До главной ночи года остаётся меньше недели, а вы не решили, что приготовить? The Challenger собрал для вас подборку необычных и вкусных салатов — используйте эти рецепты, если не хотите готовить традиционный оливье.

Новогодний салат с апельсином и халуми

Сочетание апельсина и нежного жареного сыра делают салат особенно вкусным.
Изображение рецепта Новогодний салат с апельсином и халуми
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Апельсин
3 шт.
Морковь
2 шт.
Сыр (халуми)
200 г
Горчица
1/2 ст. л.
Мёд
1/2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Рукола (или любая другая зелень)
100 г

Процесс приготовления

  1. Очистите апельсин, извлеките косточки.
  2. В отдельную посуду выжмите сок апельсина. Добавьте горчицу, мёд, масло, приправы по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими лентами с помощью овощерезки. Приправьте и обжарьте на антипригарной сковороде.
  4. Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра. Нагрейте сковороду и обжарьте сыр до появления корочки.
  5. Два апельсина очистите и разделите на дольки. Смешайте в большой тарелке вместе с руколой, морковью, заправьте и перемешайте.
  6. Разложите по тарелкам, сверху добавьте жареный халуми. Подавайте салат тёплым.

Оливье с красной рыбой и авокадо

Для приготовления салата можно использовать сёмгу, горбушу, кету или форель.
Изображение рецепта Оливье с красной рыбой и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Рыба (красная)
150 г
Авокадо
1 шт.
Морковь (варёная)
1 шт.
Яйца (варёные)
2 шт.
Огурец (солёный)
2 шт.
Горох (зелёный)
1 банка
Лимон (сок)
1 ч. л.
Йогурт (натуральный)
4 ст. л.
Соль
1 щепотка
Специи
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте кубиками морковь, яйца, рыбу, огурцы.
  2. Авокадо очистите, уберите косточку, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Это поможет ему не потемнеть.
  3. Нарезанные ингредиенты выложите в большую посуду, добавьте горошек. Посолите и приправьте по вкусу. Заправьте йогуртом и перемешайте.
  4. Разложите блюдо порционно и сверху украсьте кусочками рыбы.

Зимний салат с брокколи, кешью и клюквой

Сочный салат подойдёт для новогоднего вегетарианского меню.
Изображение рецепта Зимний салат с брокколи, кешью и клюквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Брокколи (соцветия)
300 г
Кешью
50 г
Клюква
50 г
Морковь
2 шт.
Соль
1 щепотка
Оливковое масло
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымойте и отварите брокколи и морковь.
  2. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
  3. В миске смешайте брокколи, морковь, клюкву и кешью. Заправьте оливковым маслом, перемешайте.
  4. Посолите, приправьте по вкусу и подавайте.

Мятный салат с курицей и персиком

Можно позволить себе добавку этого низкокалорийного салата.
Изображение рецепта Мятный салат с курицей и персиком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Курица (готовая, филе)
300 г
Лайм (цедра и сок)
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Мята (измельчённая)
2 ст. л.
Фасоль (стручковая)
100 г
Персики
2 шт.
Рукола
1 горсть
Авокадо
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте заправку: смешайте цедру и сок лайма, добавьте масло и мяту.
  2. Филе нарежьте толстыми ломтиками, обваляйте в приготовленной заправке и немного поперчите.
  3. Фасоль отварите до мягкости, курицу слегка обжарьте. Переложите в большую тарелку. Персики нарежьте дольками и добавьте в тарелку.
  4. Авокадо очистите и нарежьте кубиками, выложите сверху салата вместе с руколой. Украсьте блюдо листиками мяты.

Салат с яйцом, курицей и фисташками

Пикантный салат богат белками, жирами, фолиевой кислотой и железом. Блюдо не содержит глютена.
Изображение рецепта Салат с яйцом, курицей и фисташками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
521 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
521 ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимон
1 шт.
Йогурт (натуральный)
2 ст. л.
Курица (филе)
200 г
Оливки
40 г
Помидоры (вяленые)
40 г
Базилик (листья)
1 пучок
Салат (зелёный)
1 шт.
Орехи (фисташки)
1 горсть

Процесс приготовления

  1. Яйца отварите и положите в холодную воду. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  2. Для заправки перемешайте масло с цедрой и соком лимона, йогуртом, приправьте по вкусу.
  3. Обжарьте курицу на антипригарной или сковороде-гриль. Нарежьте мелкими кусочками и смешайте с оливками, вялеными томатами, базиликом и листьями салата. Добавьте заправку, перемешайте.
  4. Орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Разделите салат на две порции, сверху положите половинки яиц. Посыпьте свежей зеленью.