Осень — время сытных неспешных завтраков в кругу родных и друзей. Шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор книги «Нескучная еда» Виталий Истомин поделился с The Challenger любимыми рецептами завтраков: нежных сырников, авокадо на гриле, брускетты с томатами и полезных оладий.

Сырники с черничным соусом

Классические нежные сырники дополняет кисло-сладкий яркий соус из черники.
Изображение рецепта Сырники с черничным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Творог
250 г
Яйца (желток)
1 шт.
Сахар
1,5 ст. л.
Мука
1,5 ст. л.
Ваниль
1 щепотка
Черника
200 г
Сахар
1 ст. л.
Крахмал
1 ст. л.
Лимон (цедра)
1 щепотка
Масло (растительное)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Добавьте к желткам сахар и перемешивайте в течение 20–30 секунд (до полного растворения сахара). Можно добавлять к желткам сахарную пудру — так вы сэкономите время.
  2. Вместе с творогом перемешивайте массу до однородности. Сформируйте небольшие сырники.
  3. Сырники обваляйте в муке и обжаривайте на сковороде на растительном масле в течение 30–40 секунд с каждой стороны.
  4. Поставьте обжаренные сырники в нагретую духовку на 1-2 минуты.
  5. Чернику поместите в кастрюлю, разогрейте. Добавьте немного сахара, крахмал, лимонную цедру.
  6. Подержите на огне и снимите.
  7. Сырники подавайте свежими, полив черничным соусом. Можно добавить сметану или йогурт для сервировки.
 

Виталий Истомин

шеф-повар ресторана «Сахалин» и гастробистро «Техникум»
— Однажды в Испании улыбающиеся каталонцы угостили меня жаренным на гриле авокадо. Невероятное блюдо. Я буквально влюбился в него и с тех пор ем почти каждый день.

Жаренное на гриле авокадо с соусом чимичури

Согревающий вариант завтрака или закуски.
Изображение рецепта Жаренное на гриле авокадо с соусом чимичури
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Авокадо
1 шт.
Кинза
1/3 пучка
Петрушка
1/3 пучка
Перец (чили)
1/4 шт.
Чеснок
1 зубчик
Масло (растительно)
90 мл
Помидоры
2 шт.
Соль
1 щепотка
Лайм (сок)
1/2 шт.

Процесс приготовления

  1. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и обжарьте на гриле по минуте с каждой стороны.
  2. Для соуса измельчите в блендере кинзу, петрушку, чили, чеснок, масло, сок лайма и соль до однородной массы.
  3. Подавайте авокадо с соусом и нарезанными кубиками помидорами.

Оладьи с бананом и корицей

Полезные оладьи без сахара готовятся с добавлением мёда, овсяных хлопьев и корицы.
Изображение рецепта Оладьи с бананом и корицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Банан
1 шт.
Вода
2 стакана
Овсяная крупа (хлопья)
1/2 стакана
Мука
1,5 стакана
Мёд
3 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты кроме масла взбейте в блендере до однородной консистенции.
  2. Сковороду смажьте оливковым маслом и разогрейте.
  3. Обжаривайте оладьи по минуте с каждой стороны.

Брускетта с помидорами и базиликом

Хрустящий ломтик хлеба с песто, кубиками томатов и ароматным базиликом.
Изображение рецепта Брускетта с помидорами и базиликом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ломтики)
4 шт.
Соус (песто)
4 ст. л.
Томаты
2 шт.
Базилик
1/3 пучка
Оливковое масло
1 ч. л.
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Хлеб обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  2. Каждый ломтик смажьте песто, сверху выложите кубики томатов, нарезанный базилик.
  3. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и подавайте.