Запечённый в фольге картофель
Проще и вкуснее не бывает!
Ингредиенты
- Молодой картофель вымыть, разрезать на половинки и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 200 °С примерно 30 минут.
- Укроп мелко нарубить, смешать с оливковым маслом, розовой солью и перцем. Хорошо перемешать.
- Готовый картофель выложить на тарелки, полить смесью масла и укропа. Подавать со свежими помидорами.
Картофельная запеканка с чечевицей
Очень сытная и в то же время полезная запеканка. И почти 20 граммов белка в одной порции!
Ингредиенты
- Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Для этого блюда нужна крупная зелёная чечевица. При замачивании она увеличивается в два раза.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками (примерно 3 мм). Большую форму для запекания (20 х 30 см) немного смазать растительным или сливочным маслом. Выложить один слой картофеля, немного посолить и посыпать чёрным молотым перцем. Выложить оставшийся картофель вторым слоем.
- Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой. Перемолоть в блендере вместе с водой до состояния густой сметаны. При необходимости можно добавить ещё немного воды.
- Лук очистить, нарезать и добавить к чечевице, взбить. Добавить петрушку, кинзу, куркуму, паприку и снова перемолоть.
- Морковку вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с пюре из чечевицы. Добавить соль и перец по вкусу.
- Равномерно выложить чечевичное пюре в форму на картофель.
- Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С в течение 50—60 минут. Должна появиться румяная аппетитная корочка.
- Готовую запеканку разрезать на 8 порций. Очень хорошо сочетается со сметаной или натуральным несладким йогуртом. Приятного аппетита!
Алу палак, или картофель со шпинатом
Приготовить лёгкое индийское блюдо из картофеля и шпината у себя дома? А почему, собственно, нет? Умопомрачительно вкусное и жгуче острое. Отлично подойдёт для гурманов и любителей «погорячее».
Ингредиенты
- Картофель вымыть и отварить. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Нагреть сковороду и обжарить картофель на небольшом количестве масла.
- Разогреть немного растительного масла на чистой сковороде. Добавить зиру, куркуму, гвоздику, корицу, перец, кориандр. Обжарить на среднем огне.
- Лук очистить, нарезать и добавить к специям. Обжаривать, пока лук не помягчеет.
- Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке и добавить к специям. Обжаривать всё вместе одну минуту.
- Отдельно обжарить шпинат в течение 3—5 минут. Блендером измельчить его в пюре и добавить на сковороду к специям. Добавить порошок чили, гарам масала и соль. Хорошо перемешать.
- Помидоры нарезать и отправить к шпинату и специям. Добавить йогурт и хорошо перемешать. Тушить всё вместе, пока помидоры не станут мягкими.
- Остудить смесь полностью и взбить в блендере в однородное пюре.
- Снова вернуть на сковороду, добавить картофель, немного воды и тушить всё ещё 5 минут.
- Приятного аппетита — и будьте осторожны, это очень вкусно и обжигающе!
Французский картофельный салат
Для приготовления этого салата лучше всего подойдёт мелкий молодой картофель.
Ингредиенты
- Картофель вымыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой и щедро посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 15 минут. Залить холодной водой на несколько минут, чтобы картофель немного остыл. После воду слить.
- В большой миске смешать масло, горчицу, уксус, нарезанный репчатый лук, нарезанную петрушку и тимьян. Добавить соль и перец.
- Остывший картофель нарезать на половинки. Красный лук мелко нарезать. Добавить картофель и лук к заправке, всё перемешать.
- Готовые порции можно украсить свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Печенье из сладкого картофеля
Ингредиенты
- Духовку разогреть до 200 °С. Батат вымыть и запечь в духовке до готовности — примерно в течение одного часа.
- Как только готовый батат остынет, очистить его от кожуры и превратить в пюре с помощью блендера.
- Смешать вместе муку, разрыхлитель, сахар, соль и кайенский перец. Масло нарезать на небольшие кусочки и смешивать с сухими ингредиентами до получения однородной массы.
- Молоко смешать с картофельным пюре и добавить к остальным ингредиентам. На стол насыпать немного муки и вымесить тесто руками. Если оно будет слишком липким, можно добавить немного больше муки.
- Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1,5 см. Небольшим стаканом (6 см в диаметре) вырезать из теста кружочки. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье на него. Оставить на 10 минут.
- Поставить противень в разогретую духовку и выпекать, пока печенье не поднимется и не станет слегка коричневым — примерно 12—15 минут, в зависимости от размера печенья и работы духовки. Подавать тёплым.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.