Суп всегда был одним из главных блюд в русской кухне. Щи, рассольник, окрошка, солянка, уха — сегодня эти названия можно встретить в меню ресторанов по всему миру. А мы расскажем, как их правильно приготовить дома.
277 calories
Щи
У этого традиционного русского супа с капустой насчитывается более десяти вариантов приготовления.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
277 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
277 ккал
Ингредиенты
Вода
2 л
Говядина
500 г
Капуста (белокочанная)
500 г
Картофель
100 г
Помидоры
100 г
Морковь
50 г
Лук (репчатый)
50 г
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
2—4 шт.
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Вымойте мясо, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения. Не забывайте периодически снимать пену.
- Натрите морковь и помидоры на крупной тёрке и нарежьте лук.
- Приготовьте зажарку из моркови, лука и помидоров.
- Нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками картофель.
- Достаньте из кастрюли мясо и положите в бульон капусту и картофель.
- Добавьте в суп зажарку. Нарежьте и добавьте мясо.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне на 15 минут. Измельчите зелень и чеснок. По вкусу добавьте лавровый лист, соль и перец.
- Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень, чеснок и сметану.
285 calories
Солянка
Суп на мясном, рыбном или грибном бульоне с острым вкусом. Раньше считался деревенским блюдом: его название произошло от слова «селянка».
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
285 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
285 ккал
Ингредиенты
Вода
2 л
Колбаса (варёная)
300 г
Картофель
3 шт.
Огурец (солёный)
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Маслины
10 шт.
Томатная паста
3 ст. л.
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Картофель очистите, вымойте и нашинкуйте кубиками. Положите в кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне.
- Очистите и нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде около 10 минут.
- Мелко нарежьте колбасу. Добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут.
- Нарежьте огурцы кубиками, а маслины кружочками.
- Добавьте в кастрюлю с картофелем лук, колбасу, томатную пасту, огурцы и маслины. Положите лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите суп до кипения, снимите с огня и оставьте настояться на 15 минут.
- Разлейте солянку по тарелкам и по желанию добавьте сметану.
287 calories
Уха
Конечно, настоящей ухой считается та, что приготовлена на костре у реки. Но этот домашний рецепт супа ничуть не хуже.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
287 ккал
Ингредиенты
Вода
2 л
Рыба
1 кг
Картофель
4 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Перец (чёрный горошек)
7 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Опустите в кипящую воду.
- Хорошо вымойте луковицы, срежьте корни, но не очищайте от шелухи. Добавьте в кастрюлю.
- Очистите морковь и мелко нарежьте вместе с корнем петрушки. Добавьте в кастрюлю к овощам. Варите 10—15 минут.
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Нарежьте на кусочки.
- Положите в бульон лавровый лист, перец и соль. Добавьте рыбу. Варите уху ещё 15 минут.
- Когда суп будет готов, достаньте лавровый лист, перец, лук. Добавьте сливочное масло.
- Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень.
340 calories
Рассольник
Суп с говядиной и перловкой, основой которого всё же стали солёные огурцы.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
340 ккал
Ингредиенты
Вода
2 л
Говядина
400 г
Перловая крупа
100 г
Рис
60 г
Огурец (солёный)
3 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (растительное)
для жарки
Зелень
по вкусу
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Положите вместе с луковицей в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
- Отварите перловку в отдельной кастрюле. Не добавляйте в суп сырую крупу — блюдо получится мутным и невкусным.
- Мелко нарежьте огурцы, морковь и лук. Картофель нарежьте кубиками.
- Нагрейте сковороду и добавьте масло. Обжарьте морковь и лук.
- Добавьте картофель в бульон. После того как он разварится, добавьте огурцы.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты в суп, убавьте огонь и оставьте томиться на 30 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, добавьте в кастрюлю зелень, специи и соль по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам и по желанию добавьте сметану.
415 calories
Окрошка
Один из самых известных русских холодных супов. Своё название получил от глагола «крошить» — измельчать ингредиенты.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
415 ккал
Ингредиенты
Квас (или кефир)
1,5 л
Колбаса (варёная или ветчина)
300 г
Яйца
4 шт.
Картофель
4 шт.
Огурец
4 шт.
Редис
4 шт.
Лук (зелёный)
1 пучок
Зелень
1 пучок
Сметана
5 ст. л.
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Квас или кефир охладите в холодильнике.
- Очистите и отварите картофель.
- Отварите яйца.
- Нарежьте мелкими кубиками колбасу, яйца и овощи. Мелко нарубите зелень. Посолите.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле или глубокой посуде. Смесь для окрошки разложите по тарелкам, залейте холодным квасом или кефиром.
- Перед подачей добавьте ложку сметаны.