Гречкой с маслом, молоком или кефиром уже никого не удивишь (как бы вкусно это не было). Сегодня мы предлагаем посмотреть на эту полезную крупу по-новому и приготовить с ней три необычных рецепта: фриттату, салат и энергетические шарики.

Фриттата с гречкой

Отличный рецепт завтрака для большой компании, особенно, если после ужина осталась готовая гречка.
Изображение рецепта Фриттата с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
285 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
285 ккал

Ингредиенты

Гречка (готовая)
1 стакан
Яйца
6 шт.
Лук (порей)
2 шт.
Шпинат
85 г
Сыр (фета)
50 г
Молоко
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Укроп (свежий)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тонко лук порей (только светлую часть).
  2. Разогрейте одну столовую ложку масла в сковороде. Добавьте лук порей и обжарьте его около 3 минут. Затем посолите и готовьте до мягкости ещё около 5 минут. Добавьте шпинат. При необходимости слейте лишнюю жидкость.
  3. В миске взбейте яйца. Добавьте соль, перец, молоко, варёную гречневую крупу, фету, укроп и обжаренный порей со шпинатом.
  4. Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Влейте яичную смесь и распределите по сковороде.
  5. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 10 минут, периодически встряхивая сковороду и приподнимая фриттату лопаткой.
  6. Разогрейте духовку в режиме гриль. Поставьте сковороду с фриттатой наверх и готовьте 1—3 минуты, чтобы запеклась корочка.
  7. Подавайте фриттату горячей, тёплой или холодной.

Зелёный салат с гречкой

Сделайте обычный овощной салат ещё вкуснее и сытнее — добавьте гречку, тыквенные семечки, сушёную клюкву и интересную заправку.
Изображение рецепта Зелёный салат с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
221 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
221 ккал

Ингредиенты

Гречневая крупа
1 стакан
Помидоры
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Салат (микс)
3—4 горсти
Клюква (сушёная)
2—3 ст. л.
Семена (тыквенные)
2 ст. л.
Уксус (рисовый)
2 ст. л.
Масло (кунжутное)
3 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отварите гречку: залейте крупу 1,5 стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 10 минут.
  2. Нарежьте помидоры и лук.
  3. В миску выложите зелень, овощи и приготовленную гречку. Добавьте тыквенные семечки и сушёную клюкву. Заправьте салат рисовым уксусом и кунжутным маслом, посолите и поперчите.

Энергетические шарики с гречкой

Гречка не хуже других круп подходит для приготовления полезных и вкусных конфет.
Изображение рецепта Энергетические шарики с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
15 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
55 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
15 порций
Калорийность
55 ккал

Ингредиенты

Гречневая крупа
1 стакан
Финики
1 стакан
Какао
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Замочите гречку на ночь или отварите до полуготовности.
  2. Залейте финики водой и оставьте на 20 минут.
  3. В блендере измельчите гречку, финики и какао до однородной консистенции.
  4. Сформируйте шарики. По желанию обваляйте их в какао, смеси орехов или кунжуте.
  5. Охладите в холодильнике и подавайте.