5 рецептов традиционных русских супов

Суп всегда был одним из главных блюд в русской кухне. Щи, рассольник, окрошка, солянка, уха — сегодня эти названия можно встретить в меню ресторанов по всему миру. А мы расскажем, как их правильно приготовить дома.

Щи

У этого традиционного русского супа с капустой насчитывается более десяти вариантов приготовления.
Изображение рецепта Щи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
277 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Говядина
500 г
Капуста (белокочанная)
500 г
Картофель
100 г
Помидоры
100 г
Морковь
50 г
Лук (репчатый)
50 г
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
2—4 шт.
Зелень
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Вымойте мясо, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения. Не забывайте периодически снимать пену.
  2. Натрите морковь и помидоры на крупной тёрке и нарежьте лук.
  3. Приготовьте зажарку из моркови, лука и помидоров.
  4. Нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками картофель.
  5. Достаньте из кастрюли мясо и положите в бульон капусту и картофель.
  6. Добавьте в суп зажарку. Нарежьте и добавьте мясо.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне на 15 минут. Измельчите зелень и чеснок. По вкусу добавьте лавровый лист, соль и перец.
  8. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень, чеснок и сметану.

Солянка

Суп на мясном, рыбном или грибном бульоне с острым вкусом. Раньше считался деревенским блюдом: его название произошло от слова «селянка».
Изображение рецепта Солянка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
285 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Колбаса (варёная)
300 г
Картофель
3 шт.
Огурец (солёный)
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Маслины
10 шт.
Томатная паста
3 ст. л.
Масло (подсолнечное)
2 ст. л.
Лавровый лист
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Картофель очистите, вымойте и нашинкуйте кубиками. Положите в кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Очистите и нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде около 10 минут.
  3. Мелко нарежьте колбасу. Добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут.
  4. Нарежьте огурцы кубиками, а маслины кружочками.
  5. Добавьте в кастрюлю с картофелем лук, колбасу, томатную пасту, огурцы и маслины. Положите лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Доведите суп до кипения, снимите с огня и оставьте настояться на 15 минут.
  7. Разлейте солянку по тарелкам и по желанию добавьте сметану.

Уха

Конечно, настоящей ухой считается та, что приготовлена на костре у реки. Но этот домашний рецепт супа ничуть не хуже.
Изображение рецепта Уха
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Рыба
1 кг
Картофель
4 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Перец (чёрный горошек)
7 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Опустите в кипящую воду.
  2. Хорошо вымойте луковицы, срежьте корни, но не очищайте от шелухи. Добавьте в кастрюлю.
  3. Очистите морковь и мелко нарежьте вместе с корнем петрушки. Добавьте в кастрюлю к овощам. Варите 10—15 минут.
  4. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Нарежьте на кусочки.
  5. Положите в бульон лавровый лист, перец и соль. Добавьте рыбу. Варите уху ещё 15 минут.
  6. Когда суп будет готов, достаньте лавровый лист, перец, лук. Добавьте сливочное масло.
  7. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зелень.

Рассольник

Суп с говядиной и перловкой, основой которого всё же стали солёные огурцы.
Изображение рецепта Рассольник
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал

Ингредиенты

Вода
2 л
Говядина
400 г
Перловая крупа
100 г
Рис
60 г
Огурец (солёный)
3 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (растительное)
для жарки
Зелень
по вкусу
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Положите вместе с луковицей в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
  2. Отварите перловку в отдельной кастрюле. Не добавляйте в суп сырую крупу — блюдо получится мутным и невкусным.
  3. Мелко нарежьте огурцы, морковь и лук. Картофель нарежьте кубиками.
  4. Нагрейте сковороду и добавьте масло. Обжарьте морковь и лук.
  5. Добавьте картофель в бульон. После того как он разварится, добавьте огурцы.
  6. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в суп, убавьте огонь и оставьте томиться на 30 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в кастрюлю зелень, специи и соль по вкусу.
  8. Разлейте суп по тарелкам и по желанию добавьте сметану.

Окрошка

Один из самых известных русских холодных супов. Своё название получил от глагола «крошить» — измельчать ингредиенты.
Изображение рецепта Окрошка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал

Ингредиенты

Квас (или кефир)
1,5 л
Колбаса (варёная или ветчина)
300 г
Яйца
4 шт.
Картофель
4 шт.
Огурец
4 шт.
Редис
4 шт.
Лук (зелёный)
1 пучок
Зелень
1 пучок
Сметана
5 ст. л.
Соль
по вкусу
  1. Квас или кефир охладите в холодильнике.
  2. Очистите и отварите картофель.
  3. Отварите яйца.
  4. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, яйца и овощи. Мелко нарубите зелень. Посолите.
  5. Смешайте ингредиенты в кастрюле или глубокой посуде. Смесь для окрошки разложите по тарелкам, залейте холодным квасом или кефиром.
  6. Перед подачей добавьте ложку сметаны.
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Приемы пищи: Обед
  • Категории продуктов: Супы

