11 июля — Всемирный день шоколада. Это простой и очень вкусный десерт, который удобно брать в дорогу, он быстро насыщает, а ещё имеет множество полезных свойств. Вместе с врачом-эндокринологом и диетологом, генетиком медицинского центра «Атлас» Ларисой Бавыкиной разбираемся, какой шоколад самый полезный и как выбрать правильную плитку.

1. Шоколад богат антиоксидантами и клетчаткой

Основа шоколада — какао-масло и тёртое какао. Вещества полифенолы, флаванолы и катехины, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантной активностью. В ходе исследований учёные доказали, что какао и тёмный шоколад содержат больше антиоксидантов, чем черника или ягоды асаи. Кроме того, качественный тёмный шоколад богат клетчаткой: на 100 граммов шоколада приходится около 11 граммов растительных волокон. 
 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Полезными свойствами обладает только тёмный шоколад (70%, 85%, 99% какао). В молочных плитках мало какао-продуктов и много сахара. Тёмный шоколад содержит до 67% суточной нормы железа, до 58% магния, до 89% меди, до 98% марганца, а также калий, фосфор, цинк и селен.

2. Шоколад снижает риск развития болезней сердца

Какао и тёмный шоколад повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и защищают от окисленного «плохого» холестерина (ЛПНП). Это связано с профилактическим эффектом снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент с участием 470 пожилых мужчин показал, что какао снижает риск смерти от болезней сердца на 50% за 15-летний период. В ходе других исследований было установлено, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск кальцификации артерий на 32%, то есть способствует сохранению эластичности сосудов. Более редкое употребление шоколада не дало подобного эффекта.

Тёмный шоколад улучшает показатели кровяного давления. Долька горького шоколада тонизирует сосуды и помогает почувствовать себя лучше. Учёные исследовали 44 000 человек с гипертонией. Одни 1,5 года употребляли по 6 граммов горького шоколада в день, другие — столько же белого шоколада. У первой группы значительно снизилось артериальное давление, у второй никаких изменений не выявили. 

 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Этот эффект связан с большим содержанием флавонолов, которые стимулируют эндотелий (клетки, выстилающие сосуды изнутри) к образованию оксида азота. Оксид азота снижает сопротивление артерий кровотоку и, как следствие, нормализует артериальное давление. Но эффект выражен незначительно, к кусочку шоколада не стоит относиться как к лекарству от гипертонии.
Некоторые исследования подтверждают связь употребления шоколада со снижением риска сердечного приступа и инсульта.

3. Шоколад улучшает настроение

По некоторым данным, он даже может облегчать симптомы депрессии. В тёмном шоколаде есть вещество фенилэтиламин. Оно сигнализирует организму о необходимости выработки эндорфина (гормона радости). Отсюда и эффект повышения настроения. А ещё полифенолы в какао повышают чувство спокойствия и удовлетворённости.

Финские учёные выяснили: если беременная женщина употребляет шоколад, это может положительно влиять на настроение ребёнка первые шесть месяцев его жизни. 

Как шоколад повышает выносливость и делает вашу тренировку эффективнее

4. Шоколад способствует работе мозга

Флавонолы, которыми богато какао, улучшают когнитивные функции. Когда необходимо сосредоточиться или запомнить большое количество информации, есть смысл съесть немного горького шоколада.
 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Флавонолы улучшают память и концентрацию. Какао может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с нарушениями психики, в том числе и беглость речи. Этот эффект связан в большей степени с кофеином и, возможно, стимулятором теобромином, который содержится в шоколаде.

Кроме того, шоколад богат жирными кислотами, которые полезны для мозга и всего организма в целом, кофеином (он снижает риск нейродегенеративных болезней, например болезни Паркинсона).  

5. Шоколад хорошо насыщает

Главный ингредиенты шоколада — какао-масло и тёртое какао — довольно жирные и калорийные. Они делают шоколад сытным. При этом многие отмечают, что довольно сложно съесть много горького шоколада. Для насыщения хватает пары кусочков. С молочным шоколадом дела обстоят иначе — можно незаметно для себя сразу съесть целую плитку. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, здоровое количество свободных сахаров (добавленного в продукты сахара и сахара, который содержится в мёде, сиропах, соках) не должно превышать 5–10% от дневной калорийности. Это означает, что допустимо употреблять 100–200 ккал из десертов и других сладких продуктов в день.

 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Горький шоколад улучшает чувствительность к инсулину. Это важно при преддиабете и развитии сахарного диабета 2 типа. Но это работает, только если соблюдаются другие меры — в том числе снижение веса.

В 100 граммах тёмного шоколада содержится до 600 ккал и умеренное количество сахара. Немецкие учёные выяснили, что если съедать по 25 граммов (четверть плитки) шоколада в день, через три месяца можно набрать вес. При этом 6 граммов шоколада в день никак не отразятся на весе. Так что 1-2 кусочка — оптимальная ежедневная доза.

Если в течение долгого времени есть много шоколада, это может привести к ожирению, нарушению углеводного обмена, ухудшению состояния зубов, аллергии и изжоге.

Какой шоколад самый полезный

Шоколад — один из немногих десертов, в котором нет муки, дрожжей. Продукт хорошего качества можно найти во многих супермаркетах. Самый полезный шоколад — с содержанием какао 70% и выше. Такой шоколад хорош как самостоятельный перекус или как добавка в утреннюю кашу или йогурт.
 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Правильный шоколад делают из какао-масла и тёртого какао. Чем меньше ингредиентов, тем качественнее продукт. Избегайте шоколада с растительными жирами, гидрожирами, пшеничными, соевыми и другими растительными компонентами, химическими добавками. Молочный шоколад с сухим молоком в составе — это обычный десерт.

Как выбрать полезный шоколад

Выбирая шоколад, обращайте внимание на следующее:

  • цена. Натуральное какао-масло и тёртое какао стоят дорого. Качественная 100-граммовая плитка должна стоить от 200 рублей. В зависимости от бренда и ингредиентов цена может быть выше. Например, если вместо сахара добавлен мёд или сироп топинамбура;
  • состав. Качественный шоколад сделан из трёх-четырёх ингредиентов. Помимо какао-масла, тёртого какао и сахара производители часто добавляют лецитин. Он нужен, чтобы шоколад сформировался в красивую гладкую плитку;
  • условия хранения. Не приобретайте шоколад, который хранится в жаре, температура хранения должна быть 15–17 градусов. Эти условия редко соблюдаются в магазинах летом;
  • срок годности. Хороший шоколад хранится не более 4–6 месяцев.