5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар»

10 марта в прокат выходит документальный фильм «Сахар» — история о том, как навязанные пищевыми магнатами диетические продукты являются чуть ли не главной причиной ожирения. Создатели документального фильма не только рассказывают всю правду о сахаре, но и разрушают самые распространённые мифы о правильном питании.

Вы никогда не задумывались, сколько ложек сахара едите каждый день? Нет, мы не о том сахаре, который вы добавляете или не добавляете в утренний кофе — с ним-то как раз всё ясно. Нас интересует, считали ли вы, сколько сахара содержится в тех якобы полезных продуктах, которые вы покупаете в супермаркете? Дэймон Гамо, австралийский режиссёр и главный герой фильма «Сахар», задался целью не только найти ответ на этот вопрос, но и на собственном примере (читай: организме) выяснить, как же на самом деле сахар влияет на нашу жизнедеятельность. Дэймон, который уже несколько лет питался исключительно натуральными продуктами, ради эксперимента принял решение снова начать есть сахар и сделать его главным компонентом своего рациона. Важная ремарка: речь пойдёт не просто о сахаре, а о скрытом сахаре, содержащемся в продуктах, которые предприимчивые производители маркируют как «полезные» и «диетические». Никакого мороженого, чипсов и газировки — только смузи, обезжиренные йогурты, хлопья и мюсли. Именно эти продукты стали для Дэймона основным источником тех самых 40 чайных ложек сахара, которые, по данным Австралийского бюро статистики, съедает среднестатистический житель страны каждый день.

«Сахар» не похож на обычное документальное кино, это скорее познавательное и захватывающее реалити-шоу, от которого просто невозможно оторваться. Дэймон использует массу необычных для научпопа приёмов, которые делают фильм лёгким для восприятия и идеальным для семейного просмотра. Один только Стивен Фрай, читающий стихи о сахарозе, чего стоит! Хотя нет, Хью Джекман, который рассказывает историю сахара при помощи рисунков из песка, заслуживает отдельного упоминания и восхищения.

 

Елена Шифрина

генеральный директор BioFoodLab
— Фильм ещё раз заставляет задуматься о том, что такое правильное питание на самом деле. Нельзя бездумно следовать модным трендам и верить всем ЗОЖ-историям. В питании в первую очередь важна осознанность. Нужно чётко понимать, почему ты отдаёшь предпочтение тем или иным продуктам. Нужно приучить себя внимательно изучать упаковку, читать состав, смотреть на дату производства и срок годности. Часто за громкими слоганами «без сахара» на оборотной стороне продукта за мелким шрифтом скрываются всё те же сладкие сиропы.

 

Здоровое и осознанное питание должно стать привычкой для всей семьи. Откажитесь от продуктов с искусственными красителями, подсластителями и пищевыми добавками. Позвольте себе и своим детям насладиться природным вкусом продуктов. Не приучайте ребёнка с первого года жизни к соли и сахару. Если блюда кажутся пресными, можно поэкспериментировать с натуральными специями и травами, тем более сейчас не проблема найти интересный ресурс со здоровыми и вкусными рецептами. Родители должны с детства прививать культуру еды и правильного питания своим детям — ведь взрослые и есть лучший пример для малышей.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 1

Дэймон Гамо подчёркивает: цель фильма не призвать всех отказаться от сахара, а напротив, обратить внимание людей на тот факт, что состав большинства «полезных» продуктов в супермаркетах не соответствует целям, которые заявлены на их этикетках. Перед вами пять самых популярных мифов о сахаре и правильном питании, которые Дэймон не просто поставил под сомнение, но и опытным путём опроверг.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 2

