Картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай — помните, откуда эта цитата? Научим вас сейчас готовить картошечку так, как не умела даже главная героиня фильма «Девчата».

Запечённый в фольге картофель

Проще и вкуснее не бывает!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Картофель средний
6 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Свежий укроп
3—4 веточки
Розовая соль
по вкусу
Смесь перцев молотая
по вкусу
помидоры
2 шт.

  1. Молодой картофель вымыть, разрезать на половинки и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 200 °С примерно 30 минут.
  2. Укроп мелко нарубить, смешать с оливковым маслом, розовой солью и перцем. Хорошо перемешать.
  3. Готовый картофель выложить на тарелки, полить смесью масла и укропа. Подавать со свежими помидорами.

Картофельная запеканка с чечевицей

Очень сытная и в то же время полезная запеканка. И почти 20 граммов белка в одной порции!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
325
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

картофель
1 кг
чечевица зелёная
500 г
морковка большая
3 шт.
лук
2 шт.
петрушка свежая
большой пучок
кинза свежая
2—3 веточки
куркума
1 ч. л.
паприка красная сладкая
2 ч. л.
соль, перец
по вкусу
сметана или натуральный йогурт
по желанию
вода
1 стакан
растительное или сливочное масло
1 ст. л.

  1. Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Для этого блюда нужна крупная зелёная чечевица. При замачивании она увеличивается в два раза.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками (примерно 3 мм). Большую форму для запекания (20 х 30 см) немного смазать растительным или сливочным маслом. Выложить один слой картофеля, немного посолить и посыпать чёрным молотым перцем. Выложить оставшийся картофель вторым слоем.
  3. Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой. Перемолоть в блендере вместе с водой до состояния густой сметаны. При необходимости можно добавить ещё немного воды.
  4. Лук очистить, нарезать и добавить к чечевице, взбить. Добавить петрушку, кинзу, куркуму, паприку и снова перемолоть.
  5. Морковку вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с пюре из чечевицы. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Равномерно выложить чечевичное пюре в форму на картофель.
  7. Выпекать в духовке при температуре 190—200 °С в течение 50—60 минут. Должна появиться румяная аппетитная корочка.
  8. Готовую запеканку разрезать на 8 порций. Очень хорошо сочетается со сметаной или натуральным несладким йогуртом. Приятного аппетита!

Алу палак, или картофель со шпинатом

Приготовить лёгкое индийское блюдо из картофеля и шпината у себя дома? А почему, собственно, нет? Умопомрачительно вкусное и жгуче острое. Отлично подойдёт для гурманов и любителей «погорячее».

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
411
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шпинат
2 пучка
Картофель крупный
4 шт.
растительное масло
2 ст. л.
Помидоры
3 шт.
Лук
1 шт.
Порошок чили
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Соль
по вкусу
смесь специй Гарам масала
1 ч. л.
корица
1/4 ч. л.
чеснок
1 зубчик
Свежий корень имбиря
2 см
семена зиры
1 ч. л.
куркума
1/2 ч. л.
натуральный йогурт
2 ст. л.

  1. Картофель вымыть и отварить. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Нагреть сковороду и обжарить картофель на небольшом количестве масла.
  2. Разогреть немного растительного масла на чистой сковороде. Добавить зиру, куркуму, гвоздику, корицу, перец, кориандр. Обжарить на среднем огне.
  3. Лук очистить, нарезать и добавить к специям. Обжаривать, пока лук не помягчеет.
  4. Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке и добавить к специям. Обжаривать всё вместе одну минуту.
  5. Отдельно обжарить шпинат в течение 3—5 минут. Блендером измельчить его в пюре и добавить на сковороду к специям. Добавить порошок чили, гарам масала и соль. Хорошо перемешать.
  6. Помидоры нарезать и отправить к шпинату и специям. Добавить йогурт и хорошо перемешать. Тушить всё вместе, пока помидоры не станут мягкими.
  7. Остудить смесь полностью и взбить в блендере в однородное пюре.
  8. Снова вернуть на сковороду, добавить картофель, немного воды и тушить всё ещё 5 минут.
  9. Приятного аппетита — и будьте осторожны, это очень вкусно и обжигающе!

Французский картофельный салат

Для приготовления этого салата лучше всего подойдёт мелкий молодой картофель.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
175
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Молодой картофель
750 г
Морская соль и чёрный перец
по вкусу
оливковое масло
1/4 стакана
Дижонская горчица
3 ст. л.
Винный уксус
2 ст. л.
Маленькая луковица
1 шт.
Свежая петрушка
3 веточки
Тимьян
1 ч. л.
Красный лук
1/4 луковицы

  1. Картофель вымыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой и щедро посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 15 минут. Залить холодной водой на несколько минут, чтобы картофель немного остыл. После воду слить.
  2. В большой миске смешать масло, горчицу, уксус, нарезанный репчатый лук, нарезанную петрушку и тимьян. Добавить соль и перец.
  3. Остывший картофель нарезать на половинки. Красный лук мелко нарезать. Добавить картофель и лук к заправке, всё перемешать.
  4. Готовые порции можно украсить свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Печенье из сладкого картофеля

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 штук
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Батат
450 г
мука
2,5 стакана
Разрыхлитель теста
4 ч. л.
сахар
2 ч. л.
соль
1 ч. л.
кайенский перец
1/4 ч. л.
сливочное масло охлаждённое
8 ст. л.
молоко
1/4 стакана

  1. Духовку разогреть до 200 °С. Батат вымыть и запечь в духовке до готовности — примерно в течение одного часа.
  2. Как только готовый батат остынет, очистить его от кожуры и превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Смешать вместе муку, разрыхлитель, сахар, соль и кайенский перец. Масло нарезать на небольшие кусочки и смешивать с сухими ингредиентами до получения однородной массы.
  4. Молоко смешать с картофельным пюре и добавить к остальным ингредиентам. На стол насыпать немного муки и вымесить тесто руками. Если оно будет слишком липким, можно добавить немного больше муки.
  5. Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1,5 см. Небольшим стаканом (6 см в диаметре) вырезать из теста кружочки. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье на него. Оставить на 10 минут.
  6. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать, пока печенье не поднимется и не станет слегка коричневым — примерно 12—15 минут, в зависимости от размера печенья и работы духовки. Подавать тёплым.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.