Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Мы попросили Алексея Парамонова — кандидата медицинских наук, терапевта и гастроэнтеролога медицинского центра «Дипломат клиник» — рассказать, почему бессмысленно пить после еды ферменты, когда вы переели.

Что такое ферменты и зачем они нужны

— Ферменты — это катализаторы биохимических процессов, которые расщепляют пищевые вещества на простые составные соединения. Ферменты есть абсолютно в любой клетке и в любой части любого организма — от простейших до человека. Все ферменты имеют белковую природу: с одной стороны, ДНК содержит информацию только о белках — структурные белки клеток синтезируются напрямую по этой матрице, а с другой стороны, гены, кодирующие ферменты, определяют направление и скорость химических реакций небелковых веществ. Ошибки в синтезе таких ключевых ферментов могут стоить очень дорого — любая погрешность, если организм не погиб на ранних сроках внутриутробного развития, приводит к развитию наследственных заболеваний. Список их широк — от фатальной, если вовремя не принять меры, фенилкетонурии, до вполне безобидного синдрома Жильбера.

 

Ферменты принято разделять на 6 классов:

  • оксиредуктазы — участвуют в процессах брожения и энергетическом обмене;
  • трансферазы — ускоряет реакции переноса атомов от одного соединения к другому;
  • гидролазы — катализируют расщепление таких сложных соединений, как белки, жиры и углеводы;
  • лиазы — отделяют от субстратов определённые группы, например воду, углекислый газ, аммиак;
  • изомеразы — катализируют обратимые превращения органических соединений в их изомеры;
  • лигазы — катализируют синтез простых органических соединений в сложные.

Применение ферментов в медицине

На сегодняшний день применяют преимущественно ферменты, действие которых направлено вовне, иначе говоря, экзоферменты. Это прежде всего ферменты поджелудочной железы (панкреатин), основные из которых — амилаза, расщепляющая углеводы, липаза, расщепляющая жиры, и трипсин, катализирующий распад белков (протеолилитический фермент). Каждый фермент активен только в определённой среде — кислой, щелочной или нейтральной. В результате расщепления из белков получаются аминокислоты, из жиров — жирные кислоты и глицерин, из углеводов — в основном глюкоза. Эти ферменты необходимы организму для переработки пищи и всасывания её в тонкой кишке. При этом сама поджелудочная железа имеет огромные функциональные резервы — она может производить примерно в 10 раз больше ферментов, чем нужно нашему организму. В случае сбоя и нарушения этой функции поджелудочной железы развивается такое заболевание, как мальабсорбция — потеря одного или нескольких питательных веществ из-за плохого всасывания в тонкой кишке. Для синдрома мальабсорбции характерен понос после каждого приёма пищи и низкий уровень белка — особенно альбумина, триглицеридов, холестерина и его фракций — в лабораторных анализах крови. Чаще всего так бывает при хроническом панкреатите или в исходе острого — когда сформировалась псевдокиста поджелудочной железы, а также при муковисцедозе, гемохроматозе, аутоиммуных заболеваниях, на фоне онкологии и операциях по резекции (удалению) поджелудочной железы. В этом случае на помощь придут современные микрокапсулированные формы панкреатина в высоких дозах, действующие в просвете толстой кишки — креон, панцитрат, эрметаль, а вот старые препараты, имеющие гомогенную структуру (мезим, фестал, панзинорм и т. д.) гораздо менее эффективны.

 

Стоит отметить, что применение ферментов в медицине довольно распространено, так, трипсин и химотрипсин — протеолилические ферментны — давно (и успешно) используют в составе мазей и порошков для лечения гнойных ран. А ферменты тканевой гиалуронидазы, такие как лидаза и лонгидаза, всё ещё часто назначаются при спаечной болезни брюшины, но, увы, совершенно напрасно. Так же, как в и случае с физиотерапией, основанной на диффузии ферментов (лидазы, карипазима), любой врач, если он, конечно, профессионал, знает: если вколоть эти ферменты в ягодичную мышцу, они подействуют разве что на структуру самой ягодичной мышцы, но не более. Эта методика находится далеко за бортом доказательной медицины.

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды. Изображение номер 1

Мифы и ферменты

Часто многие люди специально принимают ферменты после каждого обильного обеда или ужина в надежде поскорее избавиться от неприятного ощущения тяжести в животе и помочь организму переварить съеденную пищу. Но увы, ферментные препараты здесь не помогут — они действуют в просвете тонкой кишки, а если желудок переполнен, шансов добраться до неё нет. Другое дело лингвальная форма прокинетика (препарат, стимулирующий моторику кишечника), например домперидон. Ну а если дело совсем плохо, то можно освободить желудок более радикальным способом — провокацией рвотного рефлекса.

