Минусов в употреблении супов нет. Суп на обед или ужин — отличный вариант горячего питания или дополнительный приём жидкости, способствующий охлаждению организма (в случае летних холодных супов).
Жирные супы могут нанести вред людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Страдающим сахарным диабетом противопоказана окрошка на квасе или фруктовые супы с рисом и добавлением сахара или компота. Людям с ожирением подойдут лёгкие овощные супы или супы с нежирной куриной грудкой или постной индейкой, нежирной рыбой: треской, хеком, судаком, путассу, минтаем. Людям с подагрой и нарушенным белковым обменом лучше всего есть овощные, крупяные и фруктовые супы, но при этом исключить грибные, бобовые и с белковыми бульонами. При оксалатурии (болезнь, при которой отмечается повышенное содержание щавелевокислого кальция. — Прим. ред.) противопоказаны щавелевые супы. При отёках хороши рисовые и рисово-молочные супы, при этом не рекомендуются солёные супы на тане, айране, квашеной капусте, рассольник.
Для маленьких детей и после обострений заболеваний пищеварительного тракта или после хирургических вмешательств для улучшения усвоения питательных веществ и механического уменьшения воздействия на слизистую отлично подойдут нежирные супы-пюре.