Миф № 1: обезжиренные продукты помогают сбросить лишний вес

Вот уже больше 10 лет обезжиренные продукты пользуются невероятной популярностью у тех, кто хочет сбросить вес или, наоборот, не набрать лишнего. Главный герой фильма, следуя этой тенденции, составил свой рацион исключительно из обезжиренных низкокалорийных продуктов. Но увы, оказалось, что они совершенно непригодны для диетического питания — отсутствие жиров, которые, кстати, необходимы организму для слаженной работы, производители компенсируют большим количеством сахара. В итоге за месяц такой «низкокалорийной» диеты Дэймон набрал пять килограммов, прибавил семь сантиметров в талии и перестал испытывать чувство сытости, вне зависимости от того, сколько он съел на обед или ужин. Таким образом, порции стали больше, а перекусы между приёмами пищи чаще.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Никаких диет — мы за сбалансированное здоровое питание и спорт. Если честно, в голове не укладывается — неужели кто-то думает, что такие продукты, как мюсли, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты, батончики, соки в коробочках могут быть полезными. Маркетинговые уловки прививают нам ложные знания, а это очень и очень опасно. Например, по медицинским показателям жир необходим для нормальной работы всех обменных процессов в организме. Таким образом, постоянное употребление обезжиренных продуктов нарушает естественную цепочку обмена веществ. Человеку приходится восполнять потерю жира лишними порциями углеводов, простых сахаров — иными словами, организм самостоятельно пытается забрать из этих продуктов недостающие вещества, которых ему не хватает. Конечно, жиры бывают разными, и важно с ними не перебарщивать. Но в любом случае всё в наших руках, и у каждого человека всегда есть возможность сделать правильный выбор.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 3

Миф № 2: сладкое повышает настроение

Если вы всё ещё боретесь с плохим настроением при помощи шоколадки или сладкой газировки, спешим вас расстроить: у подобной «терапии» есть опасный побочный эффект. Сладости стимулируют выработку серотонина в организме, но их избыток может привести к таким серьёзным нервным расстройствам, как хроническая депрессия и бессонница. Дэймон, для которого никогда прежде не была характерна резкая смена настроения, уже через несколько недель «сахарной» диеты заметил качественные изменения в своём поведении — съев что-нибудь сладкое, он чувствовал себя бодрым и полным сил, но уже через час становился отстранённым и вялым. Если вы съедаете много сладкого, концентрация сахара в крови сначала резко увеличивается, что приводит к ощущению перевозбуждения, а затем резко падает — апатия и вялость как результат.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 4

Миф № 3: сахар не вызывает привыкания

Сахар воздействует на те же участки мозга, что никотин, кокаин и секс. Если человек часто ест сладкое, он привыкают к ощущению счастья от получения вкусной награды — у него формируются бессознательные рефлексы, которые с точностью часового механизма реагируют на каждое изображение сладкой еды. Чем больше сахара вы употребляете, тем больше вам его хочется. Заметьте, политика всех крупных компаний, производящих сладости, основывается на утверждении, что в умеренных количествах их продукция не представляет никакой опасности. Представители пищевых корпораций всегда подчёркивают: человек сам выбирает, что есть и в каких количествах и, соответственно, сам несёт ответственность за последствия от переедания. Проблема лишь в том, что продукты с высоким содержанием сахара практически невозможно потреблять в умеренных количествах.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Ни для кого не секрет, что наши рецепторы часто делают выбор за нас — ведь это они определяют наши потребности и вкусовые предпочтения. Если приучить свои рецепторы к сладкому, а именно к сахару, то они будут требовать его постоянно. А если питаться исключительно натуральными и полезным продуктам, такой необузданной потребности в сахаре не будет. Единственным исключением здесь могут быть профессиональные спортсмены, которым иногда требуются простые углеводы для восполнения энергии. Но обычный человек, который занимается любительским спортом, такого количества энергии не тратит, поэтому и потребности в сахаре у него быть не должно. Если вы не профессионал, то сахар, а также и любое спортивное питание, вам только навредит.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 5