 

Представим, что ферментные препараты назначены врачом, и для их применения есть все необходимые показания — какова вероятность, что поджелудочная железа перестанет самостоятельно вырабатывать ферменты? Нет, все опасения на этот счёт напрасны. Поджелудочная железа точно определяет количество ферментов в просвете тонкой кишки, и если их много, она на время отключается, если мало, напротив — начинает производить их вновь.

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды. Изображение номер 2

Но пожалуй, самая яркая и этически сомнительная мистификация XX—XXI веков, связанная с ферментами — это препараты вобэнзим и флогэнзим. Производитель уверяет, что они всасываются из желудочно-кишечного тракта и творят чудеса. Стандартные по своему составу ферментные препараты по неведомой современной науке причине якобы попадают в центральный кровоток и лечат всё: от невынашивания беременности до инфаркта миокарда. Любой студент-первокурсник мединститута знает, что белки — в том числе и ферменты — сначала расщепляются до аминокислот и лишь потом всасываются. Только малая их часть может проникать в организм в целом виде через светлые энтероциты, но тем не менее они всё равно становятся добычей иммунной системы и в кровоток так и не поступают. Вывод из этого простой: грамотный студент, став врачом, такой препарат не назначит.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
В Москве открылась кулинарная академия Goodman
В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.
От 200 до 1 500: сколько калорий сжигают разные виды фитнеса
В зависимости от целей — похудеть, поддержать форму или набрать мышечную массу, — нужно подбирать правильный вид нагрузки и контролировать калорийность рациона. Какой спорт лучше выбрать и сколько калорий можно сжечь во время занятий разными видами фитнеса, мы узнали у экспертов.
Гайморит: причины, симптомы и лечение
Если гайморит не вылечить, он может стать причиной серьёзных осложнений. Из-за чего он появляется, как правильно лечить, помогают ли народные средства и что делать, чтобы вовсе избежать этого заболевания — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Что приготовить на обед: 3 рецепта вкусных блюд от шефа
Крем-суп из зелёного горошка, ножка кролика с грибами и пирог с грушей — шеф-повар московского ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини специально для «Челленджера» поделился рецептами из нового зимнего меню.
TAG Heuer станет официальным хронометристом велогонки Джиро д’Италия 2018
В честь этого события швейцарский бренд выпустит лимитированным тиражом часы в розовом цвете.
В Москве пройдёт выставка «Велопарк-2018»
Крупнейшее в стране событие в сфере велоиндустрии пройдёт с 8 по 10 февраля 2018 года в КВЦ «Сокольники».
Что подарить любителю вина на Новый год: 6 прекрасных идей
Выбирая подарок ценителю вина, даже начинающему, не сразу можно понять, с какой стороны подступиться. Предлагаем шесть вариантов, каждый из которых будет приятным и полезным сюрпризом для любого виномана.
Почему во время ПМС так хочется сладкого
Наверное, каждой девушке приходилось сталкиваться с непреодолимым жором и тяге к сладкому во время ПМС. Почему так происходит и как справляться с такой эволюционной привычкой — узнали у диетолога-эндокринолога Марины Максимовой и акушера-гинеколога Ольги Клековкиной.
Рецепт дня: салат с тунцом и соусом песто
Салат с тунцом имеет много разных рецептур. Шеф-повар Lumberjack Bar Ирина Шваб предлагает добавить в этот богатый белком салат свежий огурец и соус песто. Попробуйте и вы.
Зимний маст-хев: инновационный увлажнитель от компании Bork
Гаджет для дома уничтожает бактерии, вирусы и споры плесени и насыщает воздух влагой.
4 самых бесполезных упражнения (и чем их заменить)
Регулярно тренируетесь, но не замечаете прогресса? Откройте свой тренировочный план и удалите из него все лишние и неэффективные упражнения. К последним Иван Селезнёв, тренер сети фитнес-клубов World Class, относит изолированные упражнения — и, конечно же, предлагает срочно найти им замену.
Фонд «Плюс помощь детям» проведёт благотворительный фотодень
Все вырученные средства будут направлены на оказание помощи маленьким детям с тяжёлыми заболеваниями.