Вам больше не нужно ломать голову над вечерним меню — бренд-шеф гастробара Plates Катя Плотникова делится классными рецептами закуски, салата и горячего блюда.

Хумус с маринованными грибами и яйцом

Традиционная ближневостоная закуска из нута, которая с шампиньонами стала ещё вкуснее.
Изображение рецепта Хумус с маринованными грибами и яйцом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
440 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
440 ккал

Ингредиенты

Нут (консервированный)
400 г
Грибы (шампиньоны)
100 г
Яйца (варёные)
1 шт.
Тахини (кунжутная паста)
40 г
Лимон (сок)
30 мл
Масло (оливковое)
20 мл
Уксус (винный белый)
6 мл
Кумин (молотый)
2 г
Чеснок
2 г
Лук (красный)
для подачи
Петрушка
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте хумус. Для этого смешайте в блендере консервированный нут (добавьте 200 мл жидкости из банки), тхину, лимонный сок, соль и кумин до однородной консистенции.
  2. Обжарьте шампиньоны в течение 1 минуты на сильно раскалённой сковороде.
  3. Переложите грибы в миску, добавьте винный уксус, оливковое масло, измельчённую петрушку, чеснок и соль с перцем по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  4. Выложите на тарелки хумус, сверху добавьте маринованные грибы, ½ куриного яйца, кольца сладкого красного лука и посыпьте всё рубленной петрушкой.

Салат из цикория с хурмой, сыром и вяленой клюквой

Лёгкий овощной салат с соусом винегрет.
Изображение рецепта Салат из цикория с хурмой, сыром и вяленой клюквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
455 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
455 ккал

Ингредиенты

Цикорий (листья)
100 г
Хурма (свежая)
2 шт.
Сыр (с голубой плесенью)
60 г
Руккола
20 г
Салат (фризе)
20 г
Клюква (вяленая)
10 г
Миндаль
4 г
Масло (оливковое)
60 мл
Горчица (дижонская)
20 г
Мёд
16 г
Уксус (винный белый)
8 мл
Чеснок
2 г
Соль
2 г

Процесс приготовления

  1. Сперва приготовьте соус винегрет. Для этого смешайте в миске дижонскую горчицу, белый винный уксус, мёд, измельчённый чеснок и соль. Тонкой струйкой вливайте масло, постоянно взбивая соус венчиком.
  2. Выложите в салатницу зелень, сыр и клюкву, заправьте всё соусом винегрет и перемешайте.
  3. Разложите салат по тарелкам, украсьте ломтиками хурмы и посыпьте измельчённым миндалём.

Лосось с пряным кускусом

Запечённая в духовке рыба с оригинальным гарниром — сытное и очень полезное блюдо на ужин.
Изображение рецепта Лосось с пряным кускусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
725 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
725 ккал

Ингредиенты

Лосось (филе)
340 г
Кускус
100 г
Помидоры
40 г
Огурец
30 г
Лук (красный)
10 г
Мята
10 г
Кинза
10 г
Петрушка
10 г
Масло (оливковое)
10 мл
Эстрагон
4 г
Масло (сливочное)
для подачи
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Залейте кускус горячей водой в пропорции 1:1, накройте крышкой и подождите 10 минут.
  2. Добавьте к готовому кускусу нарезанные кубиком лук, помидор и огурец, измельчённую мяту, кинзу, петрушку и эстрагон, оливковое масло и соль. Хорошо всё перемешайте.
  3. Обжарьте на сковороде на оливковом масле лосось. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в форму или на противень и запеките в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
  4. Выложите на тарелки пряный кускус, сверху положите лосось и на него — кусочек сливочного масла.
Выражаем благодарность гастробару Plates за помощь в подготовке материала.