1. Овощной детокс-салат

Ингредиенты
- Взбейте в блендере тахини, лимонный сок, оливковое масло и соль, чтобы получился нежный, однородный соус.
- Натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту и салат романо. Смешайте в большой салатнице и заправьте половиной соуса. Оставшуюся часть заправки можно хранить в холодильнике до трёх дней.
2. Морковно-имбирный суп

Ингредиенты
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте нарезанный лук и обжарьте его около 10 минут до карамельного цвета.
- В это время измельчите чеснок, очистите и нарежьте морковь и картофель.
- Добавьте в кастрюлю к луку мелко нарезанный чеснок, имбирь, немного соли и обжарьте всё вместе ещё 2 минуты. Затем добавьте морковь, картофель и бульон (или воду). Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В это время в сковороде немного обжарьте кедровые орехи.
- В небольшой миске смешайте йогурт, мёд, тимьян и перец.
- Готовый суп измельчите блендером до однородной консистенции. Подавайте с йогуртом и кедровыми орешками.
3. Детокс-салат из капусты и яблока

Ингредиенты
- Тонко нашинкуйте два вида капусты, яблоко и красный лук. Смешайте их в салатнице.
- Добавьте грецкие орехи и изюм.
- В отдельной миске смешайте яблочный уксус, йогурт, мёд, кайенский перец и соль.
- Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте.
4. Запечённые овощи

Ингредиенты
- Очистите свёклу и приготовьте её на пару. В другой кастрюле приготовьте на пару морковь — это необходимо, чтобы свёкла её не окрасила. Овощи можно запечь в духовке.
- Пока свёкла и морковь готовятся, измельчите чеснок и нарежьте лук-порей. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте лук и чеснок несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Когда все овощи будут готовы, нарежьте морковь и свёклу тонкими пластинами и переложите их в форму для запекания, полейте соевым соусом, приправьте перцем и покрошите сверху сыр.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте овощи несколько минут до тех пор, пока сверху не появится сырная корочка.
5. Овощной суп

Ингредиенты
- В большой кастрюле разогрейте 50 мл воды, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и готовьте около 2 минут. Очистите морковь и нарежьте её кружочками, затем нарежьте сельдерей и томаты и разберите брокколи на соцветия. Добавьте овощи и имбирь в кастрюлю. Готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Долейте ещё 50 мл воды, если необходимо. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Добавьте 1,5 л воды и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Добавьте нашинкованную капусту, выжмите сок половины лимона и оставьте суп на огне ещё на 2-3 минуты. Сразу же подавайте на стол!