Миф № 4: сахарозаменители лучше сахара

Если вы твёрдо решили сократить потребление сахара, возьмите за правило внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой. Даже если в составе нет злополучного слова «сахар», а вместо него на упаковке значится гордое sugar free — не радуйтесь раньше времени. Производители уже давно придумали дюжину имён, которые так или иначе обозначают сахар, не называя его. Старайтесь избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе: высокофруктозный кукурузный, кленовый или тростниковый сироп, патока, сахароза, различные фруктовые концентраты. Ни в коем случае не пытайтесь заменить сахар искусственными подсластителями (они просто опасны для вашего здоровья) и фруктозой: Дэймон на примере организма Брентона Туэйтса подробно рассказывает (и показывает), как фруктоза влияет на органы — кстати, на съёмках фильма ни один симпатичный актёр не пострадал.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER
— Фруктоза — это тот же сахар, это такая же быстрая энергия. Так что предпочитая стакан свежевыжатого сока одному яблоку в надежде получить больше витаминов, вы совершаете большую ошибку. Витаминов и полезной клетчатки в обычном яблоке больше, чем в соке, а значит, и насыщает оно лучше. И согласитесь, чтобы получить стакан сока вам потребуется уже не одно яблоко, а все четыре, из которых вы выжмете сахар и выбросите все полезные вещества. И если сразу не отправиться на девятикилометровую пробежку, то неизрасходованная энергия от такого напитка моментально трансформируется в жировые отложения.

 

Фруктоза не только обманывает наши вкусовые рецепторы, но и повышает уровень грелина, гормона «голода». Иными словами, риск съесть и выпить больше, чем обычно, увеличивается в несколько раз. К тому же в отличие от глюкозы фруктоза расщепляется клетками печени и сразу превращается в жир.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 6

Миф № 5: высокая калорийность способствует набору лишнего веса

Представители пищевой индустрии на протяжении последних 50 лет не перестают утверждать, что ожирение — это всегда результат бесконтрольного потребления высококалорийной пищи и отсутствия физических нагрузок. Исходя из этой логики, быть полным значит быть ленивым и жадным. Но Дэймон своим примером доказал обратное: он подсчитал, что в ходе эксперимента он потреблял столько же калорий, сколько и до него. Например, до эксперимента он ел орехи и авокадо — в них содержится больше калорий, чем в сахаре: на один грамм жира приходится девять калорий, а на один грамм углевода — четыре калории. Именно эти знания лежат в основе идеи о том, что жир — главный виновник лишнего веса. По истечению 60 дней эксперимента анализы Дэймона показали, что печень обросла жиром (а это первый шаг в направлении самого опасного и массово диабета 2-го типа), уровень триглицерида, то есть жира в крови, от здоровых 0, 08 единиц подскочил до 1,5. Этот показатель свидетельствует о том, что хороший холестерин сменился на вредный плотный холестерин ЛПНП, который может привести к сбоям в работе сердца — он прикрепляется к стенкам артерий и формирует бляшки. Ну и, конечно, главный результат — это лишний вес. 8,5 килограммов за два месяца. Получается, Дэймон — это живое доказательство того, что во всём виноваты не сами калории, а их источник. Таким образом, подсчёт калорий как основной критерий оценки пищи несостоятелен и должен быть пересмотрен. Кстати, научных доказательств, которые бы свидетельствовали, что сахар вызывает хронические заболевания, нет. Но внимание: все исследования сахара спонсируются крупнейшими сахарными магнатами и производителями сладкой газировки. Делайте выводы.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Существует простая формула сбалансированного рациона питания для человека, который занимается спортом: 50—60% — сложные углеводы, белки — 20—25%, жиры — 20—25%.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 7

А чтобы узнать, с каким ещё неожиданным открытием столкнулся Дэймон в ходе своего «сахарного» эксперимента и что за неприятный сюрприз ждал режиссёра после его окончания, купите билеты на сайте ЦДК, перейдя вот по этой ссылке, и приходите в кино. 

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
ante. velit, porta. nunc Donec mattis risus ultricies