Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление соли до двух граммов в день.
В новом исследовании, которое продолжалось восемь лет, было рассмотрено среднее потребление соли среди 90 000 человек из 18 стран. Специалисты обнаружили, что побочные эффекты встречались у тех, кто употреблял более пяти граммов соли в день, что равно 2,5 чайным ложкам. Такая дозировка могла привести к повышенному кровяному давлению и инсульту. По словам исследователей, лучше не превышать нормы — это 1,5 грамма соли в день. Но также не рекомендуется исключать её полностью из рациона.

Эндрю Менте

автор исследования, врач-эпидемиолог
— Низкое потребление соли снижает артериальное давление, но если исключить её совсем, могут возникнуть другие последствия, например гормональный сбой, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследователи обнаружили, что потребление большого количества калия компенсирует воздействие соли на организм. Люди, которые употребляли калия больше среднего объёма, имели низкие показатели сердечных заболеваний. Этот полезный микроэлемент содержится в батате, листовой зелени, помидорах, белых бобах, апельсинах, бананах и дыне.

 

Чтобы свести употребление соли к минимуму, рекомендуется внимательно читать этикетки на продуктах и меньше солить домашние блюда.