Как сделать полезную еду вкусной: советы знаменитого шеф-повара

Симус Маллен — один из самых знаменитых шеф-поваров Нью-Йорка, ресторатор и автор кулинарных книг. Сегодня мы делимся его советами о том, как при помощи подручных средств превратить обычную пищу, которую мы едим каждый день, в кулинарные шедевры. Оказывается, это очень легко.

Как сделать полезную еду вкусной: советы знаменитого шеф-повара. Изображение номер 1
Симус Маллен
Итак, вот что вам понадобится.

Специи и пряные травы

Порой, когда дело доходит до специй, мы боимся переборщить. А зря. Лишняя щепотка соли или молотого перца иногда способна сотворить чудо. Если взять небольшую горсть ароматных трав — базилика, кинзы, — мелко её нарезать и приправить обычные овощи, то получится очень вкусный салат. Представьте варёную курицу без соли и перца — такое блюдо вряд ли покажется вам аппетитным (даже если вы на диете). Но стоит приправить птицу лимонной цедрой, крупной морской солью, тимьяном и розмарином, как диетическое блюдо станет настоящим шедевром.

Хорошая соль

На рынке постоянно появляются интересные бренды, которые продают разные виды соли. Например, соль-мерло — она выпаривается в одноимённом вине, благодаря чему обретает яркий виноградный аромат и вкус. Она идеально сочетается с сырами, десертам и соусам. Гималайская розовая соль — одна из самых полезных. Её возраст — около 200—250 миллионов лет, а добывают её в неприступных горных районах Гималаев. Розовая соль не задерживает воду в организме и отлично оттеняет вкус блюд.
Как сделать полезную еду вкусной: советы знаменитого шеф-повара. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com

Баланс

Для того чтобы сделать блюдо максимально вкусным, соблюдайте баланс солёного, сладкого, кислого и острого. Причём сладость — это необязательно белый сахар. Неожиданные сочетания часто оказываются очень вкусными — взять тот же горький шоколад с морской солью или перцем чили. Попробуйте сыр с брусничным джемом, рис на кокосовом молоке с корицей или запечённого лосося с виноградом и тимьяном. Используйте натуральную сладость фруктов и ягод для создания необыкновенного вкуса.

Сервировка

Любое блюдо станет вкуснее, если его красиво подать — так уж устроен наш мозг. Старайтесь каждый приём пищи превращать в ритуал. Для начала обновите посуду — она должна вам нравиться (и это никак не связано с её ценой). Затем купите красивые салфетки и скатерть. Пускай у вас всегда будут под рукой ароматические свечи — их можно зажечь вечером, во время ужина. Главное — ориентируйтесь на собственное чувство прекрасного. И забудьте о том, чтобы есть из пластиковых контейнеров или перед телевизором. Это убивает всё наслаждение.

Фирменная заправка

Если вы не любите овощные салаты, значит вы просто неправильно их заправляете. Лимонный сок, бальзамический и яблочный уксус подойдут для заправки на скорую руку. Если есть время, придумайте что-то посложнее. Например, добавьте к горьким салатным листьям смесь из йогурта, сметаны и лимонного сока — получится сытно и полезно. А привычное оливковое масло можно смешать с прованскими травами или сушёным базиликом — лёгкий салат будет благоухать ароматами лета.
Как сделать полезную еду вкусной: советы знаменитого шеф-повара. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
leo adipiscing vel, ipsum elementum vulputate, Phasellus libero. Aliquam Donec mattis