К такому выводу пришли в своём новом исследовании учёные из нью-йоркской Icahn School of Medicine.
Чтобы установить связь между ежедневным рационом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, группа учёных из Icahn School of Medicine проанализировала пищевые привычки более 15 000 людей в возрасте старше 45 лет. В зависимости от диеты их условно разделили на пять групп — «комфортную» (красное мясо, паста, картофель фри, фастфуд), «растительную» (зелень, овощи, фрукты, бобы), «сладкую» (десерты, хлеб, шоколад), «южную» (яйца, жареная пища, мясные субпродукты, газировки) и «алкоголь/салаты» (соусы, зелень, помидоры, сливочное масло, вино, ликёры).
Авторы исследования пришли к выводу, что те, кто на протяжении жизни придерживался вегетарианской диеты (так называемая растительная группа), на 42% реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди четырёх других групп такой положительной динамики установлено не было.

 

Диетологи рекомендуют в первую очередь добавить в рацион больше тёмно-зелёных салатов и овощей, фруктов, бобов и необработанных злаков. Они не против рыбы, индейки и нежирных молочных продуктов, но в умеренном количестве. А вот красное мясо, полуфабрикаты, сладости и другие продукты с высоким содержанием трансжиров и рафинированных углеводов лучше исключить. Входящий в их состав натрий — одна из причин повышенного давления и сердечной недостаточности.