Суп всегда был одним из главных блюд в русской кухне. Щи, рассольник, окрошка, солянка, уха — сегодня эти названия можно встретить в меню ресторанов по всему миру. А мы расскажем, как их правильно приготовить дома.

Щи

У этого традиционного русского супа с капустой насчитывается более десяти вариантов приготовления.
Изображение рецепта Щи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
277 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
277 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Говядина
500 г
Капуста (белокочанная)
500 г
Картофель
100 г
Помидоры
100 г
Морковь
50 г
Лук (репчатый)
50 г
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
2—4 шт.
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения. Не забывайте периодически снимать пену.
  2. Натрите морковь и помидоры на крупной тёрке и нарежьте лук.
  3. Приготовьте зажарку из моркови, лука и помидоров.
  4. Нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками картофель.
  5. Достаньте из кастрюли мясо и положите в бульон капусту и картофель.
  6. Добавьте в суп зажарку. Нарежьте и добавьте мясо.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне на 15 минут. Измельчите зелень и чеснок. По вкусу добавьте лавровый лист, соль и перец.
  8. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень, чеснок и сметану.

Солянка

Суп на мясном, рыбном или грибном бульоне с острым вкусом. Раньше считался деревенским блюдом: его название произошло от слова «селянка».
Изображение рецепта Солянка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
285 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
285 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Колбаса (варёная)
300 г
Картофель
3 шт.
Огурец (солёный)
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Маслины
10 шт.
Томатная паста
3 ст. л.
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Картофель очистите, вымойте и нашинкуйте кубиками. Положите в кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Очистите и нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде около 10 минут.
  3. Мелко нарежьте колбасу. Добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут.
  4. Нарежьте огурцы кубиками, а маслины кружочками.
  5. Добавьте в кастрюлю с картофелем лук, колбасу, томатную пасту, огурцы и маслины. Положите лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Доведите суп до кипения, снимите с огня и оставьте настояться на 15 минут.
  7. Разлейте солянку по тарелкам и по желанию добавьте сметану.

Уха

Конечно, настоящей ухой считается та, что приготовлена на костре у реки. Но этот домашний рецепт супа ничуть не хуже.
Изображение рецепта Уха
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
287 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Рыба
1 кг
Картофель
4 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Перец (чёрный горошек)
7 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Опустите в кипящую воду.
  2. Хорошо вымойте луковицы, срежьте корни, но не очищайте от шелухи. Добавьте в кастрюлю.
  3. Очистите морковь и мелко нарежьте вместе с корнем петрушки. Добавьте в кастрюлю к овощам. Варите 10—15 минут.
  4. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Нарежьте на кусочки.
  5. Положите в бульон лавровый лист, перец и соль. Добавьте рыбу. Варите уху ещё 15 минут.
  6. Когда суп будет готов, достаньте лавровый лист, перец, лук. Добавьте сливочное масло.
  7. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень.

Рассольник

Суп с говядиной и перловкой, основой которого всё же стали солёные огурцы.
Изображение рецепта Рассольник
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Говядина
400 г
Перловая крупа
100 г
Рис
60 г
Огурец (солёный)
3 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (растительное)
для жарки
Зелень
по вкусу
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Положите вместе с луковицей в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
  2. Отварите перловку в отдельной кастрюле. Не добавляйте в суп сырую крупу — блюдо получится мутным и невкусным.
  3. Мелко нарежьте огурцы, морковь и лук. Картофель нарежьте кубиками.
  4. Нагрейте сковороду и добавьте масло. Обжарьте морковь и лук.
  5. Добавьте картофель в бульон. После того как он разварится, добавьте огурцы.
  6. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в суп, убавьте огонь и оставьте томиться на 30 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в кастрюлю зелень, специи и соль по вкусу.
  8. Разлейте суп по тарелкам и по желанию добавьте сметану.

Окрошка

Один из самых известных русских холодных супов. Своё название получил от глагола «крошить» — измельчать ингредиенты.
Изображение рецепта Окрошка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
415 ккал

Ингредиенты

Квас (или кефир)
1,5 л
Колбаса (варёная или ветчина)
300 г
Яйца
4 шт.
Картофель
4 шт.
Огурец
4 шт.
Редис
4 шт.
Лук (зелёный)
1 пучок
Зелень
1 пучок
Сметана
5 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Квас или кефир охладите в холодильнике.
  2. Очистите и отварите картофель.
  3. Отварите яйца.
  4. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, яйца и овощи. Мелко нарубите зелень. Посолите.
  5. Смешайте ингредиенты в кастрюле или глубокой посуде. Смесь для окрошки разложите по тарелкам, залейте холодным квасом или кефиром.
  6. Перед подачей добавьте ложку сметаны.