5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар»

10 марта в прокат выходит документальный фильм «Сахар» — история о том, как навязанные пищевыми магнатами диетические продукты являются чуть ли не главной причиной ожирения. Создатели документального фильма не только рассказывают всю правду о сахаре, но и разрушают самые распространённые мифы о правильном питании.

Вы никогда не задумывались, сколько ложек сахара едите каждый день? Нет, мы не о том сахаре, который вы добавляете или не добавляете в утренний кофе — с ним-то как раз всё ясно. Нас интересует, считали ли вы, сколько сахара содержится в тех якобы полезных продуктах, которые вы покупаете в супермаркете? Дэймон Гамо, австралийский режиссёр и главный герой фильма «Сахар», задался целью не только найти ответ на этот вопрос, но и на собственном примере (читай: организме) выяснить, как же на самом деле сахар влияет на нашу жизнедеятельность. Дэймон, который уже несколько лет питался исключительно натуральными продуктами, ради эксперимента принял решение снова начать есть сахар и сделать его главным компонентом своего рациона. Важная ремарка: речь пойдёт не просто о сахаре, а о скрытом сахаре, содержащемся в продуктах, которые предприимчивые производители маркируют как «полезные» и «диетические». Никакого мороженого, чипсов и газировки — только смузи, обезжиренные йогурты, хлопья и мюсли. Именно эти продукты стали для Дэймона основным источником тех самых 40 чайных ложек сахара, которые, по данным Австралийского бюро статистики, съедает среднестатистический житель страны каждый день.

«Сахар» не похож на обычное документальное кино, это скорее познавательное и захватывающее реалити-шоу, от которого просто невозможно оторваться. Дэймон использует массу необычных для научпопа приёмов, которые делают фильм лёгким для восприятия и идеальным для семейного просмотра. Один только Стивен Фрай, читающий стихи о сахарозе, чего стоит! Хотя нет, Хью Джекман, который рассказывает историю сахара при помощи рисунков из песка, заслуживает отдельного упоминания и восхищения.

 

Елена Шифрина

генеральный директор BioFoodLab
— Фильм ещё раз заставляет задуматься о том, что такое правильное питание на самом деле. Нельзя бездумно следовать модным трендам и верить всем ЗОЖ-историям. В питании в первую очередь важна осознанность. Нужно чётко понимать, почему ты отдаёшь предпочтение тем или иным продуктам. Нужно приучить себя внимательно изучать упаковку, читать состав, смотреть на дату производства и срок годности. Часто за громкими слоганами «без сахара» на оборотной стороне продукта за мелким шрифтом скрываются всё те же сладкие сиропы.

 

Здоровое и осознанное питание должно стать привычкой для всей семьи. Откажитесь от продуктов с искусственными красителями, подсластителями и пищевыми добавками. Позвольте себе и своим детям насладиться природным вкусом продуктов. Не приучайте ребёнка с первого года жизни к соли и сахару. Если блюда кажутся пресными, можно поэкспериментировать с натуральными специями и травами, тем более сейчас не проблема найти интересный ресурс со здоровыми и вкусными рецептами. Родители должны с детства прививать культуру еды и правильного питания своим детям — ведь взрослые и есть лучший пример для малышей.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 1

Дэймон Гамо подчёркивает: цель фильма не призвать всех отказаться от сахара, а напротив, обратить внимание людей на тот факт, что состав большинства «полезных» продуктов в супермаркетах не соответствует целям, которые заявлены на их этикетках. Перед вами пять самых популярных мифов о сахаре и правильном питании, которые Дэймон не просто поставил под сомнение, но и опытным путём опроверг.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 2

