
Сегодня «Победа» владеет тремя производственными площадками, две из которых находятся в Егорьевске в Московской области (на одной из них я и побывала) и одна в Латвии, в городе Вентспилс.
Для начала немного истории.
Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Представители древней цивилизации ольмеков первыми одомашнили какао-дерево. Лингвисты установили, что в те времена растение называли «какава».
Конкистадор Эрнан Кортес на пиру у Монтесумы попробовал из золотой чаши «густой пенистый горький красноватый напиток из зёрен какао с острыми приправами». По обычаю, легендарный ацтекский правитель принимал его всякий раз, когда собирался пойти к своим жёнам. Кортесу шоколад не понравился, но он решил привезти его в Испанию из-за полезных свойств.
В Европе напиток из какао известен с начала XVI века. Неизвестный испанский повар впервые добавил в какао сахар, пытаясь приспособить «напиток дикарей» к европейскому вкусу. Так из холодного и горького этот напиток в Европе превратился в горячий и сладкий.
В XVII веке в Лондоне открылся первый «Шоколадный дом» — прообраз будущих «Шоколадниц». Несмотря на популярность лакомства, дороговизна сырья ограничивала употребление горячего шоколада узким кругом наиболее состоятельных людей.
Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»Для лучшего растворения какао-порошка в воде Ван Хоутен придумал обрабатывать его щелочными солями карбоната калия или углекислого натрия. Получившийся растворимый какао-порошок легко смешивался с водой в любых пропорциях, имел тёмный цвет и выраженный вкус.
Таким образом, благодаря техническому прогрессу древний густой и жирный пенистый напиток превратился в то растворимое какао, которое мы знаем сегодня.

Какао-бобы
Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»Затем какао-бобы высушивают две недели под солнечными лучами, упаковывают и отправляют на фабрику. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза: Кот-д-Ивуар, Эквадор, Гана, Камерун и другие.

Состав шоколада
- какао тёртое — обжаренные, очищенные от кожуры, измельчённые какао-бобы;
- какао-масло — жир, полученный из какао тёртого;
- какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла.
Прочие ингредиенты в составе шоколада:
- сахар или его заменитель;
- ваниль — пряность, получаемая из незрелых плодов нескольких видов растений рода ваниль;
- ванилин — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили;
- лецитин — вещество, отвечающее за более гладкую и однородную консистенцию, снижающее вязкость шоколадной массы, делающее её текучей и пластичной без добавления лишнего жира.
Превращение какао-бобов в шоколадную массу
Прибывшие с плантаций разные сорта какао-бобов очищают от кожуры, сортируют и обжаривают при температуре 99–104 °С, что помогает полностью раскрыть их вкус и аромат. После этого обжаренные бобы просеивают и мелко перемалывают в жидкую массу. Получившийся продукт называется «какао тёртое».
Если поместить какао тёртое под гидравлический пресс, в результате получится какао-масло и какао-жмых (из которого получают какао-порошок).
Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»
10 главных вопросов о шоколаде
Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»Кристина Котова
нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»Кристина Котова
нутрициолог, член АНКЗОбращайте внимание на указанный процент какао в шоколаде. Он показывает, насколько шоколад горький или сладкий. Горьким считается шоколад с массой тёртого какао не менее 70%, а тёмным — не менее 55%. В молочном шоколаде содержание тёртого какао составляет 35%, добавлено молоко, сливки и больше сахара. В белом шоколаде содержится только какао-масло, не менее 20%. Остальные ингредиенты — это молоко, сливки (не менее 15%) и сахар.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на маркировку упакованного шоколада: она должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. На импортном шоколаде должна быть указана страна и место происхождения, наименование продукта. Обращайте внимание на дату выработки и срок годности, условия хранения шоколада. Чем больше жира и какао-порошка, тем меньше срок хранения.
Многие производители добавляют консервант Е200 для увеличения срока годности. Обращайте внимание на него в составе и выбирайте другой шоколад, пусть и с меньшим сроком годности.
Если вы уже открыли плитку шоколада, обратите внимание на её поверхность — она должна быть ровная и глянцевая (не матовая!). При разламывании издаёт хруст и легко тает во рту. Если на плитке есть «седой» налёт, значит, шоколад хранили неправильно. К сожалению, пользы от такого продукта не будет, его вкусовые качества нарушены.
И последний важный нюанс — цена. Хороший качественный шоколад не будет дешёвым.

Кристина Котова
нутрициолог, член АНКЗКакао-бобы стимулируют выработку триптофана, допамина и серотонина, тем самым повышая уровень энергии и улучшая настроение.
Теобромин и магний расслабляют нервные окончания, снимают стресс и улучшают эмоциональное состояние.
Половина квадратика горького шоколада в день позволит повысить физическую выносливость. За счёт флавоноидов тёмного шоколада в организме вырабатывается оксид азота, который снижает артериальное давление. Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что употребление тёмного шоколада, содержащего 70% какао, связано с повышением уровня хорошего холестерина и уменьшением окружности талии у женщин.
Кроме этого, в горьком шоколаде содержится ещё целый комплекс полезных веществ: витамины А, В, Е и калий, фосфор, цинк и железо.
Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»Кристина Котова
нутрициолог, член АНКЗ
Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»Кристина Котова
нутрициолог, член АНКЗ
Кристина Котова
нутрициолог, член АНКЗДетям до трёх лет шоколад противопоказан. А вот с трёх лет и до семи можно давать детям по 20 г хорошего горького шоколада в день.

Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»

Рецепт домашних трюфелей от Ольги Муравьёвой, владелицы шоколадной фабрики «Победа»

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Взбейте миксером сливочное масло, добавьте сахарную пудру и ещё раз всё взбейте.
- Добавьте какао-порошок и ингредиенты, которые вам по вкусу (например, мелко нарубленные орехи, курагу, чернослив).
- Затем сформируйте шарики и обваляйте в какао-порошке.
- Готовые конфеты оставьте на час в холодильнике. И вот ваши первые трюфели готовы.
Кристина Котова
нутрициолог, член АНКЗОльга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»Кристина Котова
нутрициолог, член АНКЗИзвестно, что одна из причин возникновения акне — избыток жиров и углеводов, которые стимулируют секрецию кожных желёз и приводят к воспалению. Избыточное употребление шоколада ведёт и к росту уровня инсулина, что повышает выработку кожного сала. Шоколад может вызывать аллергические реакции, и это сигнал о проблемах в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому, если вы страдаете высыпаниями, употребление шоколада лучше ограничить и выбирать только горький шоколад с минимальным количеством сахара.

Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»Кроме того, какао-бобы содержат так называемые биогенные амины, воздействие которых снимает усталость и вызывает у человека ощущение благополучия и счастья.
Но в любом случае, если вы соблюдаете норму употребления шоколада в день, содержание активных веществ не критично.
Кристина Котова
нутрициолог, член АНКЗПоэтому, если приём шоколада вас бодрит, употребляйте приятный десерт только в первой половине дня.
Ольга Муравьёва
владелица шоколадной фабрики «Победа»