С чем связано то, что жареная картошка для многих вкуснее отварной? Почему сладкие торты скорее вызывают аппетит, чем фрукты или овощи? «Челленджер» решил разобраться в вопросе вместе с врачом-эндокринологом, диетологом Многопрофильной клиники «МедикСити» Натальей Викторовной Бурлака.
Вкусовые предпочтения человека во многом связаны с его генотипом. Кроме того, предпочтения могут меняться в зависимости от возраста. Например, детям не нравится горькая пища. Возможно, этот механизм был выработан эволюцией, так как в природе горькая пища может оказаться ядовитой. Многим взрослым вкусной кажется жирная и калорийная еда. Почему так происходит?
 

Наталья Викторовна Бурлака

врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»
— Жиры делают пищу вкусной. Человеку нравятся те компоненты, которые содержат наибольшее количество килокалорий. Жирная пища быстрее, чем те же овощи, создаёт чувство насыщения. Это актуально в современном ритме жизни.

Высококалорийная еда сама по себе не вредна для здоровья. Проблемы возникают, когда человек употребляет слишком много такой пищи. Это может стать причиной набора лишнего веса — всё потому, что в организм поступает больше килокалорий, чем тратится. Это характерно для жителей мегаполисов. Ожирение, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности, атеросклероза, приводит к снижению либидо и ухудшению качества жизни.

Кроме жирной, человеку также может нравиться сладкая пища. Если вы чувствуете острую потребность в том, чтобы съесть кусок торта, перекусить пирожным или шоколадом, знайте: скорее всего, это говорит о том, что вашему мозгу для эффективной работы нужна глюкоза.
 

Наталья Викторовна Бурлака

врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»
— Для нашего мозга глюкоза — единственная пища. После того как вы съедаете что-нибудь сладкое, происходит выработка гормонов удовольствия, к чему организм привыкает. Но переизбыток сладкой пищи в рационе может привести к тем же проблемам, что и переизбыток жирной еды.

Помните: прогулка быстрым шагом, плавание, танцы также активируют центры удовольствия в головном мозге. Так что здоровая альтернатива сладостям существует!

Ярким вкус еды делают и различные пищевые добавки. Одна из самых популярных — глутамат натрия, или E621. Этот усилитель вкуса производители добавляют в чипсы, сухарики, консервы, крекеры, мясные полуфабрикаты, салатные заправки, замороженные обеды и другие продукты.

Учёные предупреждают, что возможные последствия от употребления глутамата натрия в значительных дозах пока не изучены. В ходе некоторых исследований были выявлены токсичные эффекты этой добавки. Глутамат натрия может влиять на работу нервной системы, здоровье печени и фертильность человека.

 

Наталья Викторовна Бурлака

врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»
— Глютамат натрия, который добавляется во многие продукты, это усилитель вкуса. Эта добавка раздражает вкусовые рецепторы на языке, и еда кажется нам более привлекательной.

Восприятие вкуса натуральных продуктов со временем притупляется, еда без добавок может начать казаться невкусной. В таких ситуациях я рекомендую добавлять к натуральным продуктам зелень, пряности, лимонный сок, оливковое масло. Это поможет сделать вкус ярче и добавит разнообразия в рацион.

Что в итоге? Жирная, сладкая пища, а также еда с добавлением усилителей вкуса кажется более привлекательной для человека, чем постная и без ярко выраженного вкуса, и это объясняется физиологическими процессами в организме. В небольших количествах такая еда не вредна для здоровья человека. Проблемы возникают лишь при переизбытке такой пищи в ежедневном рационе, а также тогда, когда человек тратит значительно меньше калорий, чем получает с едой.