Миф № 1: обезжиренные продукты помогают сбросить лишний вес

Вот уже больше 10 лет обезжиренные продукты пользуются невероятной популярностью у тех, кто хочет сбросить вес или, наоборот, не набрать лишнего. Главный герой фильма, следуя этой тенденции, составил свой рацион исключительно из обезжиренных низкокалорийных продуктов. Но увы, оказалось, что они совершенно непригодны для диетического питания — отсутствие жиров, которые, кстати, необходимы организму для слаженной работы, производители компенсируют большим количеством сахара. В итоге за месяц такой «низкокалорийной» диеты Дэймон набрал пять килограммов, прибавил семь сантиметров в талии и перестал испытывать чувство сытости, вне зависимости от того, сколько он съел на обед или ужин. Таким образом, порции стали больше, а перекусы между приёмами пищи чаще.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Никаких диет — мы за сбалансированное здоровое питание и спорт. Если честно, в голове не укладывается — неужели кто-то думает, что такие продукты, как мюсли, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты, батончики, соки в коробочках могут быть полезными. Маркетинговые уловки прививают нам ложные знания, а это очень и очень опасно. Например, по медицинским показателям жир необходим для нормальной работы всех обменных процессов в организме. Таким образом, постоянное употребление обезжиренных продуктов нарушает естественную цепочку обмена веществ. Человеку приходится восполнять потерю жира лишними порциями углеводов, простых сахаров — иными словами, организм самостоятельно пытается забрать из этих продуктов недостающие вещества, которых ему не хватает. Конечно, жиры бывают разными, и важно с ними не перебарщивать. Но в любом случае всё в наших руках, и у каждого человека всегда есть возможность сделать правильный выбор.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 3

Миф № 2: сладкое повышает настроение

Если вы всё ещё боретесь с плохим настроением при помощи шоколадки или сладкой газировки, спешим вас расстроить: у подобной «терапии» есть опасный побочный эффект. Сладости стимулируют выработку серотонина в организме, но их избыток может привести к таким серьёзным нервным расстройствам, как хроническая депрессия и бессонница. Дэймон, для которого никогда прежде не была характерна резкая смена настроения, уже через несколько недель «сахарной» диеты заметил качественные изменения в своём поведении — съев что-нибудь сладкое, он чувствовал себя бодрым и полным сил, но уже через час становился отстранённым и вялым. Если вы съедаете много сладкого, концентрация сахара в крови сначала резко увеличивается, что приводит к ощущению перевозбуждения, а затем резко падает — апатия и вялость как результат.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 4

Миф № 3: сахар не вызывает привыкания

Сахар воздействует на те же участки мозга, что никотин, кокаин и секс. Если человек часто ест сладкое, он привыкают к ощущению счастья от получения вкусной награды — у него формируются бессознательные рефлексы, которые с точностью часового механизма реагируют на каждое изображение сладкой еды. Чем больше сахара вы употребляете, тем больше вам его хочется. Заметьте, политика всех крупных компаний, производящих сладости, основывается на утверждении, что в умеренных количествах их продукция не представляет никакой опасности. Представители пищевых корпораций всегда подчёркивают: человек сам выбирает, что есть и в каких количествах и, соответственно, сам несёт ответственность за последствия от переедания. Проблема лишь в том, что продукты с высоким содержанием сахара практически невозможно потреблять в умеренных количествах.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Ни для кого не секрет, что наши рецепторы часто делают выбор за нас — ведь это они определяют наши потребности и вкусовые предпочтения. Если приучить свои рецепторы к сладкому, а именно к сахару, то они будут требовать его постоянно. А если питаться исключительно натуральными и полезным продуктам, такой необузданной потребности в сахаре не будет. Единственным исключением здесь могут быть профессиональные спортсмены, которым иногда требуются простые углеводы для восполнения энергии. Но обычный человек, который занимается любительским спортом, такого количества энергии не тратит, поэтому и потребности в сахаре у него быть не должно. Если вы не профессионал, то сахар, а также и любое спортивное питание, вам только навредит.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 5