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.
Рельефные руки: 3 эффективных упражнения для трицепсов
Чтобы выполнить эту тренировку, вам понадобятся только гантели (и то только для одного упражнения) и семь минут свободного времени. Мы не знаем ни одной причины, чтобы не начать заниматься прямо сейчас. А вы?
На грузинском горнолыжном курорте Гудаури откроется лагерь PeakStationCamp
С 3 по 10 марта гостей лагеря ждут парковые контесты, показательные выступления, мастер-классы, лекции, фрирайд и, конечно, вечеринки.
Дефицит йода: как распознать и что делать
Йод — один из основных микроэлементов, который поддерживает здоровье человека. Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой рассказываем, почему важно вовремя диагностировать дефицит йода и правильно восполнить его нехватку.
Рецепт дня: овощной салат с медовой заправкой
Капуста, морковь, лук, сельдерей — на первый взгляд может показаться, что это самый обычный овощной салат. Но стоит добавить к нему гренки, варёные яйца, немного клюквы и сладкую заправку — и получается блюдо, достойное меню ресторана.
Доставка здорового питания: тестируем «Баланс вкуса»
Месяц назад шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая оформила доставку готовой еды и каждый день ела только (ну почти) полезные блюда. Что поменялось в жизни и получилось ли сбросить лишние килограммы, читайте в её отзыве.
На «Экомаркете» в Коньково отметят Китайский новый год
Чайные церемонии, аутентичная кухня от ресторана «Китайские новости» и национальные танцы ждут гостей «Экомаркета» 17 февраля.
Всё о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение
Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать, какие функции выполняет щитовидная железа, что с ней может случиться и почему нужно срочно заменить обычную соль на йодированную.
4 простых рецепта с итальянской пастой
Орзо — укороченные макароны, напоминающие формой рис или перловку (именно так переводится с итальянского orzo). Обычно из них готовят пасту и орзотто или добавляют в супы и салаты. Мы выбрали четыре несложных рецепта очень вкусных блюд для знакомства с этим необычным продуктом.
Почему надо больше заниматься сексом: 8 научных фактов
О том, что секс поднимает настроение и укрепляет сердце, вы и так наверняка знаете. А вот в курсе ли вы, что занятия любовью увеличивают мозговую активность, делают моложе и облегчают боль? Нет? Ну как так-то, сейчас исправим.
7 упражнений, которые лучше выполнять в паре
Специально ко Дню святого Валентина приготовили для вас комплекс упражнений, который лучше всего выполнять с тем, кто вам действительно дорог.
10 спортсменок, которые помогут вам полюбить своё тело
Наматываете километры на беговой дорожке и представляете себе идеальные тела атлетов, на которых хотите быть похожим? Вы удивитесь, но это случалось и с великими спортсменами. Все чемпионки из нашего списка смогли научиться принимать и любить себя. Мы надеемся, помогут научить и вас.
Что приготовить на 14 февраля: «розовый» кофе и десерт
Неважно, когда вы соберётесь приготовить эти рецепты — в День святого Валентина или просто в один из будней — ваши близкие точно оценят и безумно красивый внешний вид блюд, и их состав (свекольный латте так и вовсе создан для влюблённых в ЗОЖ).
Nike представил новые бутсы Mercurial Superfly 360 и Mercurial Vapor 360
Благодаря конструкции 360 и использованию материала Flyknit дизайнерам бренда удалось добиться идеальной посадки бутс на ноге любого размера.
5 эффективных упражнений против морщин
Вместе с актрисой Екатериной Дар показываем пять упражнений, которые помогут сделать контур лица очерченным, а морщины — менее заметными. Эти движения действительно считаются одними из самых эффективных — они задействуют максимальное число мышц на лице. Садитесь поудобнее и повторяйте за Екатериной.
8 научно доказанных признаков, что вы влюблены
Любовь — это, конечно, не болезнь, но у неё есть явные признаки, которые сложно с чем-то спутать. Обычно человек быстро понимает, что он влюбился, но как? Учёные пытаются разложить чувство на составляющие и выяснить их причины. Собрали знаки, которые указывают на то, что между вами не просто дружба.
Масленица: 5 оригинальных рецептов блинов от московских шеф-поваров
С началом масленичной недели главным блюдом в любом заведении становятся блины. Мы собрали пять интересных рецептов от шеф-поваров, чтобы вы могли экспериментировать и дома.
Организаторы Московского марафона объявили расписание забегов на 2018 год
С апреля по ноябрь в Москве пройдут девять забегов, главный из которых — Московский марафон — запланирован на 23 сентября.
Что делать, если пропал аппетит
Мы попросила Наталью Фадееву, врача диетолога-эндокринолога, доктора медицинских наук, рассказать, что такое аппетит, зачем он вообще нужен и что делать, если он вдруг пропал (такое тоже бывает).