Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)

Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.

— С точки зрения химии, абсолютно не имеет значения, является ли вещество натуральным или его произвели в ходе каких-то химических манипуляций. Это один из постулатов атомной теории — свойства вещества не зависят от его происхождения. До сих пор никому это утверждение опровергнуть не удалось. Когда люди пытаются определить натуральность вещества или продукта — это, с точки зрения науки, полнейшая глупость.

 

В основном глутамат изготовляют методом ферментации из сырья, содержащего углеводы, например из патоки или побочных продуктов сахарного производства. Метод ферментации подобен сквашиванию молока, которое, собственно, превращает молоко в йогурт. Вот примерно так же производится и глутамат. Сырьё обрабатывают специальной бактерией, которая продуцирует глутамат в качестве продукта своей жизнедеятельности. Глутамат выделяют, стерилизуют и используют в пищевой промышленности.

Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!). Изображение номер 1
Фото: foodbeast.com
В пищевую продукцию глутамат натрия добавляют затем же, зачем люди добавляют сахар в выпечку, а уксус и соль — в борщ. То есть глутамат используют, чтобы изменить, немного подправить вкус продукта. Как соль даёт солёный вкус, а сахар — сладкий, так глутамат несёт в себе вкус умами (высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный пятый вкус; традиционно используется в качестве приправы в странах Дальнего Востока. — Прим. ред.), один из базовых вкусов. Глутамат не является веществом, усиливающим вкус, это конкретная пищевая добавка, которая обладает определённым собственным вкусом.

 

Да, пищевики добавляют глутамат натрия в еду, в то время как некоторые люди призывают есть только натуральные продукты. Но вся история кулинарии — это добавление глутамата в пищу. Рыбный и соевый соус в азиатской кухне, твёрдые сыры и кетчуп в итальянской — это всё глутамат натрия.

Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!). Изображение номер 2
Фото: foodandnutrition.org
Глутамат натрия неопасен для здоровья — он даже нужен для его поддержания. С точки зрения биохимии, глутамат — это соль глутаминовой кислоты. Эта кислота является одной из двадцати аминокислот, присутствующих в организме и выполняющих огромное количество функций — от базовых, например построения белков, до сложных биохимических, например передачи нервных импульсов. Глутаминовая кислота является нейротрансмиттером (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. — Прим. ред.). Полностью исключить глутамат натрия из рациона невозможно: любой белок — растительный или животный, — который вы едите, гарантированно содержит глутамат. Как правило, если речь идёт о растительных белках, например пшеничном, там может быть 20% глутамата. В животных белках его меньше.

 

Белок есть и в помидорах. В томатах он содержится в чистом виде, то есть как отдельная аминокислота. Но не имеет значения, съели вы глутамат в виде аминокислоты или в виде белка — в любом случае в кровь он поступит в виде органических соединений. Вкусом обладает как раз только отдельная аминокислота, то есть сыр, грибы, те же помидоры — их специфический вкус умами обеспечивается наличием свободного глутамата, свободной аминокислоты.

Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!). Изображение номер 3
Фото: washingtonpost.com
Миф о том, что глутамат натрия вреден, скорее всего, связан с наблюдением доктора Квока в 60-х в США. Доктор, посетив китайский ресторан, почувствовал онемение задней части шеи, слабость и учащённое сердцебиение. Из-за этого он сделал вывод, что одной из возможных причин возникновения подобных симптомов может быть глутамат натрия. В народе это называют «синдромом китайского ресторана». Это один из самых ярких примеров. Вся история, что глутамат опасен, не имеет никаких оснований и подтверждений — она основана исключительно на частных наблюдениях и субъективных выводах. Благодаря такому мифу люди отказываются от продуктов, содержащих глутамат натрия, но на самом деле они отказываются лишь от покупки того, на чём указано содержание этого вещества. Полностью отказаться от потребления глутамата не получится.

 

Люди считают, что Е-добавки — это что-то ненатуральное. Однако все эти добавки безопасны. Если веществу присваивается Е-код, значит, научно доказано, что оно не окажет негативного воздействия на организм человека и его можно добавлять в пищу. Продукт, в составе которого вы обнаружите 30 или 40 Е-добавок, безопасен для здоровья. А вот что за продукт, в составе которого таких наименований нет, — это ещё нужно выяснить.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.