Катя Фисенко нашла несколько классных рецептов снэков с творогом, фасолью и мясом. Они точно пригодятся вам, если вы с особым трепетом следите за содержанием белка во всём, что оказывается в вашей тарелке.

1. Творог с фруктами

Один из самых простых способов приготовить полезный и вкусный перекус — смешать творог с вашими любимыми фруктами или ягодами. Только берите творог жирностью не менее 2% и не более 5%. Чтобы сделать блюдо ещё более богатым белком, добавьте измельчённые орехи, например миндаль. Только будьте осторожны и не переборщите — орехи содержат много жиров, так что пяти штук будет достаточно.

2. Тортильи с фасолью и сыром

Приготовление этого блюда может занять чуть больше 5 минут, но оно того стоит: и сыр, и фасоль весьма богаты белком. Смешайте полчашки красной варёной фасоли, одну чайную ложку сальсы (этот соус можно купить в любом супермаркете или приготовить самому), горсть тёртого сыра. Положите тортилью в сковородку, выложите начинку и держите на среднем огне несколько минут. Как только сыр расплавится, снимите блюдо с огня и заверните лепёшку «кармашком».

3. Мясные роллы

Возьмите любимое мясо — курицу, индейку или говядину, натрите травами и запеките, затем слегка остудите и тонко нарежьте. Начините каждый кусочек ломтиком сыра, долькой помидора и салатным листом. Сверните в ролл и проткните зубочисткой. Если любите поострее — посыпьте острым перцем чили.

4. Банановый шейк

В блендере смешайте один большой банан, чайную ложку арахисового масла (или несколько орехов), стакан молока и стакан льда. У вас получится отличный пост-тренировочный напиток.

5. Эдамаме со специями

Эдамаме — это молодые соевые бобы, которые содержат довольно много белка (11 г в 100 г). Приготовьте их на пару, затем приправьте любимыми специями или соевым соусом.

6. Хумус

В 100 г нута, из которого готовится хумус, содержится 19 г белка. Поэтому смело нарезайте овощи соломкой, сервируйте вместе с хумусом и наслаждайтесь. С ним отлично сочетается морковь, сельдерей и болгарский перец. Но имейте в виду, при приготовлении хумуса важно не переусердствовать с маслом, иначе в нём будет больше жиров, чем белка.

7. Смузи из соевого молока

Соевое молоко содержит больше железа и витамина D, чем коровье, хотя белка в нём примерно столько же. Попробуйте смешать в блендере ваше любимое (ванильное или шоколадное) со стаканом замороженных ягод — черники или клубники.

8. Сырная тарелка

Не стоит игнорировать классику. Сырная тарелка — очень вкусная закуска, к тому же содержит много белка. Купите несколько любимых видов сыра, обжарьте миндаль или грецкие орехи и подавайте с мёдом. Единственный минус всего этого — большое количество жиров (что в сыре, что в орехах), так что постарайтесь контролировать аппетит.

9. Протеиновые блинчики

В миске смешайте 4 яичных белка, 1/2 стакана молотых овсяных хлопьев, 1/2 стакана творога (жирностью до 5%), щепотку разрыхлителя и ванилин на кончике ножа. Влейте тесто в разогретую сковородку и готовьте блин на медленном или среднем огне (постарайтесь обойтись без масла). Когда края блинчика подрумянятся, переверните его и жарьте ещё минуту. Подавайте с ягодами и фруктами.

10. Парфе

Возьмите прозрачный стакан и наполовину заполните его натуральным йогуртом. Сверху насыпьте горсть нарезанных фруктов, запечённые овсяные хлопья и добавьте чайную ложку мёда. Идеальный вариант не только для вечеринки, но и для быстрого завтрака.

11. Черничные маффины

Готовить маффины каждое утро легче, чем вы думаете. Если, конечно, у вас есть микроволновка. Просто смешайте 1/4 стакана овсяных хлопьев (возьмите те, что готовятся три минуты — так быстрее), 1/4 стакана черники, 2 яичных белка, 2 столовые ложки семян льна, чайную ложку разрыхлителя, чайную ложку оливкового масла и немного сахара (но лучше обойтись без него). Влейте тесто в высокую чашку и поставьте в микроволновку на самый мощный режим — потребуется минута-полторы. Остудите и принимайтесь завтракать.