Продолжаем бросать вызовы в нашей регулярной рубрике «Челлендж дня». Сегодня поговорим о насущном — о сбалансированном питании. Мы много пишем о том, что разнообразный рацион — основа здорового образа жизни. Но как этого добиться и с чего начать? Ответ прост: начните с малого — с завтраков.
Предлагаем такую задачку: каждый день готовьте разные блюда на завтрак. Суть в том, чтобы сделать рацион максимально разнообразным и научиться планировать (а заодно и приноровиться с вечера заниматься заготовками). Рецепты мы берём на себя — в этом материале вы найдёте целый список подходящих (читай: простых и вкусных) завтраков на каждый день.

При этом призываем не впадать в крайности. Если вы не любите есть по утрам, не стоит принуждать себя — этот челлендж не для вас, и это абсолютно нормально. Учёные пришли к выводу, что нет какого-то главного или наиболее важного приёма пищи, всё индивидуально. Нужно отталкиваться от потребностей своего организма и чувства голода.

Итак, если вы, так же как и мы, обожаете завтраки, давайте приступим к рецептам.

Понедельник*

Оладьи из лосося с чипсами из батата

Эти имбирные рыбные оладьи могут стать отличным поздним завтраком.
Изображение рецепта Оладьи из лосося с чипсами из батата
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
463 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
463 ккал

Ингредиенты

Лосось (филе)
2 шт.
Батат
1 шт.
Лук (репчатый)
½ шт.
Лайм
1 шт.
Масло (оливковое)
4 ч. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте батат и нарежьте на кружочки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите нарезанный батат и запекайте чипсы в течение 20—25 минут.
  4. Измельчите лосося, натрите имбирь и цедру лайма. Смешайте всё в одной посуде и приправьте по вкусу.
  5. Мелко нарежьте репчатый лук.
  6. В антипригарной сковороде нагрейте чайную ложку масла и пару минут обжаривайте на нём лук.
  7. Добавьте лук к лососевой смеси, перемешайте и сформируйте оладьи.
  8. Удалите салфеткой лишнее масло со сковороды и обжаривайте оладьи по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  9. Накройте сковороду крышкой и оставьте на несколько минут.
  10. Готовые оладьи сбрызните соком лайма. Подавайте с чипсами из батата и домашним майонезом.
*Не спорим, заморачиваться с оладьями в понедельник утром — дело не из приятных, но мы выбрали именно это блюдо, так как его вполне можно приготовить в воскресенье, и оно ничуть не потеряет во вкусе. Кроме того, парочку оладьев можно захватить с собой на работу. 

Вторник

Ленивая овсянка «карамель-макиато»

Каша, которая не только готовится с вечера (а значит, экономит время утром), но и отлично бодрит, ведь один из главных ингредиентов в ней — ароматный эспрессо.
Изображение рецепта Ленивая овсянка «карамель-макиато»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
240 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
1 стакан
Миндальное молоко
1 стакан
Кофе (эспрессо)
1 чашка
Сахарозаменитель (стевия или другой)
3 ст. л.
Семена (чиа)
2 ст. л.
Кокосовые сливки
1 ст. л.
Сироп (финиковый)
1 ст. л.
Ваниль (экстракт)
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте овсяные хлопья, семена чиа, стевию и соль.
  2. Добавьте миндальное молоко, кофе и ванильный экстракт. Перемешайте. Разложите в два стакана для подачи и уберите в холодильник на всю ночь.
  3. Утром перед подачей добавьте в стаканы с овсянкой кокосовые сливки и финиковый сироп.

