Со словом «тартар» вечная путаница: так называют и белый соус, и блюдо из мелко рубленного сырого мяса, и глубочайшую бездну из древнегреческих мифов. Ещё больше разногласий по поводу того, можно ли есть сырое мясо. Разбираемся, чего больше в этой идее — пользы или вреда.

Самая старая диета в мире

Были времена, когда рассуждать людям не приходилось: если уж повезло убить дичь, ели её без промедления и термической обработки. Причём часто употребляли не только мясо, но и ливер, глаза и прочие неаппетитные с точки зрения современного человека источники питательных веществ. Кстати, такая традиция до сих пор сохраняется в культуре малых народов, например у эскимосов.

Без огня и, как следствие, горячего мясного рагу человечество жило не менее полутора миллионов лет. Костёр и тем более духовка — относительно новые завоевания цивилизации. Поэтому, с точки зрения формальной логики, сырое мясо — именно тот питательный продукт, на котором мы выжили, эволюционировали и изобрели айфон. Этот аргумент обычно используют поклонники палеодиеты, призывая всех питаться как пещерные люди. Но, при всём уважении, древние люди не славились долголетием и крепким здоровьем. На эти показатели, разумеется, влиял не только рацион охотников и собирателей, но большинство учёных всё же считают, что изобретение кулинарной обработки продуктов было однозначным благом для человечества.

Сырое мясо хуже усваивается

Антропологи легко отличают человека, освоившего огонь, от более древнего по зубам. Те, кто вынужден был жевать корнеплоды и сырое мясо, ожидаемо быстрее стачивали зубы — чтобы измельчить такую еду, требуется много усилий. Современные лабораторные данные подтверждают, что биодоступность питательных веществ — аминокислот, железа, витаминов группы B — повышается после термической обработки мяса. Таким образом, для переваривания 100 г сырого мяса организму потребуется в среднем на 20% больше энергии и пищеварительных ферментов — разрывать белковые связи нелегко. С этой позиции употребление тартара и карпаччо можно рекомендовать как один из элегантных способов есть и худеть.

Сырое мясо может быть опасным

Противники стейков с кровью правы в одном: сырое мясо — потенциально опасный бактериологический продукт. Животное может быть заражено паразитами при жизни, хозяин слыхом не слыхивал про ветеринарный контроль, а мясник разделал тушу грязным ножом. При худшем раскладе свежее мясо, которое хорошо выглядит и приятно пахнет, может быть заражено сальмонеллой, кишечной палочкой, паразитарными инфекциями, например трихинеллёзом. Справедливости ради надо сказать, что риск получить за обедом кишечную инфекцию и сальмонеллу есть и у вегетарианцев, если петрушка или руки были плохо вымыты. Но всё же официальная рекомендация по безопасному потреблению мяса — готовить его при температуре 140–160 °С. Есть сырое мясо — это всегда риск, но в современном мире его можно свести к минимуму.

Как есть сырое мясо

Рестораны по всему миру ежедневно продают сотни тысяч порций закусок из сырого мяса: говяжий тартар, карпаччо и строганину, знаменитый немецкий паштет из свинины меттбрёхтен. Их едят даже дети, беременные женщины и старики — и при этом новостные ленты не сообщают о многочисленных жертвах. Спасибо за это нужно сказать технологиям, благодаря которым сегодня оценка качества мяса и сохранность его свежести — рутинные операции. Чтобы купить вырезку, шеф-повар не ходит по соседям-фермерам — он закупает мясо у крупного или мелкого хозяйства, которое ручается за здоровье животных, их технологичный убой и мгновенную упаковку куска мяса в вакуумную среду. Таким образом, риск съесть тартар с болезнетворными бактериями равен риску отравиться в том же ресторане супом или салатом. Это возможно, но происходит крайне редко.

Ещё один аргумент в пользу спокойного отношения к сырому мясу: его всё-таки готовят, прежде чем подать на стол. Лимонный сок, соль и перец, дижонская горчица, каперсы, лук, оливковое масло, вустерский и соевый соус — все эти продукты используют, чтобы замариновать тонко нарезанное или мелко нарубленное мясо. В первую очередь ради вкуса, но такой маринад работает ещё и как антибактериальная защита.

Что в итоге

Судя по всему, употребление сырого мяса не опаснее, чем полёт на самолёте: риск есть, но он минимален. Важно только соблюдать несколько правил:

  • покупайте мясо у ответственного производителя и не ленитесь проверять сертификаты безопасности;
  • готовьте блюда из вакуумированных или замороженных кусков мяса;
  • ни в коем случае не экспериментируйте с сырой дичью, свининой и птицей. Эти виды мяса подвержены заражению опасными инфекциями больше, чем мясо травоядных животных;
  • тщательно мойте или дезинфицируйте посуду и ножи, которые участвуют в процессе приготовления и сервировки;
  • используйте специи и соусы с антибактериальным эффектом.