Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить

Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает (а некоторые подтверждает) очередные популярные мифы о продуктах и питании.

Продукты с ГМО вредны

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить. Изображение номер 1
Фото: healthyfoodhouse.com
Что говорят: генетически модифицированные продукты содержат чужие гены, а значит, они опасны для здоровья и организма человека и могут вызывать развитие различных заболеваний.

 

На самом деле: продукты с ГМО содержат инородный для этого вида организмов ген, введённый с практической целью. Например, чтобы картошку не ел колорадский жук или чтобы повысить содержание крахмала в кукурузе. Вне зависимости от источника внедрённого гена, ГМО-продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, неизбежно распадаются на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды и нуклеотиды, которые ничем не отличаются от веществ, получаемых при переваривании классических организмов, диких или полученных в результате селекции. С другой стороны, генетически модифицированные организмы могут представлять экологическую угрозу — они более приспособлены к окружающей среде, не боятся вредителей и болезней. Но этот аспект за рамками медицинской оценки ГМО, к тому же фирмы, производящие ГМО, разработали успешные механизмы контроля над этими веществами.

E-компоненты в составе продукта тоже опасны для здоровья

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить. Изображение номер 2
Фото: besthealthmag.ca
Что говорят: если в составе продукта есть наименования с E, такой товар лучше положить обратно на полку. Ничего полезного в нём точно нет — одна сплошная химия и вред.

 

На самом деле: Е — это принятая в Европе система сокращённых наименований пищевых веществ. Под Е с номером скрываются не только пищевые консерванты или красители, но и такие привычные на кухне вещества, как уксус, лимонная кислота и даже витамин С.

Йогурты — самая полезная еда

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить. Изображение номер 3
Фото: wikimedia.org
Что говорят: йогурты содержат полезные бактерии, благоприятно воздействуют на функционирование организма и его микрофлору, а также налаживают работу пищеварительной системы. А ещё они вкусные и не особо калорийны, хотя и содержат сахар.

 

На самом деле: натуральные йогурты без сахара — это хороший выбор: они сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, питательны, не способствуют набору лишнего веса, содержат молочнокислые бактерии, которые могут служить защитой, например, от кишечной инфекции и антибиотик-ассоциированной диареи. Сладкие йогурты следует рассматривать как молочный десерт. Содержание сахара в них может достигать 10% — это неприемлемо для пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Но худым, спортивным людям и детям сладкие йогурты не принесут вреда.

Продукты с глутаматом натрия опасны для здоровья

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить. Изображение номер 4
Фото: pinterest.com
Что говорят: глутамат натрия — это химически синтезированное вещество, а значит, оно вредно для здоровья. Лучше избегать его и выбирать натуральные продукты.

 

На самом деле: это всё равно что сказать, что опасны белковые продукты. Глутамат — незаменимая аминокислота, составной элемент любого белка. В одном бифштексе его содержится гораздо больше, чем в каком-либо эрзац-продукте типа лапши быстрого приготовления, куда его добавляют для улучшения вкуса. Именно глутамат даёт мясной вкус. Для приготовления многих блюд восточной кухни используются соусы на основе природного глутамата. Синтетический глутамат ничем не отличается от природного и абсолютно безвреден.

Бифидобактерии полезны для организма

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить. Изображение номер 5
Фото: optibacprobiotics.co.uk
Что говорят: нужно есть как можно больше молочной продукции, ведь там содержится много бифидобактерий, а они полезны для организма и здоровья человека. Так на упаковках йогуртов пишут.

 

На самом деле: скорее всего, бифидобактерии правда полезны. В современных клинических исследованиях рассмотрено очень небольшое количество бактерий, преимущественно лактобактерии. Относительно некоторых из них доказано следующее: они предупреждают и лечат инфекционную диарею, а также выступают в качестве профилактики антибиотик-ассоциированной клостридиальной диареи и колита. Но на все бактерии в нашей пище эти данные можно распространять частично и с оговорками, и это будет только предположением.

Все продукты, которые содержат химические вещества, вредны для здоровья, а всё натуральное полезно.

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить. Изображение номер 6
Фото: pixabay.com
Что говорят: если вы хотите быть здоровыми и прожить сто лет, нужно отказаться от ненатуральных продуктов, есть только овощи, фрукты и зелень. Ведь там же нет химии.

 

На самом деле: весь окружающий нас мир состоит из химических веществ. Продуктов, состоящих не из них, не существует. Можно противопоставить друг другу синтетические вещества, произведённые на заводе, и натуральные, полученные из живой и неживой природы. Но уже два столетия известен закон постоянства состава веществ — неважно, синтезирован витамин С на заводе или внутри лимонного дерева, все химические свойства этих двух молекул с разной родословной будут идентичны.

Молоко вредно для организма и костей

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить. Изображение номер 7
Фото: pixabay.com
Что говорят: оказывается, молоко вредно для костей и никак не способствует их укреплению. Да и вообще, оно содержит лактозу, что тоже негативно сказывается на здоровье человека.

 

На самом деле: молоко — источник белка и кальция. Это то, что как раз и нужно костям. С другой стороны, четверть мирового населения — взрослых людей — утрачивают способность переваривать молочный сахар, и он весь достаётся бактериям кишечника, которые превращают его в хорошее слабительное. Но эти люди, зная свою особенность, не пьют молоко.

Розовый цвет колбасы говорит о добавлении вредных веществ, а серый цвет — о натуральности

Консерванты, продукты с ГМО и «серая» колбаса: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить. Изображение номер 8
Фото: pixabay.com
Что говорят: розовый цвет — ненатуральный цвет для еды. Он свидетельствует о том, что производитель добавляет много консервантов, красителей и других вредных веществ, такое нельзя есть. А вот серый цвет — это хорошо, это полезно.

 

На самом деле: если сварить мясо, особенно говядину, оно будет серым. Вопреки злобным инсинуациям, что колбасу делают из туалетной бумаги, заявляем: всё же основной ингредиент при её производстве — мясо. Чтобы фарш не становился серым, в колбасу добавляют нитрит натрия в таких количествах, которые придают ей розовый цвет, но не представляют опасности для здоровья. Тем не менее недавние исследования показали: регулярное употребление продуктов из переработанного мяса, особенно красного и копчёного, повышает риск развития колоректального рака. Но связать это именно с нитритом натрия мы не можем. Поэтому любая колбаса, розовая или серая, не должна быть основой питания. Лучше выбирать натуральное белое мясо: курицу, индейку, кролика, рыбу. А если и есть колбасу, то не каждый день и вместе с пищевыми волокнами в виде овощных гарниров.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.