Чем отличаются чёрный и зелёный чаи?
Чай богат дубильными веществами (катехинами и танинами), эфирными маслами, аминокислотами, пигментами, органическими кислотами, витаминами В1, В2, Р, РР, микро- и макроэлементами и кофеином. Полезные вещества при заваривании листьев попадают в напиток.
Зелёный чай правда полезнее?
Количество антиоксидантов зависит только от сорта чая. Один сорт чёрного чая будет содержать меньше антиоксидантов, чем зелёный, другой — больше.
И чёрный, и зелёный чай содержат кофеин. Как правило, в чёрном чае его больше, поэтому чувствительным к кофеину людям лучше выбирать зелёный. Зелёный чай содержит больше L-теанина — аминокислоты, которая имеет успокаивающий эффект, балансирующий эффекты кофеина.
Употребление не менее трёх чашек зелёного чая в день снижает риск развития рака предстательной железы, рака эндометрия и рака желудка, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
У пациентов с сахарным диабетом второго типа чай без сладких добавок может несколько снижать уровень глюкозы крови натощак.