Среда

Омлет со шпинатом и сулугуни

Рецепт грузинского завтрака от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.
Изображение рецепта Омлет со шпинатом и сулугуни
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
268 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
268 ккал

Ингредиенты

Шпинат
50 г
Масло (растительное)
10 г
Лук (репчатый)
30 г
Яйца
2 шт.
Чеснок
3 г
Сыр (сулугуни)
20 г
Кинза
5 г
Петрушка
5 г
Соль (сванская)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте на кубики репчатый лук.
  2. Мелко нарезанный чеснок вместе с луком обжарьте до полуготовности на сковороде.
  3. Очистите и хорошо вымойте шпинат.
  4. Поджаренную смесь из лука и чеснока ещё раз обжарьте со шпинатом в течение 1-2 минут.
  5. Когда шпинат будет немного обжарен, посыпьте всё сванской солью.
  6. Сверху залейте слегка взбитыми яйцами и ещё раз посолите.
  7. Добавьте нарезанный на кубики сыр сулугуни и накройте сковородку крышкой, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Четверг

Капрезе-тосты

Простой в приготовлении, но очень полезный тост с авокадо, помидорами, моцареллой и базиликом.
Изображение рецепта Капрезе-тосты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
325 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
325 ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)
4 ломтика
Авокадо (спелое)
2 шт.
Помидоры (черри)
200 г
Сыр (моцарелла)
115 г
Базилик (свежий)
¼ чашки
Лимон (сок)
2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Соус (бальзамический)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и измельчите мякоть до состояния пюре, добавив соль, перец и лимонный сок по вкусу.
  2. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде.
  3. Нарежьте моцареллу и помидоры.
  4. Выложите авокадо на тост, добавьте моцареллу, помидоры и листья базилика.
  5. Сбрызните тосты бальзамиком.

Пятница

Буррито для завтрака

Попробуйте приготовить такое буррито с яйцами и свиными сосисками. Сытым останетесь до обеда.
Изображение рецепта Буррито для завтрака
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
240 ккал

Ингредиенты

Тортилья
8 шт.
Сосиски (свиные)
500 г
Яйца
12 шт.
Перец (зелёный чили консервированный)
1 банка
Сыр (пармезан)
30 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Нарежьте свиные сосиски на кубики и обжарьте, пока они не станут розовыми.
  3. Тем временем взбейте в миске яйца с помощью венчика.
  4. Добавьте яичную смесь к колбаскам, посыпьте тёртым пармезаном, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 1-2 минуты, после чего добавьте зелёный чили и перемешайте.
  5. Готовьте ещё пару минут, затем снимите с огня.
  6. Разложите тортилью на рабочей поверхности и распределите часть начинки по нижнему краю.
  7. Аккуратно заверните и выложите на тарелку. Повторите то же самое с оставшимися тортильями.

Суббота

Свекольные блины

Заверните в эти ярко-розовые блины творог или творожный сыр или просто украсьте листиком мяты и посыпьте сахарной пудрой.
Изображение рецепта Свекольные блины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Мука
2 стакана
Молоко
1 л
Яйца
2 шт.
Свёкла
200 г
Йогурт (натуральный)
60 мл
Масло (растительное)
3 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отварите свёклу и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Варёную свёклу залейте молоком и взбейте в блендере.
  3. Добавьте яйца, йогурт, муку, соль и сахар. Взбейте ещё раз.
  4. Приготовленную массу оставьте на 30 минут.
  5. Разогрейте масло на сковороде и пожарьте блины.

Воскресенье

Пицца-тосты с помидорами и моцареллой

Эти тосты готовятся всего за 15 минут, а по вкусу почти как настоящая «Маргарита» (только с тестом не надо возиться).
Изображение рецепта Пицца-тосты с помидорами и моцареллой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Хлеб (белый)
4 ломтика
Помидоры (черри)
12 шт.
Сыр (моцарелла)
130 г
Соус (томатная пассата)
100 мл
Базилик (свежий)
для украшения
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте томатное пюре с солью и перцем. Намажьте на ломтики хлеба.
  3. Нарежьте моцареллу на кружочки, черри на половинки и тоже выложите их на хлеб.
  4. Запекайте тосты в течение 7—10 минут.
  5. Перед подачей украсьте листиками свежего базилика. Готово!
Ещё больше рецептов завтраков вы найдёте
ЗДЕСЬ