Избавляет от анемии, укрепляет кости, помогает контролировать вес — рассказываем о важных и ценных свойствах чуть ли не главного фрукта сентября.
 

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Сливы — отличное средство для очищения кишечника, желчегонное и мочегонное средство. Сливы содержат большое количество витамина А, С, В, РР, микроэлементов (калий, магний, железо). Тёмно-синий цвет сливе придают антоцианы — полезные вещества, которые обладают антиоксидантным действием, то есть защищают организм от рака и быстрого старения. Особенно много клетчатки содержится в кожице, а пектинов — в мякоти плодов. Сливы — отличное средство профилактики онкологии кишечника, воспалительных процессов, геморроя, так как они имеют вещества с противовоспалительным эффектом.
Слива не отличается высокой калорийностью — 35—40 ккал на 100 граммов. Также она содержит много фруктовых кислот и простых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы). Если сливу употреблять в больших количествах за один раз — более 4-5 плодов, — избыток сахаров в сочетании с клетчаткой может вызвать брожение, метеоризм и расстройство стула.
Слива может раздражать слизистую ЖКТ, чрезмерно активизировать работу пищеварительных желёз, поэтому её употребление не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

1. Сливы защищают печень

Сливы, как и сливовый сок, способны защитить печень от негативного воздействия, тем самым предотвращая развитие различных заболеваний. Во время восьминедельного исследования учёные обнаружили, что работа печени намного улучшилась после введения чернослива и сливового сока в рацион участников. Поэтому если вы хотите иметь крепкую печень, советуем каждый раз добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.

2. Сливы укрепляют кости

Употребление сливы хорошо скажется на состоянии не только внутренних органов, но и костей. Одно исследование доказало, что чернослив и слива наиболее эффективны (среди фруктов и сухофруктов) в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям. К тому же, согласно другим исследованиям, слива является важным источником бора, который помогает строить крепкие кости и мышцы. Есть основания полагать, что бор также может противостоять остеопорозу, но для этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

3. Сливы могут предотвращать атеросклероз

Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Если не заняться лечением, всё это обернётся сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом. Но уменьшить вероятность развития атеросклероза поможет чернослив. Учёные провели исследование и обнаружили следующее: употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина.

4. Чернослив помогает избежать ожирения

Чернослив помогает контролировать вес и аппетит благодаря ощущению сытости, который он даёт. Одно исследование показало, что употребление чернослива в качестве перекуса способно подавить чувство голода на долгое время. Но увлекаться сухофруктами всё-таки не стоит — в 100 граммах чернослива содержится 240 калорий.

 

Высокое содержание растворимой клетчатки в сливе помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка хороша тем, что замедляет всасывание сахара в кровь. Это, в свою очередь, предотвращает диабет второго типа.

5. Сливы богаты железом

Из-за нехватки железа может появиться анемия — состояние организма, при котором снижен гемоглобин в крови. К симптомам лёгкой степени анемии относят усталость, раздражительность, одышку и снижение работоспособности. Слива среди остальных фруктов и ягод выделяется высоким содержанием железа — 2,1 мг на 100 граммов, поэтому и поможет предотвратить дефицит железа в организме человека и тем самым избавить от анемии.