Стоматолог, психолог, сантехник, юрист, парикмахер — в телефоне каждого взрослого человека есть контакты специалистов, которые делают нашу жизнь лучше и качественнее. Но список не считается полным, если в нём нет нутрициолога — специалиста по питанию.
Одна из самых ярких тенденций последнего десятилетия — огромный интерес людей к теме здорового образа жизни и качественного долголетия. Мы охотно читаем статьи про борьбу со стрессом, занимаемся спортом, регулярно проходим чекапы по здоровью, вовремя ложимся спать и, конечно, думаем, что и когда съесть. Но противоречивой информации о правильном питании так много, что разобраться в этом самостоятельно невозможно. Именно поэтому профессия нутрициолога в последние годы стала очень востребованной, а к необходимости иметь своего проводника на пути к здоровому образу жизни задумываются всё больше людей. Международный институт интегративной нутрициологии, который обучает людей этой специальности, провёл масштабное исследование, чтобы узнать, на что обращают внимание клиенты при выборе специалиста и какими качествами должен обладать идеальный нутрициолог.

1. Профессиональные навыки и образование

Одна из ключевых особенностей профессионального нутрициолога — постоянное повышение квалификации. Обучение не заканчивается после прохождения одного из курсов, это перманентный процесс, который лежит в основе работы специалиста. Профессионал постоянно проходит новые качественные курсы, изучает тонкости темы и разные подходы к решению различных задач. Это навык очень важен в условиях быстро меняющегося мира: специалисту необходимо быть в курсе современных трендов, новых исследований и запросов клиентов.

Критерии, которым должен соответствовать нутрициолог:

  • ответственный подход и профессионализм;
  • личный пример и опыт, современные знания;
  • постоянное обучение и развитие, использование последних исследований, современная школа нутрициологии, членство в ассоциациях;
  • возможность ознакомиться с тем, какие методики он использует для решения проблемы, сбор полного анамнеза, примеры рабочих кейсов, конспекты после консультаций;
  • комплексное видение проблемы, наличие компетенции по восточной медицине (аюверда, ТКС, тибетская), умение справляться с психологическими проблемами.

2. Сфера интересов, направление работы

В современной нутрициологии довольно много направлений: интегративная, детская, спортивная наука о питании. Если специалист позиционирует себя как универсал, скорее всего, и подход в каждом конкретном случае будет недостаточно глубоким. Поэтому и нутрициологу, и его клиенту важно выбрать сферу интересов и решать конкретные запросы, которые точно пересекаются с компетенциями специалиста.

3. Подход к питанию и образу жизни

Время, когда диетологи рассказывали нам, что есть вредно, к счастью, прошло. Современный подход к питанию строится не на ограничениях, а на индивидуальном подборе рациона с учётом жизненных реалий каждого конкретного человека. Поэтому если специалист постоянно говорит «нельзя» и исповедует строгие запреты, это должно стать красным флажком для клиента. Хороший нутрициолог, наоборот, стремится предложить человеку более здоровую альтернативу привычным стратегиям, помогает составить разнообразную корзину покупок, спланировать меню на неделю, делится удачными рецептами и даёт советы о том, как психологически комфортно выдержать новый, пока непривычный, порядок. Одним словом, подход не должен быть категоричным, а консультации не должны навевать тоску.

4. Личные качества

Нутрициолог — это в первую очередь человек со своими чертами характера и личными качествами. Наличие дипломов и восторженные отзывы других клиентов, конечно, важны, но не менее значимы ваши ощущения от общения со специалистом. Прежде всего, нутрициолог должен вызывать доверие и желание рассказывать о себе без прикрас и волнения — от этого зависит качество совместной работы. Таким образом, психологический комфорт при общении — такой же важный критерий при выборе нутрициолога, как его знания и профессиональный опыт.

При общении с нутрициологом клиентам важны:

  • внешний вид и приятный голос;
  • умение найти подход к человеку, доброжелательность, доброта, уважение, открытость, честность;
  • позитивное отношение к проблемам;
  • поддержка, эмпатия, понимание и принятие человека.

5. Коммуникация с клиентом, особенности общения

Уходят времена исключительно личного общения — люди всё чаще переходят в онлайн. Весомые плюсы этого — экономия времени, возможность проводить сессии из любой точки мира и работать с проблемами тогда, когда это необходимо. Минус — онлайн сложнее установить эмоциональный контакт, который необходим для плодотворной работы. Однако при правильном подходе специалист найдёт тот путь, который поможет клиенту не ощутить отсутствия личной коммуникации.

При взаимодействии с нутрициологом клиенты обращают внимание на такие вещи:

  • уютный кабинет, если это личные встречи, транспортная доступность или возможность онлайн-консультаций;
  • качественная обратная связь, возможность быть на связи со специалистом. Получив большое количество рекомендаций, клиенту будет сложно внедрить всё это в жизнь, понять смысл и ценность всех советов. Нутрициолог должен быть на связи и помогать с расстановкой приоритетов и разбором сложных ситуаций клиента;
  • конфиденциальность;
  • индивидуальный подход в работе и предложение более дешёвых групповых сессий для людей с одинаковыми запросами;
  • хорошая энергетика, блеск в глазах, бодрый вид;
  • способность объяснить сложные процессы простым языком. Иногда специалист, желая показать свою высокую квалификацию, может запутать клиента научными и медицинскими терминами.

6. Цена

Это один из самых весомых критериев, которым большинство людей руководствуются при выборе нутрициолога. Стоимость услуг обычно зависит от опыта, квалификации и популярности специалиста, но в данном случае разумнее смотреть не только на прайс и количество подписчиков в соцсетях, но и на документы, подтверждающие квалификацию. Важно при этом понимать, что начинающий нутрициолог способен решить вашу задачу не менее успешно, чем специалист с 20-летним стажем и в 10 раз более высокой ценой на услуги. И ситуация, когда светило с мировым именем «не зайдёт» именно вам, тоже возможна. Поэтому в идеальном мире цена не должна определять выбор специалиста — гораздо важнее психологический контакт.

7. Мотивация

Идеальный нутрициолог должен уметь воодушевлять человека и поддерживать его решимость и желание меняться, показывать, как просто и безболезненно можно привнести качественные изменения в жизнь. Яркий признак профессионализма — способность найти экологичные решения для изменения образа жизни клиента. Например, ставя глобальные цели, хороший специалист  распишет маленькие, но вполне конкретные шаги, которые помогут её достичь. Ещё один признак профессионализма — нацеленность на результат.

Как стать нутрициологом

Нутрициология — востребованная и интересная специальность с огромным потенциалом для роста. Образование в этой сфере предлагают многие российские и международные институты. Однако для нутрициолога важно не только выделяться современными знаниями, но и уметь выстраивать личный бренд, выгодно отличаться от конкурентов и привлекать новых клиентов. Всему этому учат в Международном институте интегративной нутрициологии на курсе «ЗОЖ-продюсер». С помощью этого курса вы научитесь продвигать свои услуги, узнаете особенности работы в сфере ЗОЖ и сможете запускать уникальные продукты с нуля.