Врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказывает, от каких продуктов лучше отказаться в новогоднюю ночь и что нужно и не нужно делать, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением или алкогольной интоксикацией.

Что убрать

— Еда на новогоднем столе не должна быть чрезмерно богата жирами и углеводами. Желательно обойтись без жирного мяса, сала, ограничить свинину. Вместо них поставьте на стол говядину, телятину, курицу, индейку или кролика. С традиционной, но очень жирной уткой и гусём надо тоже быть осторожными — их лучше готовить с яблоками, которые хорошо адсорбируют излишний жир. Жирные соусы — ещё одна нежелательная составляющая новогоднего стола. Вместо майонеза лучше сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла, йогурта, сметаны. Избегайте пакетированных соков — они содержат много сахара.

 

Что касается алкоголя: главное — помнить о чувстве меры и разумном потреблении. Нельзя пить алкоголь на голодный желудок в ожидании ночного застолья — это может разрушить весь дальнейший праздник — и сочетать алкоголь с кофе, чтобы взбодриться. Вопреки существующему мнению кофе не помогает протрезветь — такое сочетание может привести к повышению артериального давления и нарушению сердечного ритма. Особенно внимательными должны быть люди в возрасте: жирная еда со спиртными напитками, умноженная на сидение перед телевизором — весьма ощутимый удар по здоровью.

Негативное воздействие такого времяпрепровождения может проявиться по-разному — начиная от ощущения тяжести в желудке, тошноты при банальном переедании и заканчивая токсическим воздействием на печень, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. При употреблении продуктов, «богатых» стабилизаторами, консервантами и различными искусственными добавками, возможно развитие аллергической реакции. Следствием чрезмерного и беспорядочного употребления спиртных напитков может стать алкогольная интоксикация с последующим похмельем.

 

Помните о «втором дне»: именно первого января происходит активное доедание салатов и закусок, простоявших всю ночь — а то и дольше — на праздничном столе. Результатом этого может быть отравление или острая кишечная инфекция.

Что оставить

Не нужно сильно себя ограничивать. Существует так называемое правило одной тарелки. В тарелку кладётся всё что угодно, но в небольших количествах, и довольствоваться этим надо как можно дольше — желательно на протяжении всего застолья. Пейте спиртные напитки, особенно крепкие, только в рамках праздничного стола, не забывая о закуске и освежающих напитках: морсах, компотах из свежих, мороженых и сухих фруктов.

4 совета от врача

  • Прежде всего, следует помнить, что ночное обильное новогоднее застолье — это сильный стресс для организма. Главное правило встречи Нового года — соблюдение меры в употреблении как еды, так и напитков.
  • Оптимальное начало ужина — около 22:00, чтобы проводить «старый год». А для встречи нового лучше оставить салаты, лёгкие закуски и десерты.
  • На новогоднем столе должны быть овощи и фрукты, натуральные свежевыжатые соки. Отдавайте предпочтение лёгким десертам, приготовленным на основе творожных сыров и йогуртов, творога, фруктовых и молочных желе.
  • Будьте активны. Не нужно проводить всю новогоднюю ночь перед телевизором — выходите на свежий воздух, участвуйте в конкурсах, танцуйте.