо, — полноценный приём пищи; содержит много полезных жиров и белка. Это блюдо особенно понравится тем, кто устал от классических блюд с яйцами.

Яйцо, запечённое в авокадо

Простой и вкусный завтрак: разбейте яйцо в серединку авокадо и запеките с любимыми специями.
Изображение рецепта Яйцо, запечённое в авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал

Ингредиенты

Яйца
8 шт.
Авокадо
4 шт.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
  1. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Выложите половинки авокадо на противень и разбейте в каждую по яйцу, чтобы желток оказался в центре.
  3. Посыпьте молотым перцем и запеките в духовке в течение 15—20 минут. Приятного аппетита!

Варёное яйцо

Чтобы правильно сварить яйца, нужно знать несколько секретов. Яйца лопаются от перепадов температуры, поэтому не стоит варить яйца, которые вы только что достали из холодильника. Варите их на среднем огне в небольшой кастрюле. Чтобы они сварились вкрутую, понадобится восемь минут, всмятку — четыре—пять. Яйца нужно тщательно мыть перед приготовлением, даже если они кажутся чистыми. Варёные яйца добавляют в салаты, сэндвичи, супы и к гарнирам или подают с нарезанными сырыми овощами.

Салат с варёным яйцом и картофелем

Этот салат можно есть и на обед, и на ужин, а его приготовление займёт всего полчаса.
Изображение рецепта Салат с варёным яйцом и картофелем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Картофель
4 шт.
Шпинат
100 г
Болгарский перец
1 шт.
Лук (красный)
1 шт.
Сок (лимона)
30 мл
Перец (чёрный молотый)
щепотка
  1. Отварите картофель, снимите с него кожуру и нарежьте на крупные кусочки.
  2. Яйца сварите вкрутую и разрежьте на 4 части.
  3. В большой миске смешайте шпинат, нарезанный красный перец, кусочки картофеля и нарезанный лук.
  4. Сверху добавьте четвертинки яиц. Посыпьте чёрным перцем и полейте соком лимона. Готово!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.