Что может быть проще и банальнее, чем яичница? Но даже у этого блюда есть свои секреты. Сегодня поделимся рекомендациями популярных поваров — они расскажут, что нужно делать, чтобы яичница получалась идеальной каждый раз. Чей совет лучше — решать только вам.

1. Разбивайте яйца в миску

Элтон Браун, ведущий кулинарных шоу, автор поваренных книг и «лучший учитель кулинарии» по версии журнала Bon Appetit, считает: главное — не разбивать яйца сразу над сковородой, а сначала разбить их в миску и только затем перелить в сковороду. Так вы с большей вероятностью не повредите желток.

2. Используйте оливковое масло

Джада Де Лаурентис — американский повар итальянского происхождения, ведущая кулинарных шоу, автор книг и основатель кулинарной компании GDL Foods — советует для приготовления идеальной яичницы использовать хорошее оливковое масло. Хотя что ещё можно было ожидать от фаната итальянской кухни? Джада рекомендует разогреть две чайные ложки масла в сковороде, вылить яйца и накрыть крышкой для быстрого приготовления белка.

3. Переворачивайте

Первое правило приготовления идеальной яичницы Марио Батали — не трогать её первые 30 секунд. Затем посолить, перевернуть яичницу силиконовой лопаткой и готовить её еще около 30 секунд. Известный шеф и ресторатор считает, что именно так вы сможете полностью приготовить белок, оставив желток немного жидким.

4. Не разогревайте сковороду

Британский повар, телеведущий и наш любимец Джейми Оливер советует разбивать яйца на холодную сковороду с маслом и жарить на слабом огне под крышкой. Так яичница получится нежной и с шелковистой текстурой. Правда, приготовление займёт гораздо больше времени, чем обычно.

5. Добавьте масло сверху

Писательница, блогер и звезда кулинарного телешоу Food Network Ри Дреммонд уверена: для получения идеальной яичницы её не надо переворачивать или накрывать крышкой. Ри рекомендует взять масло, на котором жарится яичница, и полить им белок, чтобы всё приготовилось равномерно. Перед подачей же стоит убрать излишки масла бумажной салфеткой.

6. Используйте очень много масла

А если вы хотите приготовить яичницу как известный испанский шеф-повар, обладатель двух звёзд «Мишлен» и звания «Человек года — 2009» по версии журнала GQ Хосе Андрес, вам понадобится много растительного масла — целых четыре столовые ложки. Хосе Андрес советует разогреть масло в сковороде, наклонить её, вылить туда яйцо, ложкой поливать яйцо маслом, аккуратно перевернуть и выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Такая яичница будет похожа на обжаренное яйцо пашот. Увы, у этого метода приготовления есть только один минус — он не подойдёт тем, кто считает калории и придерживается правильного питания.