Шеф-повара московских ресторанов рассказывают, какие десерты можно приготовить в пост и в случае если вы придерживаетесь веганской диеты. В меню — кокосовая панакота, матча-вафли и морковный пирог.

Кокосовая панакота по рецепту шеф-повара Subzero Moscow Павла Кошеля

Панакота — очень нежный и вкусный десерт. Поместите панакоту в холодильник накануне вечером, а утром вы получите блюдо идеальной консистенции.
Изображение рецепта Кокосовая панакота по рецепту шеф-повара Subzero Moscow Павла Кошеля
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
270 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
90 ккал
Сложность
Время
270 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
90 ккал

Ингредиенты

Кокосовые сливки
225 мл
Сахар
70 г
Агар-агар
5 г
Манго (сорбет)
50 г
Миндаль (лепестки)
для украшения
Ягоды (клубника и голубика)
для украшения
Мята
1 веточка

Процесс приготовления

  1. Налейте кокосовые сливки в сотейник, добавьте сахар. Грейте на медленном огне до растворения сахара, не давая сливкам закипеть.
  2. Добавьте агар-агар в тёплые сливки, хорошо перемешайте.
  3. Получившуюся массу процедите, разлейте по формам и уберите в холодильник на 3-4 часа.
  4. При подаче украсьте свежими ягодами, лепестками миндаля, арахисом, шариком сорбета из манго и мятой.

Веганские матча-вафли с мороженым, авокадо-кремом, свежими ягодами и карамелью по рецепту шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского

Очень вкусные вафли, которые готовятся без добавления продуктов животного происхождения.
Изображение рецепта Веганские матча-вафли с мороженым, авокадо-кремом, свежими ягодами и карамелью по рецепту шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
342 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
342 ккал

Ингредиенты

Мука (спельта)
50 г
Семена (льна, протёртые)
5 г
Соль
1 г
Кокосовое молоко
20 мл
Вода
50 мл
Ваниль (экстракт)
2 г
Масло (растительное)
10 мл
Сахар (кокосовый)
5 г
Разрыхлитель
1 г
Чай (матча)
2 г
Ягоды (свежие)
20 г
Мороженое (веганское)
50 г
Карамель
5 г

Для авокадо-крема:

Авокадо
50 г
Сахар (сироп)
10 мл
Какао (веганское)
2 г
Ваниль (экстракт)
1 г

Процесс приготовления

  1. Семена льна поместите в сотейник, залейте водой и варите на среднем огне полтора часа. Должна получиться густая масса. Через марлю процедите получившийся продукт.
  2. Приготовьте тесто для вафель. Сухие ингредиенты смешайте с помощью венчика. Добавьте жидкие ингредиенты и доведите до однородной консистенции. Добавьте лён. Дайте постоять 20 минут при комнатной температуре.
  3. Для приготовления крема авокадо освободите от косточки и кожуры, нарежьте на кубики и поместите в блендер. Добавьте сахарный сироп, какао и ванильный экстракт. Взбейте до состояния густой пасты, постепенно перевешивая. Поместите в холодильник на 20 минут.
  4. В вафeльницy зaлейте тecтo. Paзpoвняйте пo фopмe и зaкpойте. Выпекайте пpимepнo 3–5 минут.
  5. Вафли украсьте ягодами, карамелью и подавайте с веганским мороженым и авокадо-кремом.

Постный морковный пирог по рецепту шефа-кондитера ресторана «Dr.Живаго» Вадима Курнавкина

Отличный рецепт для приготовления постного воскресного бранча в кругу семьи. Пирог получается ароматным, с нежной текстурой и по-весеннему ярким.
Изображение рецепта Постный морковный пирог по рецепту шефа-кондитера ресторана «Dr.Живаго» Вадима Курнавкина
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
440 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
440 ккал

Ингредиенты

Морковь
200 г
Ананас (сежий)
180 г
Курага
130 г
Масло (растительное)
120 мл
Сахар
250 г
Сода
4 г
Разрыхлитель
4 г
Соль
3 г
Ваниль (эссенция)
4 г
Мука (высшего сорта, пшеничная)
200 г
Мука (миндальная)
80 г

Процесс приготовления

  1. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  2. Ананас и курагу нарежьте на небольшие кубики, в большой чаше смешайте вместе с морковью.
  3. Туда же добавьте оставшиеся ингредиенты: масло, сахар, соду, соль, разрыхлитель, ванильную эссенцию, два вида муки. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Предварительно смазав маслом кондитерскую форму или формочки для выпекания, разложите массу на 8–10 порций (в зависимости от объёма) примерно по 160 г.
  5. Поставьте в предварительно разогретую до 170 °C духовку на 30 минут.
  6. В качестве декора используйте шарик сорбета или свежую малину.