Видели в магазинах напиток, который называется комбуча? Это и есть обыкновенный чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банках. Мы решили выяснить, действительно ли от комбучи можно похудеть и как она влияет на наше здоровье.
Комбуча — это ферментированный напиток; он готовится методом естественного брожения гриба с сахаром. Производители добавляют в этот напиток различные добавки — соки и экстракты. Комбуча содержит большое количество пробиотиков — они образуются в результате брожения, — а ещё антиоксиданты и противовоспалительные вещества.
 

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог
— Чайный гриб (комбуча) был особенно популярен в 2000-х. Сейчас он вернулся, но уже в изменённом виде, и пользуется спросом. На полках стоят красивые бутылочки с чайным напитком, которому приписывают кучу пользы и, конечно же, эффект похудения. Некоторые программы по сбросу веса предлагают несколько дней пить только комбучу или заменять ею 1-2 приёма пищи. После этого человек должен начать замечать явные изменения в своей фигуре. Если эти изменения и происходят, то только потому, что человек уменьшает дневную калорийность и пьёт больше жидкости с мочегонным эффектом.

 

Польза от комбучи, безусловно, есть. Но только от напитка, приготовленного самостоятельно, а не от покупного. Когда вы следите и ухаживаете за грибом, контролируете условия, в которых он растёт. Домашний напиток будет содержать органические кислоты, витамины, ферменты и кофеин. Комбуча улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Сахар нужен для роста гриба. Такой сахар невреден: он поглощается дрожжами, что снижает его количество в напитке. Это во много раз лучше, чем, например, сахар в чае.

 

Важно разводить напиток водой — он содержит большое количество уксусной кислоты. Не пейте больше трёх стаканов комбучи в день. Желательно до еды и не натощак — комбуча повышает сахар в крови и увеличивает аппетит. Пить чайный гриб могут все, кто не страдает сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка и аллергическими реакциями на гриб.