Сациви — грузинская закуска, которая отлично дополнит новогодний стол. Как приготовить самое вкусное сациви с курицей «Челленджеру» рассказала шеф-повар ресторана «Тинатин» Нино Харчилава.

Сациви из курицы по-грузински

Нежнейшее куриное мясо в сациви дополняет пряный соус.
Изображение рецепта Сациви из курицы по-грузински
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
370 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
370 ккал

Ингредиенты

Курица (тушка)
1/2 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Перец (чили)
1/4 шт.
Чеснок
4 зубчика
Орехи (грецкие, очищенные)
300 г
Перец (чёрный)
2 горошины
Гвоздика
2 шт.
Мука (кукурузная)
1/2 ст. л.
Шафран
1 ч. л.
Кинза
3 веточки
Корица
1 щепотка
Кориандр (сушёный)
1 ч. л.
Уксус (винный светлый)
1/2 ст. л.
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна слегка покрывать мясо). Поставьте кастрюлю на сильный огонь, воду доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.
  2. Уменьшите огонь и варите курицу 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.
  3. Готовую курицу осторожно выньте из кастрюли и переложите на большую тарелку. Оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю.
  4. Куриную мякоть отделите от костей и кожи. Нарежьте на небольшие куски и поместите в миску (верх затяните плёнкой) и оставьте при комнатной температуре до использования.
  5. Лук для сациви очень мелко нарубите ножом. В сотейник с куриным жиром положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.
  6. Перец чили разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.
  7. Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику выложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке.
  8. В получившуюся ореховую смесь постепенно влейте тёплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте толчёный чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
  9. Оставшийся бульон вылейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу. Бульон не должен сильно кипеть.
  10. Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Нарежьте кинзу и добавьте к курице вместе с уксусом. Посолите и поперчите.
  11. Сациви перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. Подавайте блюдо холодным.