После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.

Лёгкий брауни без яиц

А ещё без молока и пшеничной муки. Основа этого десерта — бананы, обезжиренный творог, фундук и какао.
Изображение рецепта Лёгкий брауни без яиц
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
234 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
234 ккал

Ингредиенты

Банан
2 шт.
Творог (обезжиренный)
100 г
Орехи (фундук)
50 г
Какао
4 ст. л.
Масло (кокосовое)
3 ст. л.
Мука (рисовая)
20 г
Шоколад (горький)
10 г

Процесс приготовления

  1. Разомните вилкой спелые бананы и измельчите фундук ножом.
  2. Добавьте творог в бананы и перемешайте.
  3. Добавьте рисовую муку, масло, какао и измельчённый фундук. Перемешайте венчиком вручную или с помощью миксера.
  4. Выпекайте в силиконовой форме или металлической раме при температуре 170 градусов в течение 20 минут (верх должен подрумяниться).
  5. Дайте брауни остыть и достаньте из формы.
  6. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане и украсьте брауни сверху тонкими шоколадными линиями.

Птичье молоко

В составе этого любимого многими суфле нет ни одного яйца.
Изображение рецепта Птичье молоко
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
25 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
25 ккал

Ингредиенты

Молоко (обезжиренное)
250 мл
Желатин
10—12 г
Какао
3 ст. л.
Сахарозаменитель
1,5—3 ч. л.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Ваниль
1 стручок
Вода
4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в сотейнике молоко и желатин и оставьте на 3—10 минут, чтобы желатин набух.
  2. Добавьте содержимое стручка ванили (или жидкую ваниль), перемешайте и поставьте сотейник на огонь. Помешивая, нагрейте до полного растворения желатина, но не доводите до кипения (это займёт 2—3 минуты).
  3. Уберите с огня, добавьте 1—2 ч. л. сахарозаменителя, перемешайте и остудите (можно убрать в холодильник).
  4. Как только масса остынет и желатин начнёт схватываться, перелейте всё в миску и начните взбивать на высокой скорости до появления пиков. Масса должна напоминать суфле или взбитые сливки.
  5. Вылейте суфле в подготовленные силиконовые формы (их можно немного смазать маслом, чтобы потом было проще извлекать) и уберите в холодильник до полного застывания.
  6. В это время приготовьте глазурь. Смешайте какао, 0,5-1 ч. л. сахарозаменителя и воду. Добавьте столовую ложку растительного масла для блеска и ещё раз хорошо перемешайте. Поставьте посуду в микроволновку на максимальную мощность на 40—60 секунд или нагрейте в сотейнике, постоянно помешивая.
  7. Дайте глазури немного остыть и украсьте суфле.

Овсяное печенье

Как сделать овсяное печенье ещё полезнее? Используйте хлопья, нежирный творог, яичные белки и мёд.
Изображение рецепта Овсяное печенье
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
89 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
89 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
100 г
Творог (нежирный)
100 г
Яйца (белки)
2 шт.
Мёд
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте творог, корицу, белки и мёд.
  2. Добавьте в эту смесь овсяные хлопья и хорошо перемешайте.
  3. Выложите печенья на бумагу для выпечки. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  4. Дайте полностью остыть и при желании украсьте горьким шоколадом.

Брусничный десерт в стакане

Нежный творожный десерт со свежими ягодами и мёдом.
Изображение рецепта Брусничный десерт в стакане
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
168 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
168 ккал

Ингредиенты

Творог (обезжиренный)
200 г
Брусника
100 г
Молоко (обезжиренное)
50 мл
Вода
30 мл
Желатин
15 г
Мёд
1 ст. л.
Сахарозаменитель
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Замочите 5 г желатина в молоке. Дайте набухнуть в течение 5—7 минут.
  2. Добавьте сахарозаменитель и нагрейте смесь до полного растворения.
  3. Добавьте молоко в творог, перемешайте и выложите в два бокала. Поставьте десерт застывать в холодильник.
  4. Залейте 10 г желатина небольшим количеством воды и дайте набухнуть.
  5. Для слоя желе возьмите 80 г брусники (остальные оставьте для украшения) и добавьте в сотейник вместе с водой и мёдом. Начните нагревать, а затем добавьте желатин и дайте ему раствориться.
  6. Вылейте слой брусничного желе поверх творожного. Дайте застыть. Украсьте свежими ягодами брусники.

Ягодное пирожное

Кукурузный бисквит с черничным курдом на желтках без молока и белков. Не содержит лактозы и глютена.
Изображение рецепта Ягодное пирожное
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
234 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
234 ккал

Ингредиенты

Черника
250 г
Сахар (коричневый)
200 г
Мука
100 г
Яйца (желтки)
3 шт.
Лимон (сок)
1 шт.
Вода
140 мл
Масло (подсолнечное)
50 мл
Желатин
8 г
Крахмал (кукурузный)
1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ваниль (эссенция)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Замочите желатин в воде.
  2. Взбейте желтки с половиной сахара и ванилью.
  3. Измельчите ягоды до состояния пюре и смешайте с водой. Нагрейте смесь до температуры 70 градусов.
  4. Половину тёплого пюре влейте во взбитые желтки. Перелейте эту смесь в оставшееся черничное пюре, добавьте крахмал и доведите, помешивая, до температуры 85 градусов. Смесь должна загустеть и посветлеть.
  5. Остудите черничную смесь до температуры 55 градусов и добавьте желатин и сок одного лимона. Взбивайте 5 минут — масса должна увеличиться в размере. Разлейте по силиконовым формочкам.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Смешайте в одной миске 100 г муки, 100 г сахара и чайную ложку разрыхлителя, а в другой — 100 мл тёплой воды, столовую ложку лимонного сока и 50 мл подсолнечного масла.
  8. Форму для выпечки слегка смажьте маслом.
  9. Добавьте сухую смесь к жидкой и быстро перемешайте.
  10. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте бисквит 20—25 минут (до золотистого цвета).
  11. Дайте бисквиту остыть и вырежьте из него кружки размера силиконовых формочек.
  12. Погрузите кусочки бисквита в мусс и дайте пирожным застыть в морозилке 3—4 часа.
  13. Готовые пирожные достаньте из формы и украсьте по своему желанию (можно покрыть тонким слоем нейтральной глазури).
Фото: Екатерина Кутузова