1. Запечённая морковь с сыром фета и петрушкой
Базовый рецепт, который вы можете модернизировать на свой вкус, добавляя разные приправы, соусы, орехи или зелень. Мы предлагаем начать с румяной моркови с сыром фета и свежей петрушкой.

Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите форму для выпечки или противень пергаментной бумагой. Нарежьте очищенную морковь на брусочки по 5 см. Сбрызните её оливковым маслом и посолите. Распределите по противню в один слой.
- Запекайте морковь, переворачивая дважды, до мягкости и золотистой корочки по краям — около 25—30 минут.
- Когда морковь будет готова, просто переложите её на тарелку, полейте маслом и добавьте сверху кусочки феты и мелко нарезанную петрушку.
2. Морковная паста для тостов
Приготовьте запечённую морковь по рецепту выше, добавьте немного винного уксуса и приправ — и получится невероятно простая и вкусная закуска для тостов. Идеально для вечера с друзьями.

Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте морковь маленькими пластинами, смешайте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
- Равномерно разложите её на противне и выпекайте 20—30 минут, пока по краям не появится золотистая корочка, а сама морковь не станет мягкой. Не забудьте перевернуть ей в середине приготовления.
- Переложите готовую морковь в миску и разомните вилкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Подавайте закуску с тостами, добавив тахини, немного зелени и запечённый нут.
3. Хумус с морковью
Ещё одна версия легендарной закуски.

Ингредиенты
- Замочите нут на ночь в воде, затем хорошо его промойте и поставьте вариться на 40 минут.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень нарезанную пластинками толщиной 1 см морковь и полейте её чайной ложкой оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Запекайте 25—30 минут, пока по краям не появится золотистая корочка, а сама морковь не станет мягкой. Дайте ей остыть.
- Смешайте в блендере готовый нут, морковь, тахини, чеснок, паприку, кайенский перец и ¼ стакана оливкового масла. Добавьте немного воды, если хумус получается слишком сухим.
- Готовый хумус выложите в тарелку, полейте сверху оливковым маслом и добавьте немного паприки. Подавайте с питой и свежими овощами.
4. Тайский морковный суп-пюре
Отличное сочетание сладости, пряности и остроты.

Ингредиенты
- Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Разогрейте чайную ложку оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и немного обжарьте. Затем положите в кастрюлю очищенную и нарезанную средними кусочками морковь и обжаривайте все овощи ещё около 5 минут.
- Посолите и поперчите овощи и залейте их бульоном и водой.
- Доведите суп до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите суп с плиты и измельчите в блендере до состояния пюре.
- Добавьте натуральную арахисовую пасту и чесночный соус с чили и взбейте ещё раз.
- По желанию можно добавить коричневый сахар или кленовый сироп для сладости или острый соус для пикантности.
- Подавайте со свежим базиликом и кокосовыми сливками.
5. Чечевица с морковью
Мягкая карамелизированная морковь и хрустящая чечевица — лучший баланс вкусов.

Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В небольшую кастрюлю засыпьте чечевицу и залейте её стаканом воды. Доведите до кипения, а затем варите 30—40 минут на маленьком огне до готовности.
- В это время почистите и нарежьте морковь крупными брусочками. Полейте её оливковым маслом, кленовым сиропом или мёдом, посолите и поперчите по вкусу и равномерно разложите на противне, предварительно застеленном пергаментом.
- Очистите и нарежьте на четвертинки лук. Разберите его на кусочки и добавьте к моркови. Запекайте 25—30 минут, перевернув в середине приготовления.
- Готовые овощи достаньте из духовки и отложите в сторону. Когда они уже почти остынут, добавьте к ним приготовленную чечевицу и снова отправьте противень в духовку на 5 минут.
- Готовое блюдо сразу же подавайте к столу, украсив сверху свежей петрушкой.