Чатни с клюквой, пряный соус из баклажанов, айоли из кешью и зелёная тапенада — эти необычные соусы подойдут и к мясу, и к овощам, и к снекам. А мы расскажем, как их просто и быстро приготовить.

Сладкий чатни с клюквой

Вариант традиционного индийского соуса с клюквой, фруктами и специями.
Изображение рецепта Сладкий чатни с клюквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
110 ккал

Ингредиенты

Клюква (свежая или замороженная)
200 г
Яблоко (зелёное)
1 шт.
Груша
1 шт.
Изюм
½ стакана
Сахар (тростниковый)
170 г
Вода
200 мл
Имбирь (свежий натёртый)
1 ч. л.
Корица
½ ч. л.
Гвоздика
2—4 шт.

Процесс приготовления

  1. В большой кастрюле смешайте клюкву, сахар, воду, корицу, гвоздику и имбирь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  2. Очистите яблоко и грушу, нарежьте их на маленькие кубики и добавьте в кастрюлю. Готовьте ещё около 15 минут.
  3. Готовый чатни перелейте в банку и храните в холодильнике.

Пряный соус с баклажанами и карри

Соус из запечённых баклажанов, помидоров и лука с кумином, куркумой и имбирём.
Изображение рецепта Пряный соус с баклажанами и карри
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
110 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
600 г
Лук (красный)
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь
1 кусочек
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Кумин
2 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Куркума
1 щепотка
Перец (чили молотый)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Чеснок и имбирь мелко натрите, лук нарежьте тонко, а помидор — кубиками.
  2. Натрите баклажаны оливковым маслом и запеките в течение 35—40 минут в духовке, пока кожица не начнёт трескаться.
  3. Пока готовятся баклажаны, на небольшом огне потушите в масле чеснок, имбирь и лук.
  4. Запечённые баклажаны достаньте из духовки, остудите и осторожно очистите от кожицы. Добавьте мякоть баклажанов к овощам вместе с помидорами и остальными специями.
  5. Уменьшите огонь и готовьте ещё около 10 минут. Перемешайте готовый соус до однородного состояния лопаткой.
  6. Подавайте соус с лепёшками и свежей зеленью.

Острый соус айоли

Несмотря на то что слово «айоли» переводится с французского как ‘чеснок и оливковое масло’, здесь нет ни первого, ни второго. Основа этого соуса — кешью, перцы чили и лимонный сок.
Изображение рецепта Острый соус айоли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Кешью (сырой)
100 г
Перец (чили свежий)
2—3 шт.
Вода
½ стакана
Сок (лимонный)
2 ч. л.
Сироп
2 ч. л.
Соль (морская)
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите кешью в холодной воде.
  2. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной консистенции.
  3. Этот соус отлично подойдёт к домашним бургерам, печёному картофелю и овощным гарнирам.

Зелёная тапенада

Популярный соус из Прованса, который готовится из оливок, оливкового масла, зелени и чеснока.
Изображение рецепта Зелёная тапенада
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Оливки
200 г
Масло (оливковое)
150—200 мл
Базилик (зелёный)
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Каперсы
2 ст. л.
Чеснок
1—2 зубчика
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Оливки просушите от рассола и достаньте из них косточки.
  2. Смешайте в блендере оливки, каперсы, зелень, чеснок и чёрный перец. Добавьте оливковое масло, чтобы получилось не очень густое пюре.
  3. Подавайте тапенаду к свежим овощам и гренкам. Приятного аппетита!