Миф № 4: сахарозаменители лучше сахара

Если вы твёрдо решили сократить потребление сахара, возьмите за правило внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой. Даже если в составе нет злополучного слова «сахар», а вместо него на упаковке значится гордое sugar free — не радуйтесь раньше времени. Производители уже давно придумали дюжину имён, которые так или иначе обозначают сахар, не называя его. Старайтесь избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе: высокофруктозный кукурузный, кленовый или тростниковый сироп, патока, сахароза, различные фруктовые концентраты. Ни в коем случае не пытайтесь заменить сахар искусственными подсластителями (они просто опасны для вашего здоровья) и фруктозой: Дэймон на примере организма Брентона Туэйтса подробно рассказывает (и показывает), как фруктоза влияет на органы — кстати, на съёмках фильма ни один симпатичный актёр не пострадал.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER
— Фруктоза — это тот же сахар, это такая же быстрая энергия. Так что предпочитая стакан свежевыжатого сока одному яблоку в надежде получить больше витаминов, вы совершаете большую ошибку. Витаминов и полезной клетчатки в обычном яблоке больше, чем в соке, а значит, и насыщает оно лучше. И согласитесь, чтобы получить стакан сока вам потребуется уже не одно яблоко, а все четыре, из которых вы выжмете сахар и выбросите все полезные вещества. И если сразу не отправиться на девятикилометровую пробежку, то неизрасходованная энергия от такого напитка моментально трансформируется в жировые отложения.

 

Фруктоза не только обманывает наши вкусовые рецепторы, но и повышает уровень грелина, гормона «голода». Иными словами, риск съесть и выпить больше, чем обычно, увеличивается в несколько раз. К тому же в отличие от глюкозы фруктоза расщепляется клетками печени и сразу превращается в жир.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 6

Миф № 5: высокая калорийность способствует набору лишнего веса

Представители пищевой индустрии на протяжении последних 50 лет не перестают утверждать, что ожирение — это всегда результат бесконтрольного потребления высококалорийной пищи и отсутствия физических нагрузок. Исходя из этой логики, быть полным значит быть ленивым и жадным. Но Дэймон своим примером доказал обратное: он подсчитал, что в ходе эксперимента он потреблял столько же калорий, сколько и до него. Например, до эксперимента он ел орехи и авокадо — в них содержится больше калорий, чем в сахаре: на один грамм жира приходится девять калорий, а на один грамм углевода — четыре калории. Именно эти знания лежат в основе идеи о том, что жир — главный виновник лишнего веса. По истечению 60 дней эксперимента анализы Дэймона показали, что печень обросла жиром (а это первый шаг в направлении самого опасного и массово диабета 2-го типа), уровень триглицерида, то есть жира в крови, от здоровых 0, 08 единиц подскочил до 1,5. Этот показатель свидетельствует о том, что хороший холестерин сменился на вредный плотный холестерин ЛПНП, который может привести к сбоям в работе сердца — он прикрепляется к стенкам артерий и формирует бляшки. Ну и, конечно, главный результат — это лишний вес. 8,5 килограммов за два месяца. Получается, Дэймон — это живое доказательство того, что во всём виноваты не сами калории, а их источник. Таким образом, подсчёт калорий как основной критерий оценки пищи несостоятелен и должен быть пересмотрен. Кстати, научных доказательств, которые бы свидетельствовали, что сахар вызывает хронические заболевания, нет. Но внимание: все исследования сахара спонсируются крупнейшими сахарными магнатами и производителями сладкой газировки. Делайте выводы.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Существует простая формула сбалансированного рациона питания для человека, который занимается спортом: 50—60% — сложные углеводы, белки — 20—25%, жиры — 20—25%.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 7

А чтобы узнать, с каким ещё неожиданным открытием столкнулся Дэймон в ходе своего «сахарного» эксперимента и что за неприятный сюрприз ждал режиссёра после его окончания, купите билеты на сайте ЦДК, перейдя вот по этой ссылке, и приходите в кино. 

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.