Да, вкусный и полезный десерт вполне можно приготовить без рафинированного сахара, просто заменив его мёдом, кленовым сиропом или стевией. Мы составили подборку из пяти таких рецептов — ленивой овсянки с кофе, «яблочного пирога» в яблоке, кокосовых макарун, печенья с пеканом и ванильного пудинга.

Ленивая овсянка «карамель-макиато»

Каша, которая не только готовится с вечера (а значит, экономит время утром), но и отлично бодрит, ведь один из главных ингредиентов в ней — ароматный эспрессо.
Изображение рецепта Ленивая овсянка «карамель-макиато»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
240 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
1 стакан
Миндальное молоко
1 стакан
Кофе (эспрессо)
1 чашка
Сахарозаменитель (стевия или другой)
3 ст. л.
Семена (чиа)
2 ст. л.
Кокосовые сливки
1 ст. л.
Сироп (финиковый)
1 ст. л.
Ваниль (экстракт)
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте овсяные хлопья, семена чиа, стевию и соль.
  2. Добавьте миндальное молоко, кофе и ванильный экстракт. Перемешайте. Разложите в два стакана для подачи и уберите в холодильник на всю ночь.
  3. Утром перед подачей добавьте в стаканы с овсянкой кокосовые сливки и финиковый сироп.

«Яблочный пирог» в яблоке

Чтобы уменьшить количество углеводов в яблочном пироге, попробуйте приготовить его прямо в яблоке. В этом рецепте используется минимальное количество теста.
Изображение рецепта «Яблочный пирог» в яблоке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
7 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
290 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
7 порций
Калорийность
290 ккал

Ингредиенты

Яблоко (сорт «Гренни»)
7 шт.
Тесто (бездрожжевое)
500 г
Вода
1 стакан
Лимон (сок)
¼ стакана + 1 ч. л.
Сахарозаменитель (стевия или другой)
½ ч. л.
Корица
1 ч. л.
Кардамон
⅛ ч. л.
Мускатный орех
⅛ ч. л.
Соль
⅛ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте тесто на тонкие полоски размером 4 x 1 см. На одно яблоко потребуется примерно 5 штук.
  3. Отрежьте верхушки яблок, удалите внутренности и переложите их в отдельную миску. Яблоки должны остаться полупустыми. Сбрызните их лимонным соком (на это уйдёт около ¼ стакана).
  4. Оставшуюся мякоть от яблок очистите от семечек и нарежьте на мелкие кусочки.
  5. К нарезанным яблокам добавьте корицу, кардамон, мускатный орех, стевию, соль и 1 ч. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.
  6. Переложите готовую начинку в яблоки.
  7. Сверху выложите полоски из теста «шашкой».
  8. В глубокое блюдо налейте стакан воды и выложите яблоки. Накройте их фольгой и отправьте в духовку на 15 минут. После этого снимите фольгу и готовьте яблоки ещё 25 минут.

Кокосовые макаруны

Попробуйте другой вариант популярных пирожных — с кокосовой стружкой, киноа и мёдом.
Изображение рецепта Кокосовые макаруны
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
15 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
15 порций
Калорийность
50 ккал

Ингредиенты

Кокосовая стружка
1,5 стакана
Киноа (варёная)
1 стакан
Яйца (белки)
3 шт.
Мёд
¼ стакана
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. В небольшой миске с жаропрочным покрытием смешайте яичные белки с мёдом. Поставьте миску на водяную баню, чтобы мёд растаял. Когда масса станет тёплой — готово.
  2. Добавьте к смеси кокосовую стружку, варёную крупу киноа и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Готовую смесь уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Разогрейте духовку до 165 градусов.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью ложки сформируйте из готовой смеси небольшие шарики и выложите их на пергаментную бумагу.
  6. Выпекайте макаруны 15 минут, пока они не начнут коричневеть.
  7. Дайте пирожным 10 минут остыть и подавайте к столу.

Печенье с пеканом

Никакого сливочного масла, муки и сахара в этом рецепте нет. Только полезные ингредиенты — финики, пекан, миндальная мука, кокосовое масло и кленовый сироп.
Изображение рецепта Печенье с пеканом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
18 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
18 порций
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Мука (миндальная)
2 + ¼ стакана
Орехи (пекан)
1,5 стакана
Финики
⅓ стакана
Масло (кокосовое)
¼ стакана + 5 ст. л.
Сироп (кленовый)
8 ст. л.
Миндальное молоко
2-3 ст. л.
Ваниль (экстракт)
1,5 + ¼ ч. л.
Сода
¼ ч. л.
Соль
¼ + ⅛ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Замочите финики в горячей воде на 10 минут.
  2. В небольшом сотейнике смешайте 5 ст. л. кленового сиропа, ¼ стакана кокосового масла, 1 ст. л. миндального молока и ¼ ч. л. экстракта ванили. Нагрейте, чтобы кокосовое масло растворилось, и снимите с огня.
  3. Достаньте финики из воды и удалите косточки.
  4. Переложите финики в блендер, добавьте к ним готовую массу из сотейника и взбейте всё до однородной консистенции.
  5. Добавьте ⅛ ч. л. соли и мелко нарезанный пекан. Перемешайте и отставьте массу в сторону. Это будет начинкой для печенья.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
  7. Теперь приготовьте тесто. В большой миске смешайте миндальную муку, ¼ ч. л. соли и ¼ ч. л. соды. Хорошо перемешайте и добавьте 5 ст. л. кокосового масла. Снова перемешайте.
  8. Добавьте к массе 3 ст. л. кленового сироп, 1,5 ч. л. экстракта ванили и 1 ст. л. миндального молока. Перемешайте. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте ещё 1 ст. л. миндального молока.
  9. Скатайте готовое тесто в шарики, выложите их на пергаментную бумагу и слегка примните. Сверху выложите начинку.
  10. Выпекайте 12—14 минут, пока на печенье не появится корочка.

Кремовый ванильный пудинг

Очень лёгкий и нежный десерт на кокосовом молоке. Идеально подходит для вечернего сладкого перекуса.
Изображение рецепта Кремовый ванильный пудинг
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
50 ккал

Ингредиенты

Кокосовое молоко (кокосовое)
2,5 стакана
Крахмал (кукурузный)
3 ст. л.
Ваниль (экстракт)
¾ ч. л.
Сахарозаменитель (cтевия или другой)
⅛ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. В небольшой сотейник налейте 2 стакана кокосового молока. Включите медленный огонь и подогрейте молоко.
  2. Добавьте крахмал в оставшееся молоко, размешайте и дождитесь его полного растворения.
  3. Добавьте смесь с крахмалом в тёплое молоко. Доведите до кипения и готовьте, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.
  4. Уменьшите температуру, добавьте стевию, соль и экстракт ванили и ещё раз хорошо перемешайте.
  5. Дайте готовому пудингу остыть, после чего разлейте его по стаканчикам. По желанию добавьте любимые ягоды или фрукты.