Прованский омлет скорее похож на фриттату или яичную запеканку — он плотный, с начинкой и не складывается пополам, как классический французский омлет. Раньше сельские жители Прованса брали его с собой на завтрак в поле, а сегодня это вкусное блюдо украсит любой пикник.

Прованский омлет с цукини и луком

Съешьте этот омлет сразу или охладите, нарежьте на куски и возьмите с собой на пикник — он всегда будет одинаково вкусным.
Изображение рецепта Прованский омлет с цукини и луком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
204 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Цукини (маленький)
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Молоко
1 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде диаметром 20 см.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте в сковороду вместе с щедрой щепоткой соли. Готовьте, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.
  3. Натрите цукини и слейте лишнюю жидкость, измельчите чеснок. Добавьте их к луку и готовьте ещё несколько минут. Снимите сковороду с огня.
  4. Взбейте яйца с молоком и добавьте к ним содержимое сковороды. Тщательно перемешайте.
  5. Протрите сковороду и снова нагрейте в ней масло. Добавьте яичную смесь и распределите её равномерно по всей сковороде.
  6. Аккуратно встряхните сковороду, лопаткой приподнимите один край и дайте неприготовленной смеси вытечь на дно.
  7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7—10 минут — до золотистой нижней корочки.
  8. Если внизу корочка есть, а наверху омлет ещё сырой, аккуратно переверните его и обжарьте буквально одну минуту.
  9. Выложите омлет на тарелку, дайте остыть до комнатной температуры и подавайте. Омлет можно нарезать на несколько частей, упаковать и взять с собой на работу или на пикник.

Прованский омлет с чесноком, зеленью и сыром

Этот омлет можно приготовить заранее — он хранится в холодильнике до трёх дней.
Изображение рецепта Прованский омлет с чесноком, зеленью и сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
200 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Зелень (шпинат, мангольд, листовая капуста)
150 г
Чеснок
2 зубчика
Сыр (пармезан натёртый)
1 ст. л.
Молоко
1 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Бланшируйте зелень: залейте её кипятком, а затем опустите на несколько минут в ледяную воду.
  2. Нарежьте зелень и измельчите чеснок.
  3. Взбейте яйца с молоком. Добавьте зелень, чеснок и натёртый пармезан. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Нагрейте масло в сковороде. Влейте яичную смесь, распределите её по всей поверхности и аккуратно встряхните сковороду, лопаткой приподнимая края омлета.
  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7—10 минут — до образования золотистой нижней корочки.
  6. Если внизу корочка есть, а наверху омлет ещё сырой, аккуратно переверните его и обжарьте буквально одну минуту.
  7. Выложите омлет на тарелку, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте сразу или возьмите с собой. Такой омлет может храниться до трёх дней в холодильнике.