5 рецептов традиционных русских супов

Суп всегда был одним из главных блюд в русской кухне. Щи, рассольник, окрошка, солянка, уха — сегодня эти названия можно встретить в меню ресторанов по всему миру. А мы расскажем, как их правильно приготовить дома.

Щи

У этого традиционного русского супа с капустой насчитывается более десяти вариантов приготовления.
Изображение рецепта Щи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
277 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Говядина
500 г
Капуста (белокочанная)
500 г
Картофель
100 г
Помидоры
100 г
Морковь
50 г
Лук (репчатый)
50 г
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
2—4 шт.
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Вымойте мясо, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения. Не забывайте периодически снимать пену.
  2. Натрите морковь и помидоры на крупной тёрке и нарежьте лук.
  3. Приготовьте зажарку из моркови, лука и помидоров.
  4. Нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками картофель.
  5. Достаньте из кастрюли мясо и положите в бульон капусту и картофель.
  6. Добавьте в суп зажарку. Нарежьте и добавьте мясо.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне на 15 минут. Измельчите зелень и чеснок. По вкусу добавьте лавровый лист, соль и перец.
  8. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень, чеснок и сметану.

Солянка

Суп на мясном, рыбном или грибном бульоне с острым вкусом. Раньше считался деревенским блюдом: его название произошло от слова «селянка».
Изображение рецепта Солянка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
285 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Колбаса (варёная)
300 г
Картофель
3 шт.
Огурец (солёный)
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Маслины
10 шт.
Томатная паста
3 ст. л.
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Картофель очистите, вымойте и нашинкуйте кубиками. Положите в кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Очистите и нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде около 10 минут.
  3. Мелко нарежьте колбасу. Добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут.
  4. Нарежьте огурцы кубиками, а маслины кружочками.
  5. Добавьте в кастрюлю с картофелем лук, колбасу, томатную пасту, огурцы и маслины. Положите лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Доведите суп до кипения, снимите с огня и оставьте настояться на 15 минут.
  7. Разлейте солянку по тарелкам и по желанию добавьте сметану.

Уха

Конечно, настоящей ухой считается та, что приготовлена на костре у реки. Но этот домашний рецепт супа ничуть не хуже.
Изображение рецепта Уха
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Рыба
1 кг
Картофель
4 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Перец (чёрный горошек)
7 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Опустите в кипящую воду.
  2. Хорошо вымойте луковицы, срежьте корни, но не очищайте от шелухи. Добавьте в кастрюлю.
  3. Очистите морковь и мелко нарежьте вместе с корнем петрушки. Добавьте в кастрюлю к овощам. Варите 10—15 минут.
  4. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Нарежьте на кусочки.
  5. Положите в бульон лавровый лист, перец и соль. Добавьте рыбу. Варите уху ещё 15 минут.
  6. Когда суп будет готов, достаньте лавровый лист, перец, лук. Добавьте сливочное масло.
  7. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень.

Рассольник

Суп с говядиной и перловкой, основой которого всё же стали солёные огурцы.
Изображение рецепта Рассольник
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Говядина
400 г
Перловая крупа
100 г
Рис
60 г
Огурец (солёный)
3 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (растительное)
для жарки
Зелень
по вкусу
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Положите вместе с луковицей в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
  2. Отварите перловку в отдельной кастрюле. Не добавляйте в суп сырую крупу — блюдо получится мутным и невкусным.
  3. Мелко нарежьте огурцы, морковь и лук. Картофель нарежьте кубиками.
  4. Нагрейте сковороду и добавьте масло. Обжарьте морковь и лук.
  5. Добавьте картофель в бульон. После того как он разварится, добавьте огурцы.
  6. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в суп, убавьте огонь и оставьте томиться на 30 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в кастрюлю зелень, специи и соль по вкусу.
  8. Разлейте суп по тарелкам и по желанию добавьте сметану.

Окрошка

Один из самых известных русских холодных супов. Своё название получил от глагола «крошить» — измельчать ингредиенты.
Изображение рецепта Окрошка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал

Ингредиенты

Квас (или кефир)
1,5 л
Колбаса (варёная или ветчина)
300 г
Яйца
4 шт.
Картофель
4 шт.
Огурец
4 шт.
Редис
4 шт.
Лук (зелёный)
1 пучок
Зелень
1 пучок
Сметана
5 ст. л.
Соль
по вкусу
  1. Квас или кефир охладите в холодильнике.
  2. Очистите и отварите картофель.
  3. Отварите яйца.
  4. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, яйца и овощи. Мелко нарубите зелень. Посолите.
  5. Смешайте ингредиенты в кастрюле или глубокой посуде. Смесь для окрошки разложите по тарелкам, залейте холодным квасом или кефиром.
  6. Перед подачей добавьте ложку сметаны.
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Приемы пищи: Обед
  • Категории продуктов: Супы

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
nunc amet, odio consectetur fringilla tempus non