Шакшука — ближневосточное блюдо с густым овощным соусом, где главную роль играют яйца. Но мы любим поэкспериментировать и сделать блюдо ещё полезнее, поэтому сегодня вместо яиц предлагаем использовать нут. Ароматные овощи, горячий томатный соус и сытный нут — отличный вариант для неспешного ужина в компании друзей.

Шакшука с нутом

В нашем варианте шакшука из яичницы с овощным соусом превращается в полноценное блюдо с нутом, которое можно есть с рисом, пастой или лепёшками.
Изображение рецепта Шакшука с нутом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Нут (приготовленный)
2 стакана
Помидоры
800 г
Лук (репчатый)
½ шт.
Болгарский перец (красный)
½ шт.
Чеснок
3 зубчика
Томатная паста
60 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (паприка молотая)
2 ст. л.
Перец (чили молотый)
2 ст. л.
Кумин (молотый)
1 ст. л.
Сахар (тростниковый)
1 ст. л.
Корица
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте большую сковороду. На оливковом масле спассеруйте мелко нарезанный лук, красный перец и чеснок в течение 5 минут, активно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  2. Добавьте нарезанные кольцами помидоры, томатную пасту, сахар, паприку, кумин, чили, корицу. Хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 2—3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Добавьте готовый нут, убавьте огонь и тушите ещё 15—20 минут, пока нут не впитает в себя густой соус.
  4. Подавайте шакшуку горячей со свежими лепёшками, пастой